十九大专题

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 十九大专题 >> 正文

共青团中央召开常委会扩大会议研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

文章所在栏目:十九大专题 点击数:209 更新时间:2017-11-24 11:29:22
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大团员青年中落地生根

共青团中央召开常委会扩大会议研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

11月22日至23日,团中央常委会扩大会议在北京召开。会议认真学习党的十九大精神,审议通过有关决议,对全团深入学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署。团中央书记处常务书记贺军科在会上作总结讲话。

会议指出,党的十九大是一次历史性盛会,会议取得了一系列极为丰硕的政治成果、理论成果、实践成果,宣示了中国共产党不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定政治信念。全团要从理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界结合的角度,全面深刻领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议指出,共青团是党的助手和后备军,肩负着引导广大团员青年坚定跟党走中国特色社会主义道路理想信念的重要使命,学习宣传贯彻党的十九大精神是全团当前和今后一个时期的首要政治任务,是共青团基于组织性质、实现组织功能的根本政治责任。历史和实践充分证明,共青团组织力和凝聚力的根本在于坚定的理想信念,源自深厚的思想认同。各级团干部要深刻认识到党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,就是新时代广泛地吸引和凝聚青年的精神旗帜和力量源泉,着力引导广大团员青年认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践品质,充分感受习近平总书记的领袖风范、担当精神、政治智慧,发自内心地崇敬与爱戴党的领袖、坚定不移地拥护和追随党的领袖。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,必须克服形式主义,务求实际成效。要立足青年思想实际,创新宣传教育载体,引导团员青年在学懂弄通上下功夫,在工作实践中见行动,避免学习动员“一阵风”,防止宣传贯彻“两张皮”。要充分关注青年群体数量庞大、结构复杂等特点,瞄准组织发动中容易出现的“高位截瘫”现象,采取得力措施,层层压实责任,严明纪律要求,确保学习宣传贯彻党的十九大精神落实到基层支部、落实到一线团员青年。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,必须把握科学方法,逐步引向深入。要抓住团干部这个关键,坚持以上率下做示范,组织广大团干部带头全面学习、完整领会党的十九大精神,带头深入基层和青年一起学习宣传党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高政治理论素养,增强政治引领能力。要抓住重点青年群体,增强宣传引导针对性,面向大学生和青年知识分子,要侧重加强理论阐释和国情教育,引导他们增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理性认同;面向工人、农民等职业青年,要侧重加强政策解读和党的十八大以来民生领域历史性成就的宣传,引导他们增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践认同;面向中学生和少年儿童,要侧重围绕习近平总书记的人格魅力、党和国家事业的发展成就,进行具象化、有温度的启发性教育,引导他们增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同。

会议强调,学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,是对全团推进改革攻坚、强化从严治团的集中检验和生动实践。全团要从严从实贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,按照“学懂、弄通、做实”的要求,组织引导全团和广大青年真正来一个大学习,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大团员青年中落地生根。

会议期间,结合团十七届中央书记处第四十二次集体学习,邀请党的十九大报告起草组成员、中央宣讲团成员、最高人民法院副院长姜伟为全体与会同志及团中央直属机关干部作了题为“党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题报告。全体与会同志还深入交流了学习党的十九大精神的体会,讨论了《共青团学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》。

团中央书记处书记汪鸿雁、徐晓、傅振邦、尹冬梅,团中央常委,团中央机关部门、直属单位主要负责同志,省级团委、新疆生产建设兵团团委主要负责同志参加会议。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号