广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【工作简报:2016年03期】广东省青年创业示范社区落地

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:516 更新时间:2016-06-30 9:32:22
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    为了贯彻落实省委、省政府关于全面加快实施创新驱动发展战略的要求,进一步推动“大众创业、万众创新”,团省委积极推动青年创业社区建设,今年上半年,广州、佛山结合各自实际情况,整合相关资源推动“广州青年就业创业孵化基地”和“丰收街•菁创聚”两个青年创业社区落地。对全省的青创社区建设工作起到了较好的示范带动作用。主要做法有:

    一、加强引导,明确创新创业项目的制度化建设

    依托卓才CIC2创意园,广州市青年就业创业服务中心与广州卓才集团有限公司联合共建“广州青年创业社区”。卓才CIC2青年创新创业园是南沙新区首个园区型青年文化创意与创业孵化基地,也是全市首个采取“政府主导,社会合作”的运作方式,由团区委联合区内民营企业卓才集团共同打造的创意写字楼园区及创意产业孵化园区。

    针对创业项目在初期发掘、引入培育、成功孵化的各个阶段,社区制定了详细的、明晰的、可操作性较强的项目运营制度化标准。这一方面有利于孵化基地的管理者能对项目进行量化管理和考核,最大限度杜绝创业资源的沉淀和浪费;另一方面,创业者对自身项目所能得到的资源支持、运营的权利和义务有明确的了解,倒逼创业者将压力传导至项目运营中。广州青年就业创业孵化基地制订了《广州青年就业创业孵化基地认定和管理办法》,从基地认定、基地服务职能,到项目的入孵条件、入孵时限流程、申请材料、出孵条件及考核奖惩等,整个流程明确了双方的权利和义务,为孵化基地和项目的良性、科学发展提供强有力的制度化保障。

    二、立足实际,发挥区位的特色优势

    佛山地处广佛同城的优势地位,由祖庙街道倾力打造“丰收街·菁创聚”青年创新创业社区。“丰收街•菁创聚”项目具有拥有一线城市的区位、二线城市的创业成本的优势,充分利用毗邻广佛地铁朝安站出口、城市配套完善的特点,对创业者和创业资本颇具“洼地效应”。

    “丰收街·菁创聚”由创业孵化街区、公共开放街区、创新办公街区、产业升级示范街区、滨水休闲商业街区、社交生活居住社区、金融创新街区等七大功能区构成。“丰收街·菁创聚”有别于传统的产业园区,将工作创意、生活娱乐融于一体,发展开放式、多融合、齐配套、亲和力的空间,具备“社区”的所有功能,实现“创客-创新-创业-产业”的完整生态链,将打造成为佛山首个青年合作与创造的活力中心、华南标杆青年多元化创新创业发展社区。

    三、整合资源,争取对项目孵化的全方位支持

    对青年创新创业者而言,受限于时间、资本、人脉等方面的制约,项目孵化的过程中需要尽量降低其创业项目中的成本和提高其市场化收益进度。这是降低其所蕴含的失败风险的根本途径。广州团市委通过联合市人社局、科信局等政府部门的创业资源,借助大量高含金量的创业大赛,为基地发展争取大量的配套政策及政府资源;同时在办公配套、审批手续代办、专项扶持资金、创业指导培训、成果市场化等方面实施一条龙的系统化、流程化的便捷服务,大大压缩了青年创业团队的成本,并为基地内的培育项目指明通向产品市场化的路径,最大程度上提高了创业项目的“成活率”。佛山团市委则利用仲量联行专业机构的力量,对“丰收街·菁创聚”项目进行精准策划,划分出创业孵化街区、公共开放街区、创新办公街区、产业升级示范街区、滨水休闲商业街区、社交生活居住社区、金融创新街区等七大功能区,推动园区内部项目之间的兼容互补,打造“创客-创新-创业-产业”的完整生态链。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号