改革进行时

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 改革进行时 >> 正文

团中央办公厅印发《中国共产主义青年团发展团员工作细则》

文章所在栏目:改革进行时 新闻来源:本站原创 点击数:1226 更新时间:2016-11-22 17:48:56
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

点击打开:共青团中央办公厅关于印发《中国共产主义青年团发展团员工作细则》的通知

 

近日,团中央办公厅印发《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(以下简称《细则》)。《细则》贯彻落实中央关于加强和改进党的群团工作的要求,对规范发展团员工作作出全面具体规定。

《细则》以团章为总遵循,以《共青团中央改革方案》和《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》为基本依据,落实从严治团要求,明确提出按照坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用的总要求做好发展团员工作。在发展团员程序方面,新增入团积极分子确定环节,明确基层团委对发展对象的预审环节,规定团支部大会讨论接收青年入团采取无记名投票方式进行表决。在入团积极分子培养教育方面,规定须进行3个月以上的培养教育,入团积极分子在发展入团前要参加不少于8学时的团课学习,并将参加志愿服务情况作为入团的重要考察内容。《细则》还对少先队组织推优入团、流动青年入团、入团仪式、档案管理、工作纪律等作出明确规定。

现行的《中国共产主义青年团发展团员工作细则(试行)》于1993年施行,20多年来对规范发展团员工作、保证发展团员质量发挥了重要作用。随着形势任务的发展,特别是中央对加强和改进党的群团工作提出一系列新要求,需要与时俱进地对《细则(试行)》进行修订。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号