广东共青团权益工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团权益工作简报 >> 正文

【2017年第2期】深圳:倾力打造“全链条青少年社区矫正帮教体系”

文章所在栏目:广东共青团权益工作简报 点击数:904 更新时间:2017-04-24 17:41:33
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

“多帮教一个孩子,就多拯救了一个孩子,多拯救一个孩子,就多挽救了一个家庭”。为加强对边缘青少年的认知及行为矫正,帮助边缘青少年重拾健康阳光路,健全青少年社区矫正帮教制度,深圳共青团以问题为导向,首次在全国系统性引入社会组织力量,通过专业青少年社会工作方法,建立了覆盖侦查、起诉、审判、执行的青少年刑事诉讼的 “全链条青少年社区矫正帮教体系”(以下简称“全链条体系”),推动青少年社区矫正工作的专业化、一体化、社会化发展。

3年来,“全链条体系”共帮教违法涉罪青少年约1800人,保持“帮教对象重犯率0%”成果,帮助了一批又一批违法涉罪青少年重新融入社会,得到了市委副书记、政法委书记李华楠的肯定与市民广泛认可。2015年,“全链条体系”获评“深圳市社会建设风景林工程”。

一、项目背景

(一)积极响应创新社会治理号召。在创新社会治理的大背景下,党委、政府对共青团组织开展预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益工作,提出了新要求。省委书记胡春华同志提出“广东各级共青团组织要有效参与青少年社区矫正工作,帮助青少年回归社会,健康成长”。而群团组织如何发挥自身的桥梁纽带优势参与创新社会治理,推动探索新形势下承接政府职能转移的新路径,成为亟待破解的重大课题。

(二)深化群团改革的内在要求。在群团改革的大背景下,团中央提出建立健全“群众化、社会化、网络化”的群团工作运行机制,不断推动构建“大权益”工作格局。青少年社区矫正作为预防青少年违法犯罪工作链条的末端,是帮助青少年罪犯在社区改过自新、重新融入社会的重要环节与重要内容。如何延伸服务链条,推进社会化运作,推动青少年的权益保护领域从救济式权益保障拓展到促进青少年普遍性发展权益的“大权益”工作格局,成为各级共青团组织深化改革的应有之义。 

(三)提升社区矫正服务的现实需要。自司法部2003年试点开展社区矫正以来,经过十多年的探索发展,在队伍建设、监管教育、培训帮扶等方面取得了较大成绩,全国社区矫正工作呈现出持续有效的良好发展态势。但由于各种客观现实条件的束缚,社区矫正工作依然存在源头预防不足、社会化工作体系不完善、过度偏重刑罚执行本身等问题亟待破解。

二、服务内容

为着力破除青少年社区矫正存在的帮教服务断层、工作联动不足、社会参与薄弱的顽固积弊,深圳共青团创新引入社会工作方法,以“全链条体系”为指引,与司法机关联合推动青少年社区矫正帮教服务的关口前移,打通了包括侦查、起诉、审判、执行等在内的青少年刑事诉讼“全链条体系”,并通过引入专业社会组织力量参与社会治理,推动构建“协同共治”,提升城市治理质量。

 

一是公安局阶段的“自愿帮教”。公安阶段作为违法涉罪青少年接受法律制裁的第一环节,直接影响、关系着青少年起诉审判结果与未来发展。为及时挽救违法涉罪青少年,帮助违法涉罪青少年改正恶习,避免其在看守所“交叉感染”,深圳共青团主动把社区矫正工作提前介入到看守所,同市检察院、市公安局预审监管支队合作,采用“公安部门推荐自愿帮教、共青团参与、专业社工介入”的方式,在市第二看守所开展“阳光行动”,为羁押在看守所的25周岁以下青少年提供个性化帮教服务。自2015年底启动以来,共对接个案38名,开展心理辅导104次,有效从源头上预防减少青少年违法犯罪的发生,帮助违法涉罪青少年矫正不良认知、情绪与行为。

二是检察院阶段的“涉罪帮教”。处于审查起诉或在附条件不起诉考验期的涉罪未成年人,由于身心背负巨大压力,较易出现情绪失控与极端行为,急需心理疏导与行为治疗。为帮助涉罪未成年人平稳度过危机期,深圳共青团依据新《刑事诉讼法》的规定,对涉罪未成年人在审查起诉、附条件不起诉考验期等环节采取长效帮教机制,通过“个案+小组+社区”工作方式,开展包括心理辅导、行为矫治、素质拓展、公益服务、访贫问苦等帮教活动,帮助他们回归健康成长的道路。2014年,检察院阶段的“涉罪帮教”正式在福田、宝安、龙岗试点开展,2015年在全市铺开。2014-2016年,累计帮教241人,其中附条件不起诉186人(其中,返校109人,返工77人)、被起诉55人。2017年,正在跟进服务的涉罪未成年人42人。

