广东青年统战工作信息

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年统战工作信息 >> 正文

【2016年第4期】“三国论英雄”——青年同心圆计划之“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团活动圆满结束

文章所在栏目:广东青年统战工作信息 点击数:2052 更新时间:2016/8/25 19:23:07
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

【2016年第4期】“三国论英雄”——青年同心圆计划之“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团活动圆满结束

 

7月16日至23日,由省青年联合会、香港青年交流促进联会、中华青年企业家协会(台湾)、澳门青年联合会和粤港澳台等多家单位主办的2016“青年同心圆计划”之“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团活动圆满结束。255名两岸四地青少年从广州乘火车出发,分赴四川、湖北,历经成都、荆州、赤壁、武汉,踏寻三国时期“魏、蜀、吴”必争之地,梦回“赤壁之战”等三国名将争夺天下的历史场景,圆满完成了七天八夜的以“追踪三国:军事、智谋、英雄”为主题的历史文化交流之旅。

 

广州出发仪式上,省委常委、政法委书记林少春出席并会见了活动主要嘉宾和学生团员代表,还与粤港澳主办方负责人共同向粤、港、澳、台四地学生代表授旗。同时,团省委书记池志雄,广州市副市长、省青联副主席蔡朝林,十二届全国青联副主席、省台联会长颜珂,团省委副书记、省青联主席张志华,省青联主席团代表等领导也都出席了出发仪式。其中,省青联张志华主席在致辞中对两岸四地青年们送上了寄语,希望他们利用此次活动,增加对祖国历史文化和经济社会的了解,增进两岸四地青年之间的友谊。

 

在四川,省委书记王东明亲切会见“火车团”一行,并鼓励大家积极促进两岸四地青年间交流交往,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。随后,“火车团”参观了白马关、庞统祠、武侯祠,学习和感受三国人物精忠报国的英雄气概和大无畏精神,了解三国英雄背后的历史典故;在四川大学和香港科技大学共建的灾后重建与管理学院,听《百家讲坛》方北辰教授讲三国英雄刘备、诸葛亮智慧与谋略并存的故事;走进四川大学,与川大优秀学生代表进行交流;游览成都大熊猫繁育研究基地,近距离观察我国国宝大熊猫的各异形态、生活习惯和生长阶段。

 

在湖北荆州古城,两岸四地学生实地了解三国时期荆州古城的重要战略地位;在湖北省博物馆,大家通过琳琅满目的文物细细感知当年群雄争霸及过后留下的宝贵遗产;亲临一代名胜古迹黄鹤楼,感受祖国的大好山河和壮丽景色;在赤壁古战场,游览古城全景,走进凤雏庵,亲身感受刘备、张飞、关羽“桃园结义”共创一番大事业的壮烈情怀。

 

此次历史文化交流之旅,重在历史,不忘交流。整个旅程中,大家充分利用火车上的时间,开展歌曲串烧、舞蹈表演、集体演唱等各式各样的交流活动。两岸四地青少年通过本次活动深入学习了中国传统文化和历史典故,更结下了深厚的情谊。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号