台山市

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 江门 >> 台山市 >> 正文

打好“扶困、扶智、扶志”组合拳,团台山市委多措并举助力我市精准扶贫

文章所在栏目:台山市 点击数:445 更新时间:2017-11-14 20:17:32
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

自去年我市印发《新时期城乡精准扶贫精准脱贫实施方案(2016-2018年)》以来,台山共青团在市委、市政府的正确领导下,团结带领我市各级团组织压实责任、主动作为,提出了“打好‘扶困、扶智、扶志’组合拳 助力‘精准扶贫’”这一创新思路,积极投身精准扶贫、精准脱贫主战场,尽全团之力让青春闪耀在精准扶贫路上。

一、汇聚社会力量,倾心“扶困”

一是创新将“志愿服务”与“精准扶贫”深度融合。重点开展了“全城义动,助力精准扶贫”3.5学雷锋志愿服务一条街、“青春暖流”、“暖家行动”等品牌活动,创新形式帮贫困家庭解决实际困难。中秋期间,举办 “情暖中秋·助力精准扶贫”慈善公益主题晚会,创新性推出慈善晚宴认捐、公益拍卖的公益众筹形式,为台山市全市896户建档立卡精准扶贫对象发放精准扶贫慰问款项共计152320元,在全省内属于首创。二是创新宣传载体调动社会力量和整合资源。致力打造好“台山青年”微信公众号,定期、及时发布精准扶贫有关活动动态,通过新媒体的力量调动了社会力量参与精准扶贫的积极性和主动性,扩大了扶贫精准宣传的声势和影响。三是制定《台山市千(万)义工助千户工作方案》,建立落实各市直单位党员义工服务队与贫困户“10+1”的结对帮扶机制,各党员义工服务队通过强化资源整合,常态化为困难群众服务。

二、汇集公益爱心,精心“扶智”

一是创新将“希望工程助学”与“精准扶贫”深度贯穿,将教育资金、资源、物质等投入亟待帮扶的贫困青少年群体。将建档立卡的贫困家庭的学生优先纳入资助范围。2017年,共筹集到助学款118万元,638名农村贫困学生得到结对帮扶。开展了“希望家园”关爱留守儿童公益活动、“希望家园留守儿童夏令营”、第二课堂、梦想教室等活动,丰富他们的课余生活、拓展他们的视野,300多名贫困学生年受惠。二是创新形式,通过招募,组建了一个由“专业老师+大学生+志愿者”组成的贫困学生成长“智力库”,为贫困学生长期免费提供心理辅导、课业辅导、技能培训、素质拓展等服务,引导他们健康快乐成长。

三、燃点创业梦想,用心“扶志”

    一是创新将“青年创业”与“精准扶贫”深度对接,帮助贫困家庭青年在创新创业的浪潮中扬帆起航。建立了台山共青团促进青年创业就业联席会议制度,抓住大学生和返乡青年两个重点群体,通过邀请省电商协会、阿里巴巴、京东、淘宝等机构的讲师开展不同主题的创业培训,帮助他们走好创业的每一步。2017年累计开展培训10多期,服务青年3000多人。多次带领创业青年到顺德、南海、深圳等地开展学习交流,开拓他们的眼界,累计1000多名青年受惠。二是携手台山国际青年创业园、文华青年创意园共建,共同打造青年创新创业示范基地,为有创业意愿的青年人提供办公空间、创业活动、技术服务支持、财税、法律咨询等服务平台,为创业青年营造一个良好的创业环境,目前,累计开展创业活动12场次,吸引40多家小企入驻创业园区,服务青年6000多人。三是成立了台山市首家农村青年创业金融服务站,不断致力解决创业青年金融信息缺乏、金融服务缺失、融资难等问题,为青年提供期限长、额度高、利率低、审批快的创业贷款,累计1000多名青年受惠。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号