领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文

张志华同志在广东省青年联合会第十一届委员会全体会议上的工作报告

文章所在栏目:领导讲话 点击数:9822 更新时间:2017-5-9 9:54:29
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

青春喜迎十九大 不忘初心跟党走

团结带领全省各族各界青年在落实

“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”征程中绽放青春

——在广东省青年联合会第十一届委员会全体会议上的工作报告

(2017年5月4日)

张志华

 

各位委员,同志们:

受广东省青年联合会第十届常委会委托,我向大会报告过去五年的工作情况和今后五年的工作规划,请各位委员审议,欢迎各位学联代表提出意见。

一、过去五年的青联工作

过去五年,省青联在省委省政府的正确领导下,在全国青联的悉心指导下,始终坚持中国特色社会主义群团发展道路,肩负起巩固和扩大实现中国梦的社会基础的光荣使命,高举改革之旗,凝聚青年之心,汇聚青年之力,推动各项事业取得新发展。

(一)五年来,我们强化思想引领,增进社会主义核心价值观认同,团结带领全省各族各界青年在实现中国梦的征程中奋发有为。

我们坚持以增进中国特色社会主义认同为核心,以中国特色社会主义教育为重要内容,举办“青联大讲堂”“我为核心价值观代言”“中国梦·菁英行”等学习实践活动;利用微博、微信、“智慧青联”APP、“广东青年之声”等新媒体平台构建学习交流网络;开展宗教节日慰问、民族宗教工作座谈会、少数民族干部来粤挂职等工作,深化民族情感,促进民族团结。

(二)五年来,我们围绕经济建设中心,落实创新驱动发展战略,助力青年在经济发展新常态中勇担重任。

我们带领广大青年积极投身经济建设主战场,通过实施“领航100”广东亿元级青年领军企业实力提升计划,352家优秀青年领军企业实现发展提升,其中上市企业42家,国家级高新技术企业256家,5家企业突破百亿大关迈入省大型骨干企业行列;举办“创青春”青年创新创业大赛,在全国赛连续两届共获8金;推动省部共建“中国青创板”,截至目前推动上板项目达1894个,实现融资对接2.22亿元,为青年搭建展示交流、资源对接、项目孵化的平台。

(三)五年来,我们倾听青年之声,表达青年诉求,引导和帮扶青年在共建和谐社会中筑梦圆梦。

我们密切与青年的联系,举办120场“青年与人大代表、政协委员面对面”活动,组织各级青联委员围绕青少年核心诉求积极提案,将线上“广东青年之声”互动平台与线下“亲青家园”相结合,畅通青年利益表达渠道;整合各类社会资源为青年服务,开展“千校万岗”大学生就业精准帮扶行动,为高校毕业生提供4700多个优质就业岗位;关注农村留守儿童、环卫工人、进城务工人员、蚁族等群体,五年累计开展7000场“青春情暖”“亲青公益季”等活动,筹集资金9516万元,切实为困难青少年群体排忧解难;积极参与对口支援工作,在西藏、新疆、四川甘孜等地开展“健康直通车”、“3000万元喀什青少年活动中心共建计划”等援助项目。

(四)五年来,我们依托“亲情、友情、商情”模式,深化粤港澳台青年融合,组织两岸四地青少年共绘“青年同心圆”。

我们以“三情”为核心,打造“青年同心圆”计划,累计开展项目近400个,覆盖11.3万人次。一是强化亲缘纽带作用,积极对接150家港澳青年社团,发起成立粤港澳青年社团联盟;开展“寻找家乡的故事”交流团、“同根同心”香港中小学生国民教育活动等,每年组织超过1万名港澳台青少年来粤交流。二是围绕交友互助,开展“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团、“中国心·粤澳情”青少年交流、“香港青年服务团”来粤志愿服务等活动,组织超过2000名港澳台青年走进内地农村、社区、学校,以体验促认同。三是推动“商情”聚合作用,开展“香港大学生暑期来粤实习计划”,组织近4000人来粤实习见习;建设“展翅网”线上跨境实习见习平台,实名注册超过120万人;开设“创青春”青年创新创业大赛港澳专区,在南沙、前海、横琴自贸区打造青年创新创业基地,引导港澳青年投身创新创业。

(五)五年来,我们发挥枢纽作用,广泛凝聚新兴领域青年和青年社会组织,在创新社会治理中积极作为。

我们开展“好社会·亲青汇”计划,着力构建孵化培育、资源支撑、人才集聚、诉求表达四大平台,强化对社会组织和社会领域骨干青年的聚合引领;推动建成1250家“亲青家园”,进一步夯实联系服务青年及青年组织的基层阵地;举办“亲青汇”系列活动,凝聚4838个青年社会组织,培训近5000名青年社会组织骨干;主动团结海归青年,发起成立广东省海外留学青年联谊会;注重联络新媒体从业人员,与腾讯、UC、京东等企业建立长效合作机制;推动青年社会组织参与政府购买服务,五年累计推动各类青年社会组织承接政府购买服务项目资金总额2.5亿元;成立省级青联立法社会参与和评估中心,承接多项省人大立法后评估工作。

