直属单位

您现在的位置: 广东共青团 >> 关于我们 >> 直属单位 >> 正文
广东青年职业学院 / 广东省青少年事业研究与发展中心 / 广东省希望工程服务中心 / 广东省志愿者行动指导中心 / 广东省青年创业就业促进中心 / 广东青少年大数据及新媒体中心(广东青少年网络舆情分析引导中心) / 广东黄金时代杂志社有限公司 / 广东省少先队员杂志社有限公司 / 广东省中国青年旅行社 /

广东省少先队员杂志社有限公司


少先队员杂志社创立于1956年4月,由著名儿童文学作家黄庆云女士1941年5月在香港所创办的新儿童杂志社改名延续而来。我社所编辑出版的《少先队员》杂志是共青团广东省委主管、主办的广东省少先队队刊,是全国重要的少先队宣传舆论阵地,肩负对6至14岁少年儿童思想政治引领的重任,连续多年被评为国家、省优秀期刊。

《少先队员》杂志办刊宗旨:以新时代中国特色社会主义思想为指导,团结、服务、教育、引导亿万少年儿童健康成长为有理想、有本领、有担当的接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

《少先队员》杂志出版定位:自2005年以来成功从月刊改版为旬刊,每月出版三期,分别是适合小学一到三年级学生阅读的《少先队员》杂志(低年级版)“新苗圃”;适合小学四到六年级学生阅读的《少先队员》杂志(中高年级版)“成长树”;适合小学高年级到初中二年级离队前学生阅读的《少先队员》杂志(科普版)“知识路”。

《少先队员》杂志发行情况:始终以广东为根基,辐射全国,精准覆盖各校少先队组织,即使在传统媒体受互联网冲击下仍然能够保持庞大的发行量。社史上,早在1992年便突破百万大关,1999年更是实现月发行180万册的成绩。

少先队员杂志社的组织构架和工作职能由两大板块组成:一是设立全媒体编辑部、读者服务(发行)部、社委办公室等部门,主要职能是杂志的采编、发行、行政和财务管理等;二是建立广东省少先队事业发展中心,主营业务为少先队用品的开发和经营,少先队辅导员培训,少先队员素质训练,组织少年儿童交流活动和少先队员假期活动等。

少先队员杂志社严格遵照办刊宗旨,牢牢把好刊物的正确导向,编辑、文字、校对、印刷、环保等出版质量完全符合国家标准和期刊行业管理标准。

少先队员杂志社强调精品意识、突出南派风格,以成为国际少儿小开本期刊的中国代表为目标。传播上以“春雨润物细无声”为思想引导追求,充分把握好时、度、效,增强杂志吸引力和感染力,把党和政府的中心工作与少年儿童喜闻乐见的内容和形式相融合,让读者爱听爱看、产生共鸣。

为此,杂志社采编创作人员在国际知名院校及科研所专家学者的指导下,充分运用大数据的最新成果,时刻关注新一代少年儿童的生活脉络轨迹,结合其心理、生理的特点,以及其阅读能力和阅读习惯等等,加强栏目策划,改进版式设计,提高配图质量,使刊物既有思想内涵又赏心悦目。

当前,《少先队员》系列杂志的影响力和发行量保持稳居全国少儿期刊第一阵营,取得了极为突出的社会效益和持续发展的经济效益,连续三届被评为“广东省优秀期刊”,被国家新闻出版总署列入“中国期刊方阵”和确定为国家“双效期刊”。

少先队员杂志社自2000年以来,便主动与互联网深度融合,多渠道、多维度地利用移动互联网及VR、AR、AI传播技术,合作开发建设了一批深受少年儿童喜欢的APP应用、公众号和智力开发课程。通过传播手段的持续建设和努力创新,加强互联网内容建设,千方百计地确保党对少年儿童新闻宣传舆论阵地的传播力、引导力、影响力、公信力得以巩固和提升。

不忘初心,牢记使命,少先队员杂志社的全体干部员工认真落实共青团广东省委所交办的各项工作,锐意进取,埋头苦干,为实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

 


地址:广州市越秀区寺贝通津1号

邮编:510080

编辑部电话:020-87185642

发行部电话:020-87656679

传真:020-87656680


网址:http://www.youngpioneer.com.cn/


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号