共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

团中央直属机关召开党员干部会议学习传达十九大精神

文章所在栏目:共青要闻 点击数:2520 更新时间:2017-11-1 15:21:19
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

团中央直属机关召开党员干部会议强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神

  团中央直属机关要在“学懂弄通做实”上下功夫

  为全团带好头作表率

 

10月30日下午,团中央直属机关召开党员干部会议,学习传达党的十九大精神,部署直属机关学习宣传贯彻相关工作。团中央书记处常务书记贺军科在讲话时强调,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全团的首要政治任务,团中央直属机关要带好头、作表率。学习不能停留在口头上,必须碰思想、触心灵、入脑入心见行动,真正把党的十九大精神转化为思想自觉和行动自觉。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有强大的信仰感召力、理论说服力、思想穿透力、政治凝聚力、社会动员力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,吹响了启航新时代中国特色社会主义征程的前进号角,具有重大里程碑意义。党的十九大坚持不忘初心、牢记使命,既回望过去、又开启未来,具有承前启后、继往开来的重大历史意义;将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,具有十分重大的理论意义;标志着我们党已经形成了成熟的、坚强有力的、得到全党全军全国各族人民衷心拥护的以习近平同志为核心的新一代中央领导集体,具有十分重大的政治意义;作出了分两步走全面建设社会主义现代化强国的战略安排,描绘了今后一个时期党和国家发展的路线图和时间表,具有十分重大的实践意义。

会议指出,我们党已经极其郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想写在了自己的光辉旗帜上,为推进新时代中国特色社会主义伟大实践提供了科学行动指南。团中央直属机关党员干部要深刻领会这一新思想的精神实质和丰富内涵,自觉武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到始终坚定理想信念、牢记初心使命,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要牢牢把握用党的科学理论武装青年这一团的根本政治任务,鲜明突出习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和习近平总书记作为党的核心、人民领袖的人格魅力,深入思考、认真谋划如何在广大团员青年中有效开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,真正达到引领青年思想、凝聚青年力量的目标。

会议指出,党的十九大作出的中国特色社会主义进入新时代的重大判断,科学标定了党和国家事业所处的历史方位,与社会主义初级阶段的判断一样,具有划时代意义。要充分认识到,成功迈入新时代,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,从而更加牢固地树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;充分认识到,成功迈入新时代,彰显了中国特色社会主义的实践伟力,开辟了科学社会主义的新境界,从而更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

会议指出,对社会主要矛盾的分析和判断,历来是我们党确定基本理论、基本路线、基本方略的基石,关系到党和国家事业的发展方向和工作重点。党的十九大作出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大政治判断,符合国家发展实际、合乎人民切身感受、顺应历史进步潮流,对坚持和发展新时代中国特色社会主义具有重大而深远的意义。团中央直属机关党员干部要敏锐把握我国社会主要矛盾发展变化对新时代共青团工作带来的深刻影响,抓住新机遇,应对新挑战,推动团的工作跟上党的步伐,走在时代和青年前列。

会议指出,党的十九大对决胜全面建成小康社会和分两步走全面建设社会主义现代化强国作出了战略安排,必将有力激发全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的壮志豪情。当代青年是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一代,肩负着完成更为艰巨的后半程的历史重任,使命尤其光荣、责任尤其特殊。共青团作为党的助手和后备军,要引导广大青年牢记习近平总书记的嘱托,深刻把握、主动担当这份无上光荣、无比崇高的历史责任,不断激发当代青年投身民族复兴伟业的奋斗精神。

会议指出,党的十九大报告把坚持党的领导、加强党的建设贯穿全篇,对新时代推进全面从严治党向纵深发展作出新部署。深化共青团改革、推进从严治团,必须认真学习、深刻把握党的建设新的伟大工程的丰富内涵,自觉向全面从严治党的高标准对标看齐,以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神状态将共青团改革进行到底。要认真学习领会党章、认真学习中纪委工作报告,严格遵守党章党纪,严格按照全面从严治党要求,全方位加强团中央直属机关党建工作,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,全面提高直属机关党的建设科学化水平。

会议强调,团中央直属机关要认真落实习近平总书记重要要求,围绕贯彻落实党的十九大精神来一个大学习,自觉在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持更高标准、当好全团表率。要突出实效性,防止装样子、走形式。学习党的十九大精神,不是做给别人看的,归根结底是为了提升自身的理论水平、大局把握能力和推动本职工作的本领;要强化结果导向,力争通过符合实际的制度安排,使学习的成效做到可量化、可检验。要突出深入性,防止漫无目的、浮于表面的盲目学习,必须原原本本学好原文,细化专题深入研讨,结合实际潜心思考,下一番苦功夫、“笨”功夫,真正做到学深学细、学有所悟、学有所用。要突出实践性,防止停留于本本主义式的、机关化的学习。团中央直属机关干部学习党的十九大精神,一方面是要武装自己的头脑,另一方面也要同步思考如何带动全团、面向青年开展好学习宣传贯彻工作,紧密联系本职、突出实践要求,把党的十九大精神更主动、更精准、更有力地落实到行动上。特别是要防止学习宣传贯彻工作只在高楼大院里绕圈子、在共青团领导机关体系内打转转,从而真正把党的十九大精神贯彻到基层、武装到团员、影响到青年。

会议号召,全团要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、勇担重任,团结带领广大团员青年为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献青春智慧和力量。

会议对团中央直属机关党员干部深入学习宣传贯彻党的十九大精神进行了初步安排部署。近期,将按照组织传达学习、开展研讨交流、开展专题活动、突出成果检验四个阶段抓好有关工作,确保党的十九大精神学习宣传贯彻牵动到直属机关全部党支部、覆盖到全体党员,切实抓出实效,不断引向深入。

党的十九大代表张坤、万资姿结合自身参加党的十九大的经历,和大家分享了学习党的十九大精神的认识和体会。

团中央书记处书记、直属机关党委书记徐晓主持会议并就团中央直属机关学习宣传贯彻党的十九大精神有关工作作出部署。团中央书记处书记汪鸿雁、傅振邦、徐丰、尹冬梅,团中央机关全体正式干部、挂职干部、在京兼职干部、全国学联驻会主席,各直属单位领导班子成员,团中央系统中直机关党代会代表,部分团中央直属机关党代会代表,离退休老同志代表,中央纪委驻中华全国总工会纪检组有关同志参加会议。


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号