(六)五年来,我们服务党政外交大局,拓展国际青年合作交流,在世界舞台上展现南粤青年风采。

我们紧扣“一带一路”战略,发挥广东的地域优势,加强与“一带一路”沿线国家青年交流往来,五年来累计派出青年代表团71批次487人次,接待外国来访代表团43批次1461人次;积极推进青少年对外交流工作,举办“中拉青年创业论坛”“东盟十国青年夏令营”“中美青年政治领袖圆桌论坛”等活动;加强志愿服务组织的国际交流合作,与近百个国家和地区建立友好关系;打造“江门世界青年大会”等侨乡青年工作品牌,汇聚粤籍海外新生代。

(七)五年来,我们健全制度规范,改革创新激发组织活力,提升青联组织的凝聚力和影响力。

我们认真贯彻执行团中央、全国青联《关于加强新形势下青联自身建设的意见》要求,指导各级青联组织换届;进一步完善主席工作制度、界别委员会工作制度、小组工作制度和属地召集人制度,着力健全规范、科学、高效的工作机制;重视青年人才工作,创新实施“猎才计划”,建立候补委员人才库,在各系统各界别中广泛物色优秀青年代表入库;加强信息平台建设,按界别、兴趣、小组等分别建立委员微信平台,充分运用新媒体手段提升工作的科学化水平。

各位委员、同志们,过去五年的成绩,是省委省政府坚强领导和全国青联关心指导的结果,是全省各级党委政府和社会各界热情帮助、大力支持的结果,是青联委员和青联工作者履职尽责、真诚奉献的结果。在这里,我代表省青联第十届常委会向大家表示最衷心的感谢!向卸任的委员们致以最美好的祝愿!

回顾过去五年,我们在总结成绩的同时,也清醒地认识到青联自身建设和工作中仍存在不少问题,需要我们加以正视。我们必须看到,青联组织和工作的创新步伐还没有跟上新兴群体不断涌现和青年社会组织蓬勃发展的态势,青联爱国统一战线的广泛性未能很好地体现;青联组织建设还不够完善,委员结构不尽合理,覆盖面不全,代表性不够;青联委员履职能力有待提升,与青年直接联系还不够紧密,“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题还不同程度的存在;青联内部运行机制不够规范,各级青联组织和委员还没有形成联动整体。对此,我们必须以自我革新的巨大勇气和坚定决心直面问题、解决问题。

二、不忘初心,紧跟党走,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领青联工作

广东是全国第一经济大省和青年大省。习近平总书记对广东工作作出“坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列”的重要批示,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是统领全省青联各项工作的指导方针和行动指南。各级青联要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,狠抓学习贯彻,努力在广东全面深化改革的生动实践中彰显青年的担当。

(一)不忘初心,紧跟党走,深刻把握“四个坚持”的要求,引领青年高举理想信念的大旗。

“四个坚持”是广东青年运动的旗帜和原则,首要的要求就是“坚持党的领导、坚持中国特色社会主义”。当前,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,这就更加需要包括青年一代在内的所有人共同奋斗。青联要引领广大青年坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,团结教育广大青年始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要引领广大青年坚定理想信念,把个人的成长发展与国家民族的前途命运紧密结合起来,满怀信心跟党走中国特色社会主义道路。

(二)不忘初心,紧跟党走,深刻把握“三个支撑”的要求,引领青年主动肩负光荣使命。

作为连续28年的GDP第一大省和多年的对外贸易第一大省,广东为全国探索“三个支撑”是重大使命,广东青年也肩负着重要责任。推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,构建开放型经济新体制,关键在于创新,创新的关键在于人才,尤其是青年人才。青联要成为凝聚青年人才的高地,汇聚更广泛的青年力量投入到以互联网为核心的新一轮科技和产业革命中来,引领广大青年勇攀科技创新高峰、瞄准世界一流技术,为“三个支撑”提供智力支持。

(三)不忘初心,紧跟党走,深刻把握“两个走在前列”的要求,引领青年奋勇争先。

“两个走在前列”的要求,“走”是关键,“前”是目标。各级青联组织要继续发挥“敢为天下先”的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,引领广大青年成为奋勇当先、敢闯敢试的生力军和突击队,在“两个走在前列”中作出属于年轻人的贡献。各级青联委员要强化“两个走在前列”的社会责任,发挥标杆和表率作用,发挥资源优势,投身公益志愿服务,打好脱贫攻坚战,推动区域协调发展,助力广东把“两个走在前列”的要求不折不扣落到实处。  

