工作周报月报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作周报月报 >> 正文

团省委工作月报 (2017年1月)

文章所在栏目:工作周报月报 点击数:2875 更新时间:2017-2-1 14:58:37
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

一、团省委班子主要活动

1.1月3日至6日,按省禁毒办统一部署,梁均达同志率队赴肇庆、云浮两市,督导检查青少年禁毒工作。

2.1月5日,团省委召开2016年度领导班子民主生活会,省委常委、政法委书记林少春同志出席会议,对团省委党组的工作予以肯定,并对团省委班子更好履职尽责提出四点要求,一是始终坚持党的领导,二是抓好广东共青团改革方案落地,三是发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,四是团的领导机关干部要做好青年的榜样。池志雄、张志华、林乔林同志参加会议并依次发言。

 3.1月5日,池志雄同志出席团省委年轻干部座谈会,与机关各部室、各直属单位共60多名专挂职、聘用年轻干部围绕共青团改革、团干部健康成长等问题展开交流。

 4.1月6日,张志华同志赴省委宣传部与副部长、省网信办主任黄斌座谈交流,就制定出台政策支持共青团加强网络宣传引导工作等事项进行了交流。     

 5.1月6日,林乔林同志率队赴广东省新苗脊柱侧弯预防中心调研,双方围绕加强救治贫困青少年重症患者、参与精准脱贫工作进行交流。

 6.1月9日至10日,池志雄、张志华同志赴北京参加共青团十七届六中全会,中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并作重要讲话,团中央书记处第一书记秦宜智作工作报告。会议深入学习了党的十八届六中全会精神,就共青团认真落实全面从严治党要求、大力推进从严治团进行了研究部署,会议通过了《关于新形势下推进从严治团的规定》。

7.1月9日至12日,梁均达同志赴河南兰考参加广东高校团委书记专题培训班,并与团河南省委及河南省属高校开展学习交流活动。

8.1月10日至26日,池志雄、张志华、梁均达、林乔林同志分别走访慰问部分在粤分管过共青团工作或在共青团工作过的老领导、老同志。

9.1月11日,张志华同志赴汕头参加中国(汕头)-东盟青年华侨经济文化交流营活动,并与汕头的基层一线团干部、普通青年进行交流。

10.1月13至14日,张志华同志赴深圳出席“青春不一young”之“青联委员与新兴青年面对面”活动,深入了解青年农民工、一线社工、淘宝店主、网络大V、签约作家和街头艺人等新兴青年群体工作、生活等方面的情况。

11.1月13日至26日,梁均达、林乔林同志分别出席“青春情暖”广东共青团关爱困难青少年群体系列活动,看望慰问了活动志愿者和返乡务工人员、环卫工人、异地务工人员子女和留校大学生等群体。

12.1月15日至16日,共青团广东省第十三届委员会第六次全体(扩大)会议在广州召开。省委常委、政法委书记林少春同志出席会议并讲话,他充分肯定过去一年全省共青团工作取得的成绩,并指出做好2017年团的工作意义重大,全省各级团组织要按照省委和团中央决策部署,着力推进改革创新,扎实推进从严治团,团结带领广大团员青年更好发挥生力军和突击队作用,为实现我省“三个定位、两个率先”目标作出更大贡献。池志雄同志作全会工作报告,并对广东共青团改革工作进行全面部署,张志华、梁均达、林乔林同志出席会议。会议研究审议了《共青团广东省委员会工作规则(试行)》《广东共青团贯彻落实全面从严治党推进从严治团的实施意见(征求意见稿)》等文件制度。

会议期间,邀请省委党校教授做从严治党专题辅导报告,观看省纪委廉政教育专题片《永不懈怠的斗争》。

13.1月15日,池志雄、张志华、梁均达、林乔林同志出席广东共青团网络宣传暨“青年之声”工作推进会,会议传达了共青团网络新媒体工作推进会的会议精神,并就网上共青团工作的队伍建设、产品创作、平台打造等方面作全面部署。

14.1月15日,张志华同志出席广东省青联系统改革换届专题工作会,传达全国青联改革精神,部署我省青联改革工作,并为地市青联改革工作释疑。

15.1月17日,池志雄、张志华同志出席团省委、省青联与省政协港澳委员代表座谈会,30位来自港澳的省政协委员代表出席交流活动。会议介绍了2016年“青年同心圆计划”实施情况及2017年工作设想,并就下一阶段粤港澳青少年交流工作展开交流。

16.1月17日,张志华同志出席2017年广东省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。省人大代表、省政协委员以及城乡青年电商、大学生创业代表等近30人参加活动,围绕青年创业中的融资、人才、立法等问题展开交流。

