首页图片新闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 首页图片新闻 >> 正文

第二届寻找“最美南粤少年”活动结果正式揭晓

文章所在栏目:首页图片新闻 点击数:1367 更新时间:2017-6-5 10:09:16
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

第二届寻找“最美南粤少年”活动 结果正式揭晓

——60名少年分别获得美德、创新、智慧、才艺、活力、自强好少年称号

       6月1日国际儿童节,2017年第二届寻找“最美南粤少年”结果正式揭晓。60名在美德、创新、智慧、才艺、活力、自强等方面表现突出的少年荣获“最美南粤少年”称号。

南粤少年心向党

     当天上午,团省委举办“南粤少年心向党”广东省少年儿童“六一”主题活动,组织少年儿童代表参观中共三大会址纪念馆,省委常委、组织部长邹铭出席活动,并与大家亲切交谈。

邹铭代表省委向全省广大少年儿童致以节日问候,向长期以来为我省少年儿童健康成长付出辛勤汗水的教育工作者表示衷心感谢。他说,我们以参观中共三大会址,学习党史的方式庆祝节日,很有意义。希望全省少年儿童牢记习近平总书记的嘱托,好好学习,天天向上,自觉践行社会主义核心价值观,认真扣好人生第一粒扣子,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,始终听党话、跟党走,准备着为社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。他强调,各级共青团和少先队组织要把青少年核心价值观教育摆在突出位置,切实抓好青少年思想引领工作。各级教育部门和学校要把立德树人作为教育的根本任务,引领青少年学生积极践行社会主义核心价值观。希望全社会都来关心爱护少年儿童,重视支持少年儿童工作,为我省少年儿童健康快乐成长营造良好的社会环境。

 

 

     团省委书记池志雄,省教育厅党组成员、主任督学那佳,团省委副书记、省少工委主任梁均达,省文明办副主任吴祖清等出席了活动。  

寻找“美”

     为深入贯彻落实习近平总书记关于“青少年人生的扣子从一开始就要扣好。少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,要做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。”的指示精神。自2017年1月以来,团省委、省教育厅、省文明办、省学联、省少工委联合开展第二届寻找“最美南粤少年”活动,通过社会化、网络化平台,以公平公正公开的方式,面向全省中小学生选树身边的“好榜样”,吸引了1万多所学校、172160名学生参与,在全省中小学掀起了寻找“最美南粤少年”的热潮,成为广东青少年的“年度盛事”。活动历经学校初审,县(市、区)、市分别组成由主办单位、媒体、教育工作者、学生、律师等代表组成的评审委员会进行逐级评审,共产生县级奖项23702人次,市级奖项9005人次。各市级单位共推荐1319名学生晋级省级评审。经过省级评审,并由南方公证处对评审全程公证,最后选出美德、创新、智慧、才艺、活力、自强等6类共60名“最美南粤少年”。

    践行“美”

     第二届寻找“最美南粤少年”涌现出一大批优秀青少年典型。6月1日下午,揭晓活动在广东广播电视台1600平方演播厅举行,获评“最美南粤少年”的6类好少年相继登台,展现少年英姿。

怀德于心 力践于行—— “美德好少年”

       【颁奖词】他们志于道,勤耕不辍勇拼搏;据于德,竭诚服务显信仰。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,他们扣好人生第一粒扣子,传递真善美,是“最美南粤少年”之“美德好少年”。

来自深圳的刁兴宇,今年刚满16岁,却已有12年的义工经历,服务时长超2642小时,被誉为“深圳最小五星级义工”,曾获“杰出U站服务之星”“深圳市十大美德少年”“微公益之星”等荣誉。刁兴宇身体力行参与到志愿服务中,用行动阐述美德内涵、奉献爱心,为社会散发光和热。

 

         创无止境 逐梦未知——“创新好少年”

      【颁奖词】他们是小发明家,科技创新、发明创造是他们的“看家本领”。“少年常为新,常思将来,常敢破格”,他们用疑问激发创新,用发明创造神奇,让梦想照进现实,是“最美南粤少年”之“创新好少年”。

     来自惠州第一中学高一2班的朱彦臻是一个小发明家。他从小酷爱发明创新,动手能力强,现拥有5项国家专利。他2015年参加第七次全国少代会,并作为科技代表在人民大会堂发言;2016年获“全国最美中学生标兵”称号,并参加省“五四”青少年座谈会。

 

       智者远行 慧通天下——“智慧好少年”

     【颁奖词】他们勤学好问、聪明过人,是同学眼中的“学霸”。他们以知识充实心灵,以智慧滋养人生,展示了当代学子“志存高远、勇立潮头”的风采,是“南粤最美少年”之“智慧好少年”。

      广东实验中学的高二学生黎世伦,在全国高中数学联赛、希望杯全国数学邀请赛、高中物理力学竞赛等学科竞赛和广东省青少年科技创新大赛均获奖。2016年入选中国科协“英才计划”,两次入围“丘成桐科学奖”总决赛并获得两项金奖,成为该科学奖成立以来,唯一两次入围总决赛并获奖的学生。

 

        才艺卓绝 出类拔萃——“才艺好少年”

     【颁奖词】他们才华横溢,精通琴棋书画,在舞台上大放异彩。舞姿与丹青共辉,才华和艺术齐修,是他们不懈的追求。他们于蓬勃生命中展现才华的真纯,青出于蓝胜于蓝,是“最美南粤少年”之“才艺好少年”。

      来自江门第八中学的汤沃华是校园的“才艺小子”,酷爱书法、绘画、武术,擅长葫芦丝、巴乌等民族乐器演奏,通过“葫芦丝”考级十级认证。近三年参加区级以上各类比赛成绩斐然,荣获全国中小学“校园影视主持人”评选二等奖、省青少年科技创新大赛和市艺术展演等大赛书画比赛一等奖、香港国际武术节男子M5枪术第三名、省传统武术项目锦标赛一等奖。  

 

        活力无限 朝气蓬勃——“活力好少年”

      【颁奖词】他们活力满满,似雄鹰翱翔蓝天,以奔跑的生命姿态写意少年青春。“恰同学少年,风华正茂”,他们阳光活泼,以坚强的意志展现生命的力量,追求更高、更快、更强,是“最美南粤少年”之“活力好少年”。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号