团粤办发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤办发 >> 正文

团粤办发〔2017〕33号 关于认真组织全省团员青年学习宣传贯彻省第十二次党代会精神的通知

文章所在栏目:团粤办发 点击数:2092 更新时间:2017-6-9 18:40:03
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

团粤办发〔2017〕33号

 

关于认真组织全省团员青年学习宣传贯彻省第十二次党代会精神的通知

 

各地级以上市、县(市、区)团委,民航中南地区管理局团委、省国资委团委、省地质局团委,南航集团团委、广铁集团团委,省直机关团工委、省社会组织团工委、省金融团工委,团省委直属管理高校及中职中学团委,各省驻粤团工委:

5月22日至26日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州隆重召开,这次大会是广东改革开放进入关键阶段召开的一次十分重要的大会。为认真学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,推动全省共青团各项工作扎实有效开展,现就有关工作通知如下。

一、充分认识省第十二次党代会的重大意义

省第十二次党代会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把习近平总书记重要批示作为广东工作的总纲,对今后五年工作作出全面部署,是全面贯彻落实习近平总书记重要批示精神的大会,是高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。

 胡春华同志代表十一届省委所作的题为《深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列》报告,全面总结了省第十一次党代会以来我省经济社会发展各项事业取得的重要进展,深入分析了广东发展面临的形势,明确提出了今后五年我省发展的指导思想、主要目标和战略部署,符合中央要求和我省实际,体现了全省人民的共同期盼,是指导今后五年我省各项事业发展的纲领性文件。

大会的胜利召开,必将全面动员全省各级党组织、广大党员和人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统揽,不断开创广东改革发展新局面,为实现“两个一百年”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。全省各级共青团组织要把学习宣传贯彻省第十二次党代会作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,全省团干部要牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把学习贯彻省党代会精神同学习贯彻重要批示精神、同开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践结合起来,切实把思想和行动统一到省党代会作出的决策部署上来,更加奋发有为做好我省青年工作,不断提升共青团改革攻坚的能力和水平,绝不辜负党中央和习近平总书记的殷切期望,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、以改革为导向全面加强团的各项工作

省十二次党代会要求,共青团要不断夯实党执政的群众基础,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,要紧密联系共青团工作的实际,紧紧围绕习近平总书记关于加强团的政治性、先进性、群众性建设的要求,更好地团结引领带动全省广大团员青年积极投身全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化的新征程中,以党代会精神指导广东共青团深化改革和从严治团等工作,推动并抓好各项举措的落实落地。

(一)要保持和增强政治性,以广东改革发展的生动实践和突出成就,进一步凝聚广东青年思想共识。要旗帜鲜明、系统、完整地把党的声音和主张,以及广东社会经济发展所取得的巨大成就传导给广大青少年。要指出这一令人瞩目的成就,最根本的原因是始终以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为遵循,以习近平总书记对广东工作的重要指示统领工作全局。要让广大青少年发自内心地认同和坚持党的领导是国家长治久安、富强发展和人民富裕安康的根本所在,认同和坚持中国特色社会主义道路确实是适合中国国情的、前途光明的、唯一正确的道路。要将学习宣传贯彻省党代会精神与“一学一做”教育实践、“8+4”“4+1”“1+100”等团干部直接联系青年制度安排,以及“万名团干讲党团课”、各类团干主体培训班等工作相结合,及时将省党代会精神传递到各级团组织和全体团员中去。

(二)要保持和增强先进性,引导带动广大青年在广东发展新起点、新征程中积极奉献、主动作为。要引导广大青年在广东经济社会发展中增强使命担当和奉献作为,在全省青少年中培育强调改革、注重创新、尊重知识的良好氛围。要引导广大青年在干事创业的氛围中书写和创造广东的美好未来。要激励带动广大青年在各自岗位上创新创效创优,努力成为先进工作者。要紧密结合青年的特点和共青团组织的优势,选准方向、深耕细作、彰显作为,重点在服务青年创新创业、助力扶贫攻坚、创新社会治理、粤港澳青年交流工作等方面积极作为。

(三)要保持和增强群众性,在推进青年民生事业、服务青年刚需、维护青年权益方面积极作为。 要围绕党政中心,服务大局,在促进青年民生事业发展上积极作为。要不断强化共青团作为党联系青年群众的桥梁纽带作用,拓宽共青团组织参与社会治理的途径,更好地履行群众性作为政治性、先进性职能的内在要求。要系统谋划,倾听并解决好青年就业、青年住房、青年婚恋等普遍性刚需诉求。要特别针对残疾青少年、留守少年儿童、进城务工人员子女,以及各类边缘和问题青少年等青少年群体,着力解决经济救助、法律援助、心理辅导、学业帮助、就业服务等实际问题。要与相关职能部门协调合作,努力推动完善青年福利、青少年权益保护的政策法规体系,形成帮扶青少年群体的长效机制。

三、切实加强对学习宣传贯彻工作的组织实施

(一)加强领导,精心部署。各级团组织要将学习宣传贯彻省第十二次党代会精神摆上重要议事日程,认真制定工作方案,由主要负责同志牵头,加强谋划统筹、过程督导、支持保障,在团员青年中掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。

(二)以上率下,狠抓落实。各级团组织和团的领导干部要发挥表率作用,带头学习,带头担当,带头尽责。团的领导机关要对省党代会做出的决策部署抓好贯彻落实,强化跟踪督导和问责问效,在全省各级共青团树立敢于担当的鲜明导向,激励全省团员青年干事创业。

(三)广泛动员,加强宣传。各级团组织要注重利用青少年喜闻乐见的宣传方式,依托团属刊物、官方网站、微信、微博、“青年之声”等团属媒体阵地,正确引导网上舆论,有效回应青年网民关切,增强网络宣传的时效性和影响力,营造学习宣传贯彻省党代会精神的良好氛围。

 各地各单位学习贯彻情况,请及时报告团省委。

 

(联系人:团省委办公室李晟,020-87185611。)

 

 

共青团广东省委办公室

2017年6月9日 

 

点击下载:关于认真组织全省团员青年学习宣传贯彻省第十二次党代会精神的通知

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号