 17.1月17日,梁均达同志出席“希望乡村教师计划”年会,与志愿者进行交流并向合作方卓越教育集团颁发“希望工程贡献奖”。

18.1月17-18日,梁均达同志率省青年文艺家协会代表赴韶关乐昌慰问粤北监狱警察、武警官兵、贫困村民和留守儿童等,开展了扶贫慰问和招商引资项目签约等活动。

19.1月18日至22日,张志华同志作为省政协常委出席省政协十一届五次会议。

20.1月19日至23日,池志雄同志作为省人大常委出席省十二届人大五次会议。

21.1月19日,梁均达同志出席广东省青少年法治暨禁毒原创作品大赛现场展示会,本次大赛共征集到微电影微视频、摄影、动漫等各类作品共2621部,通过广东青年之声等进行展播投票,点击量达198万次,投票人数49万人次。

22.1月21日,梁均达同志出席省青商会三届一次会长办公会议,会议研究了会长工作制度、2017年度工作计划等事项。

23.1月23日,张志华同志赴香港拜访香港民政事务局前局长曾德成,就2017年粤港澳青少年慈善音乐会活动进行磋商。

24.1月24日,张志华同志会见英国驻广州总领事馆政务领事一行,共同探讨了广东与英国在青年工作方面的交流合作。

25.1月25日,池志雄同志率广东各界青年代表参加2017年广东省各界人士春节团拜会,中共中央政治局委员、省委书记胡春华出席团拜会并讲话。

二、团省委重点工作推进情况

(一)共青团深化改革工作

1.召开广东共青团改革工作领导小组会议。会议研究了《广东共青团改革任务措施分解安排和落实时间表》《团省委内设机构改革工作方案》和《广东共青团贯彻落实全面从严治党推进从严治团的实施意见(征求意见稿)》。会议明确,原则上每两周召开一次广东共青团改革工作领导小组会议,研究推进重点改革工作。

2.建立健全广东志愿者守信联合激励机制和推进青年信用体系建设。联合省发改委等54家省直和中央驻粤单位先后印发《关于印发<关于实施广东志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划>的通知》(粤发改信息〔2017〕23号)、《关于成立广东青年信用体系建设领导小组推进广东青年信用体系建设试点工作的通知》(粤发改信息函〔2017〕29号),为进一步建立健全广东志愿者守信联合激励机制和推进青年信用体系建设打下基础。

3.团干部直接联系服务青年工作。在全省开展岁末年初“1+100”广东团干部集中服务青年月活动,包括“最美青春故事”分享活动、“农民工返乡快车道”行动、真情助困送温暖活动、联谊交友和文化活动。

4.推动团工委建设。与省非公党工委就在省工商联成立非公团工委事宜进行商讨,围绕非公企业团工委的组织架构、隶属关系、工作保障等具体问题交换了意见,并审议了非公团工委成立方案(草案)。

    5.推动广东省青联系统改革。按照全国青联相关要求,制定省青联改革相关方案,指导督促各地市青联换届工作,严格审核各地市港澳特邀委员名单并征求有关单位意见。

(二)青少年思想引领及青年人才工作

6.积极引导网络舆论走向。利用微信、微博平台,做好广东省“两会”及团省委全会期间的宣传工作,并推出学习宣传习总书记系列重要讲话精神和《出彩90后之国旗班》的6篇重点稿件。“日本APA酒店事件”发生后,及时在广东共青团微信公众号上发布文章批驳APA酒店歪曲历史的行为,并通过英语、日语及汉语三种语言把日本侵华的史实在国内外主要社交平台进行跟帖评论,旗帜鲜明地向广大网友揭露了日本APA酒店试图否认历史的事实。

7.深化培育和践行社会主义核心价值观。抓住元旦、春节、周恩来总理逝世41周年等重要时间节点,以广东共青团全面部署改革方案等为契机,通过广东学联官方微信微博平台,发布《让外国人羡慕嫉妒恨的〈中国春节〉,却把千万中国人看哭》等推送20余篇,引导全省广大学生培育和践行社会主义核心价值观。

8.积极选树青少年先进典型。联合省教育厅、省文明办部署2017年第二届寻找“最美南粤少年”活动,围绕美德、创新、智慧、才艺、活力、自强等6个类别,深入挖掘和宣传我省青少年中的先进典型,充分发挥榜样的示范引领作用,在全社会营造促进青少年健康成长的良好环境。

9.全面提升少先队工作水平。开展2017年“捐赠爱心压岁钱”广东红领巾基金募集活动,充分发挥广东红领巾基金扶贫助困、助推少先队工作发展的作用,进一步引导少年儿童以实际行动践行社会主义核心价值观。

(三)服务青年创新创业创优工作

10.推进广东大学生科技创新“攀登计划”。全面启动2017年“攀登计划”——广东大学生科技培育专项资金申报工作,目前共收到全省130多所高校申报的4800多份候选作品。

11.推进“展翅计划”大学生就业创业能力提升行动。举办 首期“展翅计划”广东省大学生跨境电商人才培养与就业服务项目专场招聘会暨结业仪式。目前,首期项目75名学员全部找到实习就业岗位,并将开始为期6个月的实习。

