工作动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 工作动态 >> 正文

振兴乡村,打造有方向、有实力、有责任的“领头雁”

文章所在栏目:工作动态 点击数:2621 更新时间:2017-10-24 16:19:08
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

振兴乡村,打造有方向、有实力、有责任的“领头雁”

——2017年广东省“领头雁”农村青年创业致富带头人

培训班(第一期)在省团校顺利举办

图片1 (2).png

    为了充分发挥农村青年创业致富带头人在助力精准扶贫精准脱贫攻坚战中的骨干引领作用,助推实施乡村振兴战略,加大“领头雁”农村青年致富带头人培养力度,鼓励、吸引更多优秀青年返乡创业,示范带动更多农村青年创业致富,团省委、省关工委、省农业厅联合举办2017年广东省“领头雁”农村青年创业致富带头人培训班。

    10月16日至20日,由团省委、省关工委、省农业厅主办,广东青年职业学院(广东省团校)、广东青年创新创业学院、广东青年发展现代农业促进会承办的2017年广东省“领头雁”农村青年创业致富带头人培训班(第一期)在省团校举行。来自全省的150名农业龙头企业负责人、农民合作社骨干和返乡创业大学生参加了培训班。团省委副书记梁均达、省农业厅副厅长牛宝俊、广东青年职业学院党委书记潘剑勇、团省委青年发展部部长黄瑞轸、省关工委办公室副主任王长柏出席了开班仪式;省关工委副主任林惠俗、省关工委办公室主任张岚、广东青年职业学院副院长黄洁贞、团省委青年发展部副部长施爱华出席了结业仪式。 


    在10月17日的开班仪式上,团省委副书记梁均达表示,共青团历来重视思想引领工作,尤为重视基层青年的思想政治教育。农村青年创业致富带头人是农村发展的未来,因此共青团特别重视这个群体的教育和培训工作。他对“领头雁”在团结和凝聚各类农村创业青年和涉农青年人才,引导农村青年走致富路提出了三点希望:一是要把握机遇,努力提高自身素质;二是要带头示范,推动青年发展;三是要团结互助,形成合力共同走上致富路。省农业厅副厅长牛宝俊从专业角度解读了当前农业发展的现状和新趋势,他希望各位学员能够脚踏实地走好创新创业之路,要发扬实干精神,瞄准目标、脚踏实地、迎难而上,做“爱农业、懂技术、善经营”的新型农民。主办方为帮助各位学员建立终身学习的习惯,更好地开展自主学习,分别给10个“创业团”赠送了创业书籍,勉励青年人要不断学习,努力提升自身素质。广东青年职业学院党委书记潘剑勇代表学校在仪式上致辞,青年发展部部长黄瑞轸主持了仪式。


微信图片_20171018104136.jpg 

图片1.png

    培训期间,专门邀请到省农业厅副厅长牛宝俊围绕社会主义新农村建设的目标任务,结合我省的实际,分析现状、指出方向、激发思路,给全体学员讲授《新农民新生活》一课。同时,组织全体“领头雁”学员集中收看十九大开幕式,领头雁”学员纷纷表示:“实施乡村振兴战略,这是首次把乡村写入国家级战略里面,作为农村的‘领头雁’一定会不忘初心跟党走,撸起袖子加油干,带领更多村民增收致富。”还邀请相关的企业家、私董会教练进行私董会项目打磨,让“领头雁”学员带着项目遇到的问题来提问,“互照镜子”找出项目存在的问题,突破个人经验的局限,完善、包装好项目。此外,“领头雁”学员实地到花都宝桑园、香蜜山生态果庄、广州金河农业有限公司增城水培蔬菜基地,学习了生态旅游、科技旅游、观光农业、休闲农业、有机农业的知识,了解了无公害农产品生产、现代农业先进的生产、营销管理模式。

图片8.png


    在10月20日的结业典礼上,省关工委副主任林惠俗对培训班工作做总结讲话,她高度评价了“领头雁”培训班的组织工作,为广大的农村青年创业者打造了一个学习交流的平台;同时也勉励青年人要扎根农村建设,真正做到“懂农业、爱农村、爱农民”,她还对全体“领头雁”学员提了四点要求:一是要带头认真贯彻学习党的十九大精神;二是要自觉培养和社会主义核心价值观;三是要牢固树立终身学习的观点;四是要进一步提升“双带”的水平。六位来自不同地区的“领头雁”学员以“争当创业致富领头雁”为主题,分享了他们的培训学习心得和创业体会。最后,主办方为“领头雁”学员颁发了结业证书。

    据悉,2017年广东省“领头雁”农村青年创业致富带头人培训班将分两期对全省21个地市的300多名“领头雁”农村青年创业致富带头人展开轮训。采用课堂教学、论坛沙龙、现场教学等方式,给学员讲授新农民新生活、农业“双创”、农业财政项目资金申报与管理、新型农业经营主体培育与扶持、农业产品新媒体营销、商业模式设计与路演等课程,提升学员的综合素质和创业能力,示范带动更多贫困群众脱贫致富。

图片10.png

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号