预决算公开

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 预决算公开 >> 正文

团省委2016年部门预算公开

文章所在栏目:预决算公开 点击数:11791 更新时间:2016-02-19 14:47:34
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  一、部门基本情况

(一)团省委内设机构9个:办公室、组织部、宣传部、学校部、少年部、城市青年工作部、农村青年工作部、统战联络部和权益部。

(二)团省委本部编制51人,离退休人员15人,财政供给人员66人;下属核拨事业单位4个,编制305人,离退休人员59人,财政供给人员358人;核补事业单位2个,编制26人, 离退休人员2人,财政供给人员28人。具体详见下表。

 

 

(三)预算年度主要工作任务

1.全面贯彻中央党的群团工作会议精神,努力争当全团深化改革的排头兵。改革优化团的领导机构,完善团的机关干部选拔、使用和管理,转变团的工作方式,立足从严治团转变作风,大力践行“三严三实”要求,严格查摆“不严不实”的问题并逐一整改落实,认真抓好“两学一做”(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育,努力形成良好团风。

2.努力推动形成全团狠抓核心主业的工作格局。建立核心主业的工作清单和考核评价制度,进一步突出学校团队工作的战略地位,全面实施中学、中职共青团“强基固本”工程和高校基层团支部“活力提升”工程,深入推进大学、中学、中职普遍建立团校,扎实推进“万名团干讲团课”活动进校园。面向大学生、青年教师,深入开展“青马工程”,培养青年马克思主义者。抓好全团带队,广泛开展寻找“最美南粤少年”等活动,深入挖掘和宣传青少年中的先进典型,发挥榜样引领作用。建立健全共青团青年人才工作体系。

3.进一步强化服务青年创新创业创优工作体系,在推动创新驱动发展战略中彰显作为。切实发挥各级青年创新创业和就业工作领导小组的统筹协调作用,针对不同的创业青年群体,深化“启航计划”、“领头雁计划”,构建网络服务、阵地服务和资金服务“三位一体”大平台。推动省部共建“中国青创板”,联合金融部门制定长远发展规划,打造中国青年创新创业第一金融综合服务平台。加快推动和完善各类众创空间、青创空间、创业园区(孵化基地)、创业学院(协会或社团)等团属阵地建设。举办“创青春”广东青年创业大赛,帮助创业青年在竞赛中优化项目、开拓市场、获得资源。继续用好青年文明号、青年岗位能手等创优工作品牌,动员广大青年立足岗位创优创效。发挥广东省海外留学青年联谊会的桥梁纽带作用,密切联系各类在粤海归菁英,在创业就业、人才培养等方面提供主动服务。建立青年创业社区平台试点,打造“开放式办公+联合式居住+多层次社交”等一站式创业服务综合体。

4.以深化“青年之声”建设为统揽,再造一个着眼服务凝聚青年的“网上共青团”。推动“青年之声”建设,实现“青年之声”与共青团工作的全面融合,与线下实体平台(青年之家)的全面融合,实现团内团外、机关基层的全面融合。依托广东青年大数据交互中心,打通全省各团属互联网平台底层数据,逐步实现与党政部门数据实时交互,形成覆盖青少年成长全过程核心需求的在线服务生态链。

5.积极助力精准脱贫攻坚战。突显共青团特色,瞄准共青团服务群体,把重点工作对象定位在具有能力带动群众共同致富的青年、通过一定帮助可以自主脱贫的青年以及需要重点帮扶的困难青少年群体。在资源整合方面,统筹现有的“领头雁计划”、“希望工程”、“健康直通车”、“志愿助残阳光行动”、“返乡学子电商创业”等品牌项目,做深做久,形成合力,做出成效。结合省委对口扶贫工作安排,全面实施共青团对口帮扶“一团一县”、“一团一村”工程,每年从省市、高校、省市直单位选拔至少100名团干部精准下沉到脱贫攻坚重点县、镇、村工作,动员团干部、青联委员、社会组织骨干、志愿者、大学生“村官”等力量,投身脱贫攻坚,在脱贫工作中夯实农村共青团工作基础,延伸农村共青团工作手臂。

6.以深化社区矫正等重点青少年群体的帮扶工作为突破,探索建立共青团承接政府青少年事务职能和参与社会治理的长效机制。根据法定程序和共青团的职能定位,着力在促进青年创业就业、青少年校外教育、预防青少年违法犯罪、救助困难青少年群体、青少年生态环保、青年外事等“政府包办不了、市场满足不了”的重点领域承接政府职能,推动形成共青团承接政府职能转移的清单。推动青少年事务列入政府购买服务清单,指导具备条件的团属青年社会组织和企事业单位作为承接主体参与承接工作。继续强化共青团的枢纽功能,扎实做好青年社会组织工作。继续深化青年志愿服务工作体系。深入推进团员注册志愿者。加强青少年事务社会工作人才队伍建设,积极培育团属青少年社会工作机构,

7.推动对港青年交流方面实现新突破。以“青年同心圆计划”为统揽,打造一系列粤港交流的品牌项目,深入开展“寻找家乡的故事”、“情义两地行”、内地港生暑期实习计划等活动,不断扩大服务功能和辐射能力。依托自贸区三大平台,建立香港青年国情体验和创新创业基地,广泛吸引香港青年来粤就业创业,扎根内地。将“展翅网”打造成为香港青少年内地实习实践活动的线上综合服务平台,打通线上交流渠道。加强青年社团间联系,推动成立粤港青年社团联盟, 积极培养粤港青少年交流骨干,不断夯实粤港交流基础。

二、收入预算说明

2016年收入预算13947.81万元,比上年增加2577.42万元,增长22.67%,主要原因:一是根据国家统一调资政策,人员经费普遍提高;二是进一步细化预算编制,将部分专项资金提前明确支出用途、方向和金额,落实到具体实施部门,列入部门预算;三是正常的人员职务晋升等支出。其中:一般公共预算拨款9282.72万元,比上年增加1888.25万元,其他各项收入4665.09万元,比上年增加689.17万元。

 三、支出预算说明

2016年支出预算13947.81万元,比上年增加2577.42万元,增长22.67%,主要原因:一是根据国家统一调资政策,人员经费普遍提高;二是进一步细化预算编制,将部分专项资金提前明确支出用途、方向和金额,落实到具体实施部门,列入部门预算;三是正常的人员职务晋升等支出。其中:一般公共预算拨款9282.72万元,其他资金4665.09万元。

2016年支出预算按用途划分,基本支出预算9601.98万元,占68.84%,比上年增加1249.09万元,增长14.95%。其中:工资福利支出4349.44万元,对个人和家庭的补助1530.81万元,商品和服务支出2904.73万元,其他资本性支出等支出817万元;项目支出预算4238.32万元,占30.39%,比上年增加1420.82万元,增长50.43%;其他支出预算107.51万元,占0.77%,比上年减少92.49万元,下降46.25%。

2016年一般公共预算拨款支出预算按用途划分,基本支出预算5044.4万元,占54.34%,比上年增加467.43万元,增长10.21%。其中:工资福利支出2896.55万元,对个人和家庭的补助1048.61万元,商品和服务支出982.24万元,其他资本性支出等支出117万元;项目支出预算4238.32万元,占45.66%,比上年增加1420.82万元,增长50.43%。

2016年“三公”经费预算支出91.5万元,比上年减少24.1万元,下降20.85%,主要是公车改革后,压缩了车辆维护费用等。

 

                 

 

                  共青团广东省委员会

                      2016年2月19日

 

 
 
 
 
 

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号