广东共青团改革信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团改革信息 >> 正文

【2017年第12期】全省各级团组织扎实推进“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践取得实效

文章所在栏目:广东共青团改革信息 点击数:316 更新时间:2017-12-11 9:33:38
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

编者按:“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践是共青团旗帜鲜明坚持党的领导,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,是在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准、严要求看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。

按照团中央的统一部署,今年3月以来,全省各级团组织扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,有序完成多项规定内容,在加强团员思想建设,提振团员精气神,彰显团员先进性,增强团组织吸引力、凝聚力等方面取得了新成效。
 
 

全省各级团组织扎实推进“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践取得实效

 广东共青团将“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践作为从严治团的有力抓手和深化改革的重要举措,精心组织、广泛动员、多管齐下、狠抓落实,做到规定动作不走样、创新动作有特色,扎实推进教育实践取得实效。

一、建章立制,加强顶层设计,保障活动有序开展

通过建立一系列工作机制,促进教育实践规范运行,保障教育实践常态化、长效化开展。一是建立组织领导机制。成立以团省委书记为组长的领导小组及其工作机构,召开省级专题动员部署会议,印发《关于在全省集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》等6份省级指导文件,分层分类推进教育实践具体化、精准化、常态化。二是建立分片督导机制。团省委班子成员实行分片包干责任制,分别带队深入负责片区,通过“进行一次沟通、听取一次汇报、开展一场座谈、组织一次宣讲、查阅相关资料、反馈督导意见”等方式,指导各地团委查摆问题、建立台账、整改完善,同时收集各级团干部和普通团员青年对教育实践的意见和建议。三是建立考评激励机制。以专题网页、微信平台宣传各地市先进做法,实施动态排名,形成“比学赶超”。将教育实践开展情况纳入工作考核,实施工作月报制度,每月督查通报各地市工作推进情况,对“十个一”规定动作开展情况进行打分,形成量化评价。

二、真学深悟,严抓学习教育,坚定团员理想信念

通过开展多层次、多方位、多角度、多样式学习教育,引导广大团员青年增强先进性和光荣感,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。一是以上率下“领”学。实施团的领导机关带头学习制度,由团省委领导班子带头学、经常学、做示范、作表率,通过中心组学习、党组会、书记办公会等开展专题学习。各级团委主动对标,书记亲自抓谋划、抓部署,推动学习教育覆盖全省各级团组织和广大团员青年。二是创新方式“促”学。举办9期全省团干主体培训班,覆盖各级团干部1870人次,加大专题学习比重和频次,推动团干部思想认识到位。开展“万名团干讲党团课”活动,组织全省各级专兼职团干部每年至少为团员青年作2次主题宣讲与上党团课,带动团的领导机关干部657人讲授主题团课817场次。三是拓展载体“导”学。紧扣青年特点,精心梳理制作“一张图”版《基层团组织工作手册》,形象展现团的基础知识、重大制度、特色活动等。推行“互联网+学习”模式,开设主题网站和微信公众平台专题栏目等多种媒介,定期分享学习材料、心得体会等,实时推送工作动态、典型经验和特色做法,引导团员干部自主学习、互动交流。截至9月,全省参与学习的团员306万名,撰写学习心得298万篇,制作微信推文等新媒体产品2200多个,总点击量超过130万次。如湛江团市委运用“湛江青年”微信公众平台开展学习课程并在线答题,参与答题人数达15万人次。四是主题征文“考”学。运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,动员团员青年参与“我的青春我的梦——学习总书记讲话做合格共青团员”主题征文活动,引导广大团员青年用文章抒发学习感悟,用实际行动展现青春风采、创造青春价值、实现青春梦想。全省超过8万名团员参加征文活动,省市评选优秀征文876篇。

三、笃行实做,严肃组织生活,提升团员组织观念

通过严格团的组织生活,使团员接受规范的组织锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律。一是开好组织生活会。开展“学好讲话”,组织团员自学和集中学习习总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,进一步增强践行“五个要求”的思想自觉。做好“对照检查”,依照“五个要求”找准差距,明确自身存在问题和努力方向。开好“专题会议”,强化程序意识,以团支部为单位召开专题组织生活会,团支部委员以普通团员身份参加并接受民主评议。截至9月,已督导13万个团支部召开专题组织生活会,覆盖比例达87.5%,参与团员数量299万人。二是开展组织整顿。围绕部分基层团组织软弱涣散、战斗堡垒作用发挥不够等问题,建立“三会两制一课”常态化长效化落实机制,将“三会两制一课”工作纳入广东共青团基本职责清单、年度重点工作和督导事项,同时列入各级共青团评选表彰参评重要依据。督导各地市准确认定不合格团员和团组织整顿对象,严格执行处置程序,集中开展组织整顿。截至9月,已督导全省各团支部开展组织摸排自查,8262个团支部完成整改。三是发挥榜样示范带动作用。表彰年度先进,传递典范力量 ,侧重教育实践中表现突出的先进组织和个人,择优评选出省优秀团员1000名、省优秀团干240名、百佳团支部书记120名、省五四红旗团委180个、省五四红旗团支部(总支)200个。各地市开展评优表彰“两红两优”先进组织和个人16225名,形成榜样示范带动。四是开展系列仪式教育。在“五四”青年节开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”广东青年学习宣传贯彻习总书记重要批示精神暨新团员入团宣誓仪式,组织动员全省各级团组织广泛开展以“不忘初心跟党走”入团宣誓、重温入团誓词、举行入团仪式等为主要形式的集中示范活动3223次,参加总人数近80万人。

四、凝心聚力,开展实践活动,彰显团员先进性

通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化,在围绕中心、服务大局中发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性。一是开展团员志愿服务活动。组织团员在各类志愿活动中打出团的旗帜、亮出团员身份,积极参与各地创建文明城市活动。如团梅州市委成立首支红色景区青年志愿者队伍——叶剑英元帅纪念馆青年志愿者服务队,将志愿服务活动与“缅怀功勋先烈,弘扬叶帅精神”有机融合。二是开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。通过逐级动员部署与网络直达基层相结合方式,借助微博、微信话题转发讨论、微信互动、有奖知识问答、摄影作品、朗读音频、视频等形式,动员各级团组织和广大团员参与“我是团员”话题讨论、“我和团团的故事”、网络青晚活动、“党团知识我最棒”网络竞赛等网络主题团日活动。目前,全省共开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动727次,参与总人数47万人,各类平台超过108万人次访问、留言 5.6万条、点评超过10万次。三是开展“活力在基层”主题团日竞赛活动。在全省范围内多主题、多层次组织开展“活力在基层—学习总书记讲话 做合格共青团员”主题团日竞赛活动,帮助广大团员青年自觉增强“四个意识”,树立“四个自信”。活动分两个赛季开展,第一赛季重点对团员自学、撰写学习心得、团干部开展主题团课、专题组织生活会、集中开展入团仪式等工作进行评比;第二赛季重点对征文活动、组织整顿、团员先锋岗 (队) 创建等工作进行评比。全省各地市各类型基层团组织共申报活动项目687个,地市推荐支持活动项目306个,团省委支持活动项目110个。四是开展团员先锋岗(队)创建活动。举办“不忘初心紧跟党走 青春建功团员先行”省级共青团员先锋岗(队)创建示范活动,突出发挥对广大团员青年的示范引领作用,将团员先锋岗(队)作为青年理论学习的表率、岗位建功的标杆、担当奉献的楷模,发挥其价值引领的重要作用。活动期间,共创建34个省级共青团员先锋岗(队),并择优推报5个集体参加全国遴选。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号