三、砥砺前行,开拓创新,为“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”注入青年动力

未来五年是全面实施“十三五”规划、率先全面建成小康社会的关键时期。今年我们党将召开“十九大”,我们省将召开第十二次党代会,全省各级青联组织一定要认清所处的“时”和“势”,因势而谋、应势而动、顺势而为,发挥更大作用。

(一)坚定政治理想信念,用共同梦想激发奋斗意识,强化团结凝聚青年的精神纽带。

全省各级青联要组织各族各界青年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,紧扣喜迎党的十九大和省第十二次党代会的工作主线,充分利用互联网等新媒体手段,发挥青年典型的示范引领作用,组织委员进社区、进企业、进村居,开展丰富多彩、时尚鲜活的宣讲工作。

各级青联委员要带头将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,积极争当社会主义核心价值观的践行者和传播者,带头开展“我为核心价值观代言”活动,发出青年好声音。全体委员要主动注册成为志愿者,积极参与志愿服务工作,以实际行动带动青年向上向善。要及时分析本地区、本领域青年群体的价值取向、思想动态、行为特征,有针对性地开展网上思想引领,用好“广东青年之声”平台,积极参加青年网络文明志愿者行动,敢于发声亮剑,旗帜鲜明地参与网络舆论斗争,大力弘扬网上正能量。

(二)落实创新驱动发展战略,服务经济转型升级,为粤港澳大湾区一体化建功立业。

要围绕落实创新驱动战略,充分发挥组织动员优势、人才智力优势、资源整合优势,继续加大力度推动“领航100”亿元级广东青年领军企业实力提升计划,推动战略性新兴产业和高新科技领域青年“龙头”企业上市,打造具有集群攻坚效应的优秀企业“航母”。动员青年投身关键技术和战略新兴产业创新,鼓励青年围绕重大工程、核心技术和关键领域刻苦攻关,成为创新先锋、创业主力、创优能手。配合广东自贸区三大片区,继续打造一批服务港澳青年创新创业的基地;通过青联组织搭建项目对接、人才集聚、资源共享平台,服务粤港澳大湾区一体化建设。

要继续发挥港澳青年工作桥头堡作用,用中国梦感染凝聚港澳青少年,用中华情强化连接港澳青少年的精神纽带,创新引领方式和传播路径,推动全体青联委员加入“青年同心圆”各专项工作委员会,以“亲情”“友情”和“商情”三情模式为核心,帮助港澳青少年增强对中国特色社会主义和“一国两制”方针政策的理解和拥护,深化粤港澳青少年间的情感交流,促进人心回归。

(三)更广泛凝聚各界优秀青年代表,帮助青年成才立业,鼓励青年人才在“两个走在前列”中贡献力量。

各级青联要把青年人才建设放在更加突出的位置,重点抓好人才培养标准化和制度化建设,着力构建“发掘、培养、举荐”三个关键环节的培养闭环。

在发掘方面,要有层次、有梯队、有步骤地联系一批青年科技创新人才、青年公共管理人才、青年社会工作人才、高技能青年人才、爱国爱港爱澳的青年和社团骨干人才;要善于发现工人、农民、进城务工人员等群体中的优秀青年代表,要及时吸纳“蚁族”“网红”“大V”等新兴青年群体中积极向上、影响力强的骨干加入青联。

在培养方面,要对各领域青年人才进行长期跟踪培养,分类别、分层次制定若干个有影响力的重点计划,统筹开展多形式的青年人才交流活动;发挥高校专业人才集聚优势,共建广东青年新媒体实验室,在公益服务、科研支持、媒体传播等方面凝聚和培养人才;设立“广东南粤菁英发展促进中心”,着力打造青年人才成长枢纽;深化“互联网+青年”工作,通过微信群、qq群等互联网方式组建青年人才“微”库;发挥好“一带一路”沿线国家青年领军人士研习班等工作项目的载体作用,打造引进和服务海归青年人才的全链条平台。

在举荐方面,要利用大数据建立菜单式青年人才输送渠道,与组织人事部门的人才库实现互联互通和无缝对接,及时精准地为党委政府输送青年人才,推荐青年人才到更高平台和更广空间发挥作用,为经济社会发展提供智力支撑。

(四)要代表好青年心声,解决好青年诉求,服务好青年所需。

青联委员应当争做青年普遍利益的表达者、青年交心交流的好朋友、青年解决困难的好帮手、青年成长成才的好导师,更好地直接联系服务青年。

在直接联系青年方面,要鼓励委员带头在深入基层一线、服务普通青年中增进对人民群众的感情,积极推动委员与所代表的青年群体开展常态化联系。推进“1+10”制度,确保每名青联委员经常性联系10名以上所在领域基层青年;探索“4+1”和“8+4”制度,推动有条件的委员每周用1天的时间深入青年开展交流谈心和社会实践活动,每年用4个月的时间走访基层开展社会调查和收集社情民意活动。

