共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

广东共青团2018年“青春情暖”关爱行动正式启动

文章所在栏目:共青要闻 点击数:2734 更新时间:2017/12/14 18:18:44
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的健全民生关爱服务体系及省委省政府关于做好2018年元旦春节期间我省有关工作指示精神,团省委、省青联、省学联、省少工委、省志愿者联合会决定于2017年12月至2018年2月在全省各地统一开展广东共青团2018年“青春情暖”关爱行动。“青春情暖”关爱行动是广东共青团新年期间慰问、帮扶困难青少年的重点品牌项目,自2011年以来,已经连续开展了6年,此项行动迎合了党的十九大精神,落实区域协调发展战略,积极响应国务院扶贫办关于东西扶贫协作有关部署和广东省委、省政府关于对口支援广西等地精准扶贫相关工作安排,关爱贫困地区青少年,旨在为困难青少年群体办实事、做好事、解难事,重点做好外来务工青年、农村困难青少年等困难青少年群体的慰问帮扶工作,传递党和政府的温暖与关怀。
      12月13日,由共青团广东省委员会、共青团广西自治区委员会主办,深圳市东鹏饮料实业有限公司承办,广东省志愿者联合会、广东广播电视台、中国铁路广州局集团有限公司、广东省青年企业家协会、广东省青年商会协办的青春情暖之“回家醒着拼,鹏友更暖心”助力春节团聚公益活动在广州白云区国际会议中心率先启动。各单位整合自身优势资源,助力广西建档立卡贫困户的留守儿童与且在广东打工的父母亲人团聚以及广西、贵州、湖南、江西、福建等在粤务工的贫困村青年返乡与亲人一起过上团圆年。随着青春情暖之“回家醒着拼,鹏友更暖心”助力春节团聚公益活动正式启动,广东共青团2018年“青春情暖”关爱行动正式拉开序幕。

1.jpg

“青春情暖”启动仪式

授牌仪式

活动发布仪式


助力春节团聚公益活动将于2017年12月13日至2018年2月28日期间分期进行实施,包括“暖心团聚”“暖心归途”两项内容。

一、暖心团聚

春节对中国人来说有着特殊的意义,意味着回家团聚。也许对于有些人来说,团聚只是一张车票的事情。然而对留守儿童群体而言,团聚对他们来说,是内心长久的期盼和呼唤。把孩子们接过来,也是此次公益活动的一项重要内容。共青团广东省委员会、共青团广西壮族自治区委员会等单位,将在春节前夕邀请60名广西贫困村留守儿童,来广州与在广东务工父母亲人团聚。

在广州期间,将为此次活动扶助的团聚家庭提供免费住宿,团年饭,并带孩子们走进海珠湿地公园、长隆动物园、科学馆等广州标志性景点,感受城市发展之美,拓展视野,激发青少年对美好生活的向往。

二、情暖归途

“有钱没钱,回家过年”,对于在外忙碌了一年的游子们来说,春节是一年中合家团聚的重要时刻,“回家”成了最温馨的字眼。承载着对家乡的思念、亲人的期盼,怀抱着阖家团圆的愿景,他们奔波在回家路上,数十亿人次的人口大迁徙,牵动着无数人的心。但无论是路途遥远还是寒风瑟瑟,只要有公益随行,返乡的跋涉就会变得既温暖又甜蜜。

广东团省委联合广铁集团开设青春情暖“回家醒着拼,鹏友更暖心”之“共青团号”广西专列,送广西籍星级志愿者、务工青年返乡。为部分在广东务工的贵州、福建、湖南、江西籍人员提供免费返乡火车票及为在华东、华北、湖南地区的外来务工人员提供免费返乡大巴。团省委还发动省青企协、省青商会捐赠1000份节日大礼包,发放给专列返乡青年和星级志愿者。同时,还将联合中石化、中石油等单位在通往周边劳务输出大省的高速公路、国道、省道的加油站建设一批“青春情暖驿站”。由各地特别是与外省市毗邻的地市团组织,联系本地区医疗卫生等系统的青年志愿者、青年文明号集体,组建集医疗卫生、安全宣传为一体的志愿者服务队,在行动期间在驿站开展服务,为返乡外来务工青年提供热水、手机充电、应急电话、应急医疗、摩托车充气、喂奶区等“1+10+X”项免费服务以及包含1万份免费加油红包、一次免费邮寄行李资格(10公斤以内)、2500件安全反光背心、2500套雨衣、1万份易捷福袋(主要提供水、方便面、面包、八宝粥、保温杯等物资)、1万份太平短期意外保险等总价值447万元的免费礼包。由东鹏特饮实业有限公司在沿途设“青年驿站”,为返乡“铁骑大军”派发20000份“暖心礼包”。

