广州

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 广州 >> 正文

响应总书记号召  深入对口扶贫村——省委老干部局团委组织团员青年开展下乡义诊慰问困难群众活动

文章所在栏目:广州 点击数:577 更新时间:2017/5/6 11:43:52
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

为积极响应习近平总书记“让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”的号召,引导机关团员青年深入基层、服务一线,5月4日,省委老干部局团委组织局系统45位团员青年到对口扶贫的韶关乐昌坪石镇开展下乡义诊、慰问关爱困难群众活动, 为陈家坪村群众提供医疗义诊、健康咨询等服务,向困难群众赠送生活常用药品,走访慰问村里孤寡老人和贫困青少年,受到了当地村民热烈欢迎。

当天,省委老干部局团委精心组织了一支由省干部疗养院中医科、内科、外科、妇科、眼科、耳鼻喉科、骨科等21名青年团员组成的医疗队,还特邀省中医院专家随队,带着B超机、心电图机、电耳镜等先进医疗设备,深入到扶贫村陈家坪村为村民免费义诊。团员青年们一下车,就发现已有许多村民等候在村委会办公室前。青年医疗队就位后,便迅速开始工作。在检查的过程中,团员青年们向村民一一了解平时的生活饮食习惯,耐心询问病史、仔细听诊、测量血压、诊治疾病等,免费提供B超、心电图等检查项目,进行了常见病、多发病的诊查。对于肩周炎、骨痛等各类慢性疼痛疾病,青年专家们还现场进行针灸、火罐等治疗,根据病人情况提供意见建议,传授用药和饮食知识,耐心回答村民提出的有关医疗保健方面的问题。义诊当天,共有近200名村民前来就医问诊。

青年们还自发捐款筹集了6千多元慰问金,用于慰问陈家坪村的孤寡老人和困难儿童。5月4日下午,他们走访慰问了陈家坪村的数十位孤寡老人、孤儿、留守儿童、孤独症患儿和特困生。在走访过程中,团员青年与老人拉家常、主动帮着老人收拾屋子、干农活;与困难儿童在跳大绳、抢凳子等游戏互动时详细了解他们的生活状况,鼓励他们克服学习生活困难。 

团员青年们还到扶贫点龙珠村猕猴桃种植示范基地劳动,学习现代农业种植除草知识,体验现代化的授粉方法。


村民们排队咨询青年医疗队

青年与贫困村孤儿、特困生玩抢板凳游戏

团员青年参观猕猴桃种植示范基地

团员青年到村敬老院慰问五保户老人

团员青年关爱困难青少年

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号