12.筹备第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品大赛工作。实地考察承办高校场地、物资等情况,积极动员广东高校发动校一级“挑战杯”竞赛,遴选优秀项目作品,为即将开展的省赛及国赛预热。

13.开展全国青年安全生产示范岗评审工作。联合省安监局组织广东省2016年度全国青年安全生产示范岗评审会,推荐广州供电局变电管理三所500千伏广南巡维中心站等10个集体参加全国评审。

(四)网上共青团工作

14.“广东青年之声”平台建设工作。向团中央报送《关于做实广东“青年之声”工作倒逼共青团改革落地的报告》,获团中央书记处第一书记秦宜智同志“将广东做法向全团宣传”的批示肯定,并获团中央《全团要讯》和《中国青年报》头版特稿介绍。专题召开广东共青团网络宣传暨“青年之声”工作推进会,持续优化平台功能及体验,推动“青年之声”和“青年之家”(“青年之声”线下服务站)的实质融合。截至1月底,平台总用户数129万(其中实名注册用户99万),发帖数25万,专家4957人,与平台连通的线下服务站 936个。广东共青团政务头条号获得由今日头条与中央网信办、中国互联网基金会等共同颁发的“最具影响力人民团体头条号”和“最具影响力共青团头条号”两项称号。“广东共青团—青年之声”微博荣获2016年度“广东十佳创新运营政务微博”奖。“广东青年之声”微信进入2016年度全国微信1000强,是全团唯一一个进入此列的微信公众号。

15.志愿服务信息化建设工作。制定《“广东注册志愿者证”消费收益银行捐赠部分使用安排方案》。优化解决广东“青年之声”系统与“i志愿”系统“一号通”的数据融合和技术实现问题。开发“i志愿”系统办证志愿者批量及逐个导入功能,简化办证手续。完成广西、海南、云南的微信城市服务的“志愿服务”功能技术开发。

16.发布广东青年大数据。联合今日头条、广东青年新媒体实验室发布2016广东青年大数据,展示了广东青年的兴趣关注和新媒体使用习惯。大数据显示,广东青年社会压力主要来自职业发展和住房,关注创业的广东青年80.6%对互联网更感兴趣;古典文学受欢迎,孙中山成为最受关注的广东历史名人;互联网使用方面,微信独占鳌头,微博呈下滑趋势,网络名人最具影响力;广东青年使用微信重在即时通讯,政务网站充当权威信源的角色。

(五)助力精准脱贫攻坚工作

17.开展“青春情暖”关爱重点青少年群体志愿服务行动系列活动。组织动员全省近250个志愿服务组织结对贫困村留守少年儿童、残疾青少年等困难青少年群体,开展各类送温暖送关爱活动近300场次。开展2017 年“青春情暖”慰问留校学生活动和安全文明出行共建平安校园活动。为高校困难大学生提供免费直通车票,运送千余高校师生安全返乡。

    18.实施“希望乡村教师”计划。组织45名“希望乡村教师计划”志愿者参与寒假培训。支持河源市连平县大湖镇磐石小学、揭阳市榕城区西马镇西郊学校成功申请广东青基会“希望工程图书室”项目。

(六)参与社会治理工作

    19.推进社区矫正工作。开展“伙伴同行”粤东西北地区青少年社区矫正帮扶计划,督导珠三角社工组织赴结对地市社工机构,指导粤东西北地市制定2017年度工作计划。

 20.推进12355青少年综合服务平台建设。正式启动广东省12355青少年综合服务平台建设及运营管理项目报批流程。目前,已向省采购中心提交了项目招标计划并已获得批复。

21.完善预防青少年犯罪制度建设。根据省委办公厅对起草中办、国办《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见》的广东实施意见工作安排,联合省委政法委起草《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的实施意见》。

22.推进“圆梦计划”工作。赴北京大学继续教育学院洽谈进一步深化“圆梦计划”项目合作事宜,切实帮助“圆梦计划”学员投身创新创业。

23.开展青少年法律援助工作。广东省法援青年志愿者行动自2016年12月启动以来,目前在服务地解答法律咨询2074人次,参与法治宣传42场次;协助法律援助机构受理案件291宗;在服务地团委工作时长135天,开展社区矫正、安置帮教、禁毒宣传104次。

24.开展青少年环保主题系列大赛。举办“粤环保·粤时尚”——2016年度广东青少年环保主题系列大赛,在全省确定了25个入围培育项目,每个项目给予3万元的资金支持。

(七)推动粤港澳青年交流工作

25.推进“青年同心圆计划”工作。召开“青年同心圆计划”2016年总结及2017年工作计划研讨会,研究梳理2016年工作中存在的不足和问题,策划部署2017年庆祝香港回归20周年系列活动,积极向港澳台青年社团发出2017年项目合作邀请。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号