广东青年统战工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年统战工作信息 >> 正文

【2017年第2期】不忘初心、改革前行——广东青联推动改革创新举措落地实施

文章所在栏目:广东青年统战工作信息 点击数:8706 更新时间:2017-06-29 16:49:08
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

不忘初心、改革前行——广东青联推动改革创新举措落地实施

 

青联改革是新时期下群团改革的重要组成部分,是落实中共中央对青联工作的指示精神的具体举措。为更好地完善青联组织架构、调整委员结构,按照全国青联改革要求,以换届和常委会为契机,对省市青联委员结构进行大幅度调整,发挥青联组织优势,突显“先进性、广泛性、代表性”原则,对委员履职设置承诺、监督、考核制度,设立委员退出机制,确保青联委员履职尽责,投身青联核心工作,推动群团事业发展。

为贯彻落实中共中央对青联工作的指示精神,更好地完善青联组织架构、调整委员结构,在中共广东省委、全国青联的高度重视和亲切关怀下,广东省青年联合会第十一届委员会全体会议于5月3日-5日在广州顺利召开,并严格按要求落实青联改革核心指标。同时,省青联充分发挥指导、审核和监督作用,扎实推动全省各地市青联召开换届会议或常委会,落实相关改革要求。

一、严明委员标准

按照全国青联要求,出台《广东省青年联合会第十一届委员会组成方案及委员推荐办法》,对新一届委员会总体组成方案、委员产生渠道、各类别人员标准进行明确规定,同步制定委员名额分配方案。以《办法》为依据,突出委员人选的政治素质、思想道德和社会形象,更加注重人选业绩、情怀、精力相协调。遵循提名权和审核权分离、权责统一原则,委员须经过推荐、协商、考察、审核、公示、会议确认、确认委员资格等程序后产生,进一步完善委员遴选程序。

二、优化委员结构

根据全国青联关于委员会规模和结构的要求,最终产生新一届委员会委员670人。其中,党政干部、企业负责人和演艺人员的比例大幅度压缩,分别为4.9%、19.1%、2.2%;工农业和商业服务业一线劳动者和专业技术人员的比例大幅提升至10.7%;非中共党员、民主党派、少数民族委员比例进一步提高。长江学者、千人计划、珠江学者、万人计划以及省级以上青年五四奖章、劳动模范、五一劳动奖章、农村青年致富带头人等青年英才和荣誉获得者占比12.5%;海归青年占比10%左右;大学本科以上学历占比86.7%,研究生学历占比39.3%;平均年龄34.07岁,其中80后代表占比72%,90后代表占比6%。全体委员中,广泛覆盖科教文卫等领域的知识分子,涵盖大学生村官、专家学者、新社会阶层人士中的专业人士等,尤其新增吸纳新媒体领域从业人员、网络大V、自由撰稿人、独立导演等新兴青年群体中的优秀青年代表,充分体现青联组织的先进性、广泛性和代表性。 

三、强化委员管理

审议通过《广东省青年联合会委员履职考核制度》,对委员履职设置承诺、考核制度,要求委员积极履职,主动承当青联工作职责,对考核不合格的委员设立退出、取消和撤销制度。以精细化管理为手段,建立健全委员动态调整机制,全面量化评价委员的履职情况,对委员进行公平、公正、公开地考核,连续两年履职不合格的委员将予以除名。

四、提高青联贡献度

大会向委员发出《关于团结引领广大青年在广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的伟大时代实践中奉献青春力量的倡议》,并举办《习近平总书记重要批示精神指引下广东青年的学习与成长》专题讲座,积极发动全体委员展开热烈讨论,强化委员履职意识和服务青年知识。围绕省委省政府中心工作,印发《关于全体委员投身青联核心工作的方案》,倡导委员围绕中心、服务大局,投身精准脱贫、爱心助学,扶持青年创新创业,推动粤港澳台青年交流合作、积极参与青年外事外交等重点工作。

五、创新工作方式

大会倡导全体委员强化“互联网+青联”方式,加快建设“网上青联”,把青联建设成创新型组织,通过研究当下各类青少年群体的新思维方式和工作生活方式,把握广大青年的真实诉求,切实代表和维护他们的合理利益。通过建设“网上青联”、“蓝信”系统,建立直接面向委员发动、参与、评议的动员组织模式,促进线上联系与线下活动、键对键交流与面对面服务有机结合。

六、督促指导地市落实改革要求

根据全国青联要求,省青联通过下发文件、专题会议等多种方式,紧锣密鼓指导地市推进换届工作,落实改革要求和指标。一是加强文件指引工作。专门下发《关于做好省青联相关工作年终考核的通知》,明确要求地市青联换届或召开常委会严格执行报批手续,省青联审核把关并予以指导,重点对党政干部、企业家、一线劳动者等核心比例进行把关,确保委员架构和人员比例严格达标。二是做好精神传达工作。先后两次组织青联专题培训和会议,及时传达组织办法、改革要求和最新精神,面对面答疑解惑。通过青联微信工作群,高频率发布执行改革过程中遇到的疑难杂症,第一时间传达全国青联最新要求和明确指令,有针对性地制定《青联改革疑难问题解答集》,实时指导地市青联改革换届工作顺利进行。三是注重港澳委员遴选工作。结合广东毗邻港澳的实际情况,要求各地市青联港澳特邀委员不低于委员总体规模的10%,根据港澳委员产生要求,由省青联征求香港、澳门中联办审核意见后确定人选资格。经初步统计,2017年全省各地市青联港澳特邀委员规模将达到500人左右。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号