组织各高校团委开展“情暖学子”爱心直通车发车仪式暨助力“亲情伴春运,温暖在旅途”:一是联合省交通运输厅以及相关客运、保险公司开展本次爱心直通车活动,引导学生主动选择正规渠道购票出行,共建平安校园,促进互联网预约定制等出行服务新业态的发展。二是通过线上APP发起投票,选出多条热门路线,安排省内骨干运输企业采取包车方式,为学生提供乘坐从大学校门口出发到省内的返乡直通车服务。三是为学生提供一定数额的免费车票,同时也为其他在校学生、教职工提供给予市面运营价格的购票优惠,并且向每位乘车师生提供一份人身意外险。

联合省经信委、省公安厅、省交通厅、民航中南地区管理局、广铁集团等单位共同实施2018年广东志愿者服务春运“暖冬行动”。通过重点建立完善工作协调机制、扎实做好组织实施工作、广泛开展集中行动日活动、抓好志愿服务阵地建设、推动落实志愿者激励保障、大力加强宣传工作等方式,组织动员社会力量关注、支持和参与春运志愿服务工作,为残疾青少年、异地务工人员子女等弱势困难群体提供有针对性的服务。同时,开展寻找“为志愿者打call”——最美春运志愿者采风评选活动,以图片、文学、微视频等方式展现春运志愿服务风采,并通过“南方+”、“今日头条”等媒体进行推送。

你我爱心的一小步,成就社会关怀的一大步。通过青春情暖之情暖归途公益活动,体现了党团组织对困难青少年群体的关爱,携手更多爱心企业、爱心人士共同开展公益活动让更多留守儿童可以圆家庭团聚之梦,让更多游子、学子可以顺利返乡,同时也将有助力缓解春运回家难的社会现状。

三、团暖冬日

广东团省委还将联合各地市团委、各地驻粤团工委、青年志愿组织等,面向外来务工人员子女、农村留守少年儿童、残疾人员、贫困大学生等群体开展各类春节慰问及送温暖活动,让其感受到共青团带来的党和政府的关怀。

开展“育苗行动”,组织国内首台运用虚拟现实技术(VR)实现远程教学的多功能流动教学车——“福彩育苗号”及省内社会教育机构优质师资力量走进粤东西北贫困山区,计划在有扶贫任务的地市中,选取贫困人口较多的10个县,开展10期(每期3天)送教活动,为贫困地区的少年儿童带去VR、AR体验、机器人、音乐、舞蹈、科技等课程,为孩子们提供素质教育、才艺拓展及科技启蒙的平台。

开展“甘露行动”、组织相关高校的大学生,到广东省未成年犯管教所开展爱心帮教活动,给未成年服刑人员送去节日的关怀,可组织健康向上的才艺表演或作品展示,以开展法律宣讲、心理辅导、技能培训、捐赠图书等活动的形式,让大学生面对面与未成年服刑人员进行交流,与其一起欢度佳节,帮助其感受社会大家庭的温暖,促进服刑人员的教育改造,提高他们的知识技能水平,丰富其兴趣爱好和文化生活,重树他们对生活的信心和对未来的憧憬同,从而重拾回归社会、做守法公民的信心。

结合青联改革精神,广泛动员发动省、市青联委员走进基层,结合本地实际,设计策划公益关爱项目,关爱农村留守儿童、进城务工人员子女、新兴青年群体等困难青少年群体。切实为等困难青少年群体送去温暖和关爱,推动青联委员更好履职尽责、服务社会。

发挥广东青年“五四”奖章医疗系统个人、集体获得者的专业优势,着眼于满足对口扶贫村村民对医疗健康服务的需求,不断提升精准扶贫工作质量,做到新春送卫生下乡、送健康到户、送温暖入心。

发动各地市团委、青联、志联、少工委整合社会资源,依托希望家园、七彩小屋、志愿驿站、志愿者之家、少年宫、博物馆、文化馆等各类阵地,广泛动员各类公益志愿组织开展“感受城市、学业辅导、自护教育、亲情陪伴、爱心捐赠”等主题活动。

四、团暖一线

团省委联合相关单位、整合各方资源,为基层产业工人、环卫工人,县(乡、镇)少年儿童送去教育资源及节日祝福,开展“粤商有爱”活动。由各地市团委发动本地青年企业家协会、青年商会以志愿服务的形式,深入街道、社区、“青春情暖驿站”、火车站为异地务工青年、孤寡老人、环卫工、保安等群体送上总价值60万包含年货、御寒衣物、粮油米等物品的春节礼包,并对他们致以新春祝福。

联合广东青基会、省志愿者联合会开展“希望乡村教师计划探访团粤东、西、北志愿慰问行”,邀请青联委员到希望乡村教师计划志愿者学校,通过看支教学校情况、听志愿者讲课、探支教点学生,让更多的爱心人士深入了解希望乡村教师计划,解乡村学校孩子的需求,了解目前我省乡村教育的扶贫的缺口,以整合更多社会资源支持希望乡村教师计划。



地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号