在表达青年诉求方面,发挥界别在推动委员直接联系本领域青年中的桥梁纽带作用,组织委员与所在界别普通青年“面对面”交流活动。建立委员会提案建议制度,引导委员开展对所代表青年群体进行深入研究,充分利用党代会、人大、政协以及青联的组织化渠道,有序反映青年合理诉求,积极维护青年合法权益。

在直接服务青年方面,要充分体现青联的温度,积极整合社会资源,切实帮助青年解决实际困难。针对就业创业青年,创建实习基地、组建委员导师团,提供资金支持和创业平台。针对新生代产业工人,加大力度资助“圆梦计划”,每年帮助1万名工人上大学,并逐步向港澳地区延伸。针对农村留守儿童,组织委员继续实施“青春情暖”“希望家园”“幸福厨房”等项目,重点开展学业辅导、亲情陪伴、生活帮助等“手拉手”结对活动。针对贫困地区和少数民族地区青少年,找准精准扶贫的结合点、切入点和聚焦点,积极开展扶贫济困、捐资助学、医疗服务等公益活动,落实《广东省青联各界别助力精准扶贫、精准脱贫方案》,持续做好援藏援疆以及支援四川甘孜的各项工作。 

四、锐意改革,与时俱进,以自我革新的勇气和敢于担当的精神全面加强青联建设

改革创新时不我待,青联组织当有作为。习近平总书记在批示中要求广东:要总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局。全省各级青联组织要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央、省委党的群团工作会议精神,不断保持和增强青联组织的政治性、先进性、群众性,坚持问题导向,以自我革新的勇气和敢于担当的精神全面推进青联事业创新发展。

(一)要突出先锋模范性,打造一支政治坚定、作风优良、表率作用突出的青联队伍。

要始终坚持党对青联的坚强领导,突出共青团在青联组织中的核心作用,当好党委政府和青少年之间的桥梁纽带,要把青联改革放在党管青年的高度下去把握,放到我省全面深化改革大局中去谋划。每一位委员都要把自己摆进去,大力支持改革、主动带头改革、有效落实改革,以实际行动履行作为“委员”的主体责任,在强“三性”、去“四化”方面动真格、下力气、见实效,切切实实当好改革的实干家和促进派,在全面深化改革中争当爱国中坚、创新骨干、学习导师、道德模范,为青年当好榜样、作好表率。

(二)要加强广泛代表性,建立一个代表性强、结构合理、覆盖面广、群众基础扎实的青联组织。

要扩大代表性。进一步优化委员职业结构和界别设置,重点提升基层和一线青年代表比例,广泛覆盖各专业领域青年知识分子,扩大新媒体从业者、社会组织和中介机构从业人员、自由职业者、留学归国人员、网络意见领袖等新兴青年群体代表数量,培育和吸纳其中有代表性的青年社团。大力调整港澳特邀委员结构,注重吸纳高新科技和“双创”青年人才代表,进一步壮大青年爱国统一战线。

要增强群众性。把服务青年作为青联工作的生命线,瞄准青年紧迫需求,着眼青年弱势群体,当好他们合法权益的代言人,满腔热情地做好雪中送炭、排忧解难的工作,努力使青联组织服务更多的普通青年,使活动影响覆盖更广的基层青年,建设扎根青年的青联组织。各级青联要切实增强服务基层和一线委员的意识和能力,创造机会助力他们在各级青联平台上发光发热、成长成才。

(三)要提升制度规范性,建设一套科学规范、管用易行的规章制度。

要坚持以章程为遵循,以更好发挥作用为目标,以制度建设提升工作的科学化水平。要用“青联+”思维推动青联工作和团工作深度融合、形成合力。要巩固和有效扩大组织覆盖面,推动未建立青联组织的区县在条件具备的情况下有序建立青联组织。要支持各会员团体在青联中发挥作用,并加强对会员团体的指导和监督。要突出委员的主体作用,坚持民主集中制的组织原则,在重要制度、重大工作、重点项目的出台过程中,主动征求相关领域委员的意见;要设立委员准入考核制度和动态调整机制,全面考察人选的政治素质、现实表现等;要建立委员履职考核制度,量化评价青联委员履职情况,定期考核、处置履职不合格委员;要健全责任倒追机制,对违反规定提名推荐委员的提名主体进行追责。要加强青联秘书处队伍建设,建立“专挂兼聘”相结合的工作队伍。

各位委员,青年朋友们,新使命呼唤新青年,新蓝图期待新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平总书记作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,坚定信心,朝气蓬勃,撸起袖子加油干,让火热的青春在伟大的时代绽放出最美丽的华章。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号