团粤办发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤办发 >> 正文

团粤办发〔2017〕47号 关于认真开展2018年广东省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知

文章所在栏目:团粤办发 点击数:1592 更新时间:2017-09-29 11:16:27
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

关于认真开展2018年广东省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知.pdf


各地级以上市团委:

为深入贯彻落实中央和省委关于群团改革的会议和文件精神, 深入做好《中长期青年发展规划 (2016—2025年)》实施工作,根据团中央办公厅《关于开展2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知》(中青办发〔2017〕11号)相关要求,进一步发挥人大代表、政协委员在维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪、促进青少年健康成长等方面的积极作用,现决定开展2018年广东省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动(以下简称“面对面”活动)。有关事项通知如下:

一、主题方向

2018年全团“面对面”活动主题方向为两个,即拓宽新兴青年群体的社会参与渠道;加强青年婚恋和家庭的公共服务。各地市团委可结合实际, 自主选择其中一个主题, 并参考附件所列子课题, 按照“选题小、立意深、效果实”的要求,细化聚焦、精准切入,切实做好倾听调研、会商研究、集中呼吁等各项工作。

主题一: 拓宽新兴青年群体的社会参与渠道。

目前,非公有经济组织和新社会组织从业人员、新媒体从业人员、自由职业者、新生代农民工、归国留学青年等新兴青年群体,已经成为不可忽视的社会力量。他们富有时代气息、自身充满活力,同时也有成长的烦恼和迫切的需求,有的缺乏职业稳定感和社会归属感,有的缺乏表达利益诉求的制度化渠道, 也有的渴望通过回报社会打通上升通道。

解决新兴青年群体实际困难, 特别是着眼于未雨绸缪、 预作谋划,增进他们的社会参与和社会融入,使之成为推动国家发展、社会进步的积极力量, 是创新社会治理、促进和谐稳定进而巩固党的执政基础的重要课题,也是共青团承担的重要政治职责。各级团组织要联合专业力量,深入新兴青年群体开展调查研究,摸清存在的问题和困难,着眼于落实 《中长期青年发展规划 (2016—2025年)》、推动职能部门制定有利于青年发展的公共政策,提出具体可行的政策建议,使政府和社会各界更加关心、重视新兴青年群体,促进他们实现积极有序的社会参与。

主题二: 加强青年婚恋和家庭的公共服务

恋爱、婚姻、家庭是人生成长的重要历程,也是当前青年发展面临的重要课题。近年来,“无房不婚”“干得好不如嫁得好冶等择偶观、“都市剩女农村剩男”“单身主义”“二胎纠结”等现象、“试婚”“闪婚”“闪离”等行为一度成为社会关注热点。初婚初育年龄推迟,离婚率晚婚率不断上升, 婚前性关系日益普遍,再构家庭、单身家庭、丁克家庭等占据一定比例,也从一个侧面反映当代青年的婚恋观念、婚姻形态、生育状况呈现新的特征。

家庭是社会的细胞,恋爱和婚姻是走向家庭的桥梁,青年对恋爱婚姻家庭的选择不仅关系个体幸福,还决定着未来的人口和社会结构。家事也是国事。政府、社会都应关注青年婚恋、家庭方面的问题,不断提升公共服务水平,完善社会服务体系。各级团组织要联合专业力量,深入研究当前青年婚恋和家庭现状,针对存在的突出问题,从移风易俗培育健康婚育文化、加强公共服务供给、健全政策法律保障、完善社会支持体系等方面,提出具有可操作性的政策建议,推动《国家中长期青年发展规划 (2016—2025年)》相关措施有效落实。

一、  时间安排

1.研究部署。确定市级“面对面”活动具体主题, 并对

县(市、区)开展“面对面”活动进行部署。制订市级“面对面”活动工作方案, 对日常倾听、主题调研、集中活动、基层督导、推动落实等作出安排。各市工作方案和部署情况请于2017年10月10日前报团省委权益部。

2.专题调研。组织邀请共青团和青联界别政协委员、 政府相关职能部门以及其他关心青少年事务的人大代表、政协委员、专家学者等, 围绕主题深入开展调查研究。调研中要广泛听取青年和各方面意见, 突出问题导向, 形成政策建议。 市级调研报告和县(市、区)优秀调研报告请于12月5日前报团省委权益部参加评审。

3.集中呼吁。“两会”前开展“面对面”集中活动, 请各级团委主要负责同志结合专题调研介绍情况、提出建议, 与相关人大代表和政协委员沟通研讨、凝聚共识。“两会”期间, 通过人大代表议案或建议、政协大会发言、政协提案等形式发出集中呼吁。

4.推动落实。对提交的议案、建议、提案等进行跟踪, 与具体承办部门保持联系沟通, 推动办理落实。加强与人大、 政协有关工作机构的联系, 发挥政协共青团、青联界别的组织优势,推动就相关课题开展委员活动日、专题调研、学习考察等工作。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动是建立共青团与各级人大代表、政协委员沟通交流制度,代表和反映青年利益诉求、维护青年发展性权益的重要举措,是引导青少年有序政治参与的有效方式。各地要切实提高对“面对面”活动的重要性认识,结合群团改革要求,整合社会资源、发挥组织优势,精心策划、周密部署,切实把“面对面”工作抓紧、抓实、抓好。

2.狠抓落实,务求实效。要加强与各相关单位之间的沟通联系,广泛邀请人大代表、政协委员参加主题调研活动。并通过人大、政协等制度化渠道在“两会”期间发出集中呼吁。注重引导青年广泛参与, 通过推荐青少年代表列席旁听“两会”、青年“E”提案征集、“模拟两会”等活动,不断丰富“面对面”活动形式。通过“面对面”活动进一步畅通青少年利益诉求的渠道,力所能及地帮助青少年解决或协调解决具体困难和问题。

3.大力宣传,营造氛围。综合利用新媒体和传统媒体开展立体式、全方位宣传 ,解读“面对面”活动相关政策,扩大社会影响力。注重依托“青年之声”互动社交平台以及团属微博、微信等新媒体渠道,提高倾听青年意见建议的代表性和广泛性。积极争取党政领导、社会各界的支持,营造良好的社会氛围,更好地激发青少年、社会组织参与社会管理热情。

   

    团省委将对各市报送的调研成果进行评审, 对各市活动情况进行抽查和督导, 并于2018年初对各市“面对面”工作进行评估和考核。

 

    附件:二级参考主题

 

(联系人:罗嘉  贠德政;电话:020-87185635

    邮  箱:qybtsw@126.com

   

                                                                                                     共青团广东省委员会办公室

                                                                                                              2017年9月26日


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号