三是法院阶段“庭审帮教”。经调研发现,未成年犯罪嫌疑人的监护人在审判期间缺席的现象较为普遍。为避免未成年犯罪嫌疑人合法权益受到不适当侵害,切实维护其合法权益,深圳共青团与法院系统联合开展试点合适成年人到场制度,选定罗湖、宝安、龙岗法院为试点法院,并开展法院审理阶段对未成年人其他帮教服务的探索。如宝安法院探索建立了“社工+义工”双工联动全程帮教为特色,实现审判与帮教一体化的宝安少年审判工作模式:成立青少年犯罪社工帮教工作站,负责庭前制作未成年被告人社会调查报告、庭中帮教、未成年缓刑犯判后帮教以及培训、指导参与帮教义工等工作,帮助未成年被告人剖析犯罪原因,缓解羁押期间出现的紧张、焦虑情绪,引导其用正确、健康的心态面对错误、面对审判,促进少年犯的自我教育和改造。截止目前,共帮教近1500人。

四是司法局阶段的“社区矫正”。社区矫正是深化司法体制改革和社会体制改革的重要内容,是法治中国建设的重要方面。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出要“健全社区矫正制度”。为积极响应党中央号召,积极推动社区矫正的制度化规范化发展,深圳共青团于2014年联合司法部门印发《关于开展青少年社区矫正服务工作的方案(试行)》、《共青团参与青少年社区矫正工作(流程)指导手册(试行)》,为社区矫正部门联动合作提供了纲领性指引,以制度化的形式规范了社区矫正工作运行。多年来,深圳共青团携手南风社会工作服务社等社会组织,通过对青少年社区矫正对象的摸底调查、建档立案、个性帮教及就学就业支持,帮助社区矫正青少年重拾健康阳光路。据统计,2014至2016年,共服务社区矫正对象275人,经系统矫正后,返校58人、返工136人、其他情况(包括继续矫正、返乡等)81人。2017年,正在跟进服务的青少年矫正对象152人。

三、主要成效

(一)对青年而言

“全链条体系”帮助广大违法涉罪青少年完成人生的蜕变。一是思想转变器。思想是人们行动的指南,不少违法涉罪青少年在错误价值观的诱导下误入歧途。“全链条体系”通过专业帮教方法,帮助一批又一批违法涉罪青少年矫正不良的情绪与认知模式,重新树立正确人生观、世界观、价值观,帮助青少年重拾健康阳光路,绽放青春新光芒。二是成长使能者。“全链条体系”通过正向行为支持,如带动违法涉罪青少年参与社区活动、志愿服务、法律知识学习等各类社会活动,帮助违法涉罪青少年不断汲取社会正能量,实现其自我潜能与价值,帮助其健康成长。三是梦想加油站。机会平等是最大的平等。“全链条体系”通过协调有关职能部门,整合青联、青企协、义工联等资源,为违法涉罪青少年提供就业岗位资源、技能培训资源、就学资源,协助违法涉罪青少年解决实际生活需求,帮助他们克服求学、就业、等方面的困难,与同龄人站在更加平等的起跑线上追逐梦想,改变命运。

(二)对深圳而言

“全链条体系”助力深圳建设现代化国际化创新型城市。一是推动协同共治的社会治理新格局。“全链条体系”通过系统引入专业社会组织力量,推动社区矫正从政府主导管理向政府、社会多元主体共同治理转变,治理方式从末端控制向预防为主的综合治理方式转变,不断提高社会治理的精准度和实效,合力解决基层社会治理痼疾。二是推动国际一流法治城市建设。社区矫正是深化司法体制改革的重要内容,是法治中国建设的重要方面。“全链条体系”坚持系统治理、综合治理、源头治理,在全国率先攻破社区矫正工作痼疾,推动社区矫正工作连贯性、一体化发展,为社区矫正法治改革提供了有益的经验借鉴。三是推动和谐宜居现代化城市建设。通过系统化帮扶,“全链条体系”有效预防并减少了青少年违法犯罪,并通过社会化帮扶关爱机制,推动形成友善互爱、兼容并蓄的氛围,减少对违法涉罪青少年的歧视与偏见,让深圳成为法治严明又极富人情味的和谐宜居现代化城市。

(三)对共青团而言

“全链条体系”是践行共青团改革的有益探索。一是打造了社会组织参与社会治理平台。“全链条体系”通过与相关职能部门合作,协助青年社会组织承接政府购买的形式,大力推动政府职能转移与社会化运作,为群团组织承接政府职能转移提供了有益借鉴。二是打造了普遍性发展权益大格局。“全链条体系”通过延伸服务链条,在配合司法局对社区矫正对象进行思想劳动改造的救济式保障的基础上,主动介入青少年社区矫正工作的上游环节,提供侦查、起诉、审判期间帮教服务,并大力搭建返校返工通道,着力促进违法涉罪青少年全面发展。三是打造了联系青年的新渠道。多年来,“全链条体系”通过“雪中送炭”赢得了特殊青少年的真心信赖,对涉罪青少年就业难、企业招工难等社会问题作出了务实的反馈,建立了联系普通青年的新渠道,使团组织与广大普通青年建立起直接而密切的有效联系。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号