领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文

池志雄同志在共青团广东省第十三届委员会常委(扩大)会议上的讲话

文章所在栏目:领导讲话 点击数:9913 更新时间:2016-5-31 12:00:14
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

池志雄同志在共青团广东省第十三届委员会常委(扩大)会议上的讲话

 

今天我们在这里召开团省委常委(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记对共青团改革的重要指示精神、省委党的群团工作会议精神和团中央常委(扩大)会议精神。省委党的群团工作会议的召开,标志着我省群团深化改革全面拉开序幕。省委书记胡春华的重要讲话精神,充分体现了中央精神,又结合了广东实际,为广东共青团事业改革发展指明了方向。下来各级团组织要切实贯彻落实中央和省委的决策部署,将加强和改进党的群团工作的各项要求不折不扣落到实处。刚刚几位同志作了学习分享,都讲得很好。借此机会,我就广东共青团改革的基本考虑和重点举措任务与大家交流。重点讲两大方面。

一、进一步深化对群团改革的认识

在年初团省委全会上,我对群团改革的重要意义已经做过重点论述。这段时间,对群团改革又有了一些新的认识,在这里跟大家再做个交流。

第一,强化机遇意识。短短的一个多月,习近平总书记先后三次对共青团的改革做出具体指示和部署,特别是4月14日,中央政治局常委会专题研究讨论团中央改革方案,总书记作了重要讲话。党中央高度重视团的改革,总书记亲自部署推动团的改革,这对团的事业发展来说,是一次重大机遇。怎样把握好千载难逢的机遇?正确看待我们自身存在的“四化”问题?刚才很多同志都讲得很好。这就要求我们既要看到中央对我们的关怀和期待,同时也要清醒地认识到群团组织、共青团组织自身存在突出问题。我感觉,我们存在两个“边缘化”的问题。一方面,在整个国家的治理体系中,由于缺少法定的具体职能,边界比较模糊,在任务分配和资源配置过程中容易被“边缘化”。另一方面,在社会生活中,在广大人民群众心目当中,我们也面临“边缘化”危险。也就是说广大人民群众对团组织的存在感受不强,对团的工作没有太多的“获得感”。

“四化”问题,归根结底是脱离群众,深层次是脱离时代、脱离社会生活。这种情况下,我们的桥梁纽带作用还怎么体现?列宁说群团组织是“传动装置”,是“杠杆”。现在看来,我们这些“传动装置”和“杠杆”逐渐出现了失灵失效的情况。中央为什么要部署群团改革,就是基于这样的原因。昨天,林少春同志在省委党的群团工作会议上的讲话中强调的第一个问题就是“解决思想认识的问题”。他指出,“群团工作一头连着党,一头连着群众。我们要把群团工作放到巩固党的执政基础和执政地位、维护党的政权上去认识”。

问题累积到一定程度必须要解决,解决的办法主要靠改革,这次改革对我们来说就是一次重大机遇。昨天,我代表团省委党组在群团大会上做了发言,开头谈了三点体会。第一个体会就是“由党中央直接领导推动群团改革,是对群团工作最大的重视,最高的爱,也是群团组织革故鼎新、焕发生机活力的最大机遇”。对这种机遇我们要敏锐地察觉到,更要牢牢把握好。因为机遇不是一直都在,而是稍纵即逝的。群团改革要趁热打铁。面对难得机遇,就需要我们一鼓作气,迎难而上,敢于啃“硬骨头”,譬如关于如何强化基层,解决群团基层组织“有钱办事、有人干事、有阵地提供服务”的问题,这是中央和省委党的群团工作会议要解决的关键性问题,也是群团改革中的“硬骨头”,会遇到各种各样的阻力。这个机遇我们要把握好,如果我们不抓住这个千载难逢的机会,努力去解决一些突出问题、瓶颈问题,以后就更难解决。习近平总书记的讲话、省委春华书记昨天在群团工作会议上的讲话都非常好,非常有魄力,问题剖析得非常具体,我们还要好好学习领会。

第二,强化担当意识。担当意识跟机遇意识,是一脉相承的。总书记强调,必须把群团组织建设得更加充满活力,更加坚强有力,使之成为国家治理体系、治理能力现代化的重要力量。我们完全可以说,此次改革是自有群团组织以来,最顶层、最权威、最深入、最系统的一次改革。各位在共青团的时间是很短暂的,我们能成为此次改革的见证者、亲历者、推动者是非常荣幸的。多年以后,当我们再回顾这段历史时,我们会问自己,在团的岗位上是否做到了有所担当?有所作为?要更好地担当,首先要学习,掌握好群团改革的实质和精髓。如果你不学习、不了解改革精神,怎么说服人家?怎么争取领导支持?如果我们不学习、不了解中央和省委精神、不研究上海和重庆改革试点经验,就没有话语权,就没有发言权,推动改革就会无的放矢、不着边际。

强化担当意识,还需要攻坚克难的勇气,需要舍我其谁的气魄,需要孜孜不倦的韧劲。团的自身建设还存在不少问题和困难,一些事项似乎不是很大,和我们自身的利益也没直接关系,但是对基层组织,对广大工作对象却影响深远、意义重大,譬如关于共青团和少先队评选表彰的问题,《团章》第一章第七条讲得很明确:“对于模范履行团员义务、在社会主义现代化建设和保卫祖国的事业中有显著成绩的团员,团的组织应当给以奖励。奖励分为:通报表扬,由团的中央、省、市(地)、县级委员会和基层团委授予优秀共青团员称号。”但现在很多市县优秀共青团员表彰都被撤销了。我们要抓住群团改革的重大有利契机,省市团委特别主要负责人都要积极地从顶层去推动解决这个问题,要有气魄、有韧劲。

第三,强化看齐意识、创新意识。为什么这两个意识连在一起讲?因为这是辩证的。群团改革的政治性、政策性很强,中央明确要做好顶层设计。在省委召开群团工作会议之前,我们不敢给大家提太多要求。但也不是“干等”,我们首先需要看齐,等大的方针、方向确定之后,具体策略上我们必须积极突破创新,所以看齐意识和创新意识是相辅相成的。目前,上海、重庆作为试点城市已经先迈出重要一步,他们现在考虑一些具体配套、机制改革。广东群团改革也全面拉开序幕,团省委多次把改革方案(讨论稿)拿出来向大家征求意见,就是希望不断强化大家的改革意识和主动性。团省委的改革方案还在修订,就是不断向党中央和省委要求看齐、向团中央顶层设计看齐、向试点城市先行经验看齐。有些事情越往上就越难创新,在基层可能较容易创新突破。比如团中央这次正式提出要搞团代表工作室,其实广东很多地方已经在做了,比如南海很早就在探索。团中央提出要“增强团的代表性、广泛性”,很多基层组织也在做了,只是还没有上升到全局层面。所以,有些事情基层可以大胆突破,比如直接联系服务青年,团中央已明确要实施常态化下沉基层工作制度,重点解决脱离群众的问题。有些领域看准了的、改革条件成熟的,大家就不要再等,抓紧做起来。

二、团省委改革的总体考虑及重点举措任务

[1] [2] [3] [4]  下一页

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号