研究调查

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 研究调查 >> 正文

影响青年就业创业的因素————对汕头市青年的调查

文章所在栏目:研究调查 点击数:1245 更新时间:2016-04-01 16:21:19
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 影响青年就业创业的因素

——对汕头市青年的调查

(原载于《青少年学刊》2014年第4期)

 

摘要:青年的就业创业是我们急需研究和解决的问题,影响青年就业创业的因素除了结构性因素外,还在于青年就业者和创业者自身的主观和客观因素、就业创业过程中所经历的若干因素的影响。解决青年就业创业,提升青年自身实力,端正青年就业创业认知;建立完善培训体系,提升青年综合素质;加大政策宣传力度,成立青年就业创业服务机构,创建青年就业创业的工作平台,为青年就业创业创造良好条件。

关键词:青年   就业创业   影响因素 

   一、调查的范围及方法

受全球经济影响及高校扩招影响,青年就业创业面临较大压力。除就业岗位数量供不应求外,结构性失业情况也相对严重。青年的就业创业不仅仅是青年自身问题,青年是国家的希望和未来,做好青年就业创业工作,不仅关系到青年生活水平的提高,而且直接影响我国改革、发展和稳定的大局;这不仅是一个重大的经济问题,也是重大的政治任务;不仅是现实紧迫问题,也是关系到长远的战略问题。因此,了解青年,研究解决青年的就业创业问题,为青年排忧解难是我们的职责所在。

   本次调查的范围和对象是汕头市青年。调查采用问卷抽样和个案调查的方法,召开座谈会,对从事不同行业、不同职业的青少年进行调查。本次调查共发放问卷650份,回收有效问卷598份,问卷有效率达92%。我们对问卷采用SPSS统计软件进行处理和分析。

样本结构:在样本中,男生占52%,女生为48%;年龄的分布情况为18-20岁43.9%,21-23岁38.1%,24-29岁17.9%;职业分布情况中,城乡无业、失业、半失业者为3.0%,农林牧渔劳动者为0.3%,产业工人为7.0%,在校学生为70.9%,商业服务业人员为3.2%,个体工商户为1.3%,私营企业主为0.5%,其它为13.7%。

二、影响青年就业创业的因素

(一)主观因素

1、就业与创业意识:大部分青年乐观对待就业创业压力,主动出击、态度积极、提升自己、寻找时机、迎接挑战。

 

当前我国的就业存在的主要问题是就业岗位供需不平衡,供给小于需求,就业压力逐年增加。在面对就业压力时,如表1所示,有79.4%的受访者选择增加工作经验,64.4%的受访者选择继续学习(如考专、本科或研究生等)。这表明,在就业压力面前,大部分青年积极面对,勇于承担压力,并寻求行之有效的解决方法,而非逃避的态度及方式。根据美国心理学家伯纳德·韦纳的归因理论,其将人的行为成败归因为能力、努力、任务难度、运气、身心状态和其他因素六个要素,正确归因对成就行为具有很大影响。调查表明,多数人将增加工作经验与继续学习进行归因,这两个部分都是可以通过努力可以达成的。在就业压力面前,大部分人能够正确归因,理性地面对就业与创业压力。

2、就业与创业知识水平:能力和知识水平是青年就业创业过程中的最大障碍和困难。 

 

在对“您在工作中遇到的最大困难”的问题进行调查的数据显示,能力技术不够好、工作环境不好、工资福利待遇低居前三位,分别占比例为67.1%、47%和44.3%。被访者对于工作中的困难进行了内外部的归因,这里,我们把工作能力需求分为员工自身的硬实力和软实力、公司的硬件设施和软件条件四个部分。分析可得,青年被访者主要将其归因为自身硬实力的不足及公司硬件设施的不完善。我们初步探索此结果进行分析,认为青年自身的能力不足以满足工作需求;青年自身硬实力的不足与学校的实践教育和自身的经验不足相关;对于工资待遇环境的要求与公司实际情况间的存在差异。因此,提升青年自身硬实力,端正青年就业创业认知,是解决青年就业创业的关键所在。

3、就业创业的渴望:工资待遇是青年求职的主要因素。

 

调查结果显示,在求职过程中青年考虑最主要因素是工资待遇,占82.4%的比例,其次是工作的稳定性,占比例为79.3%,劳动保障好紧随其后,占比例为66.1%。(详情见表3)青年对于工资的重视程度已超过了传统观念中的求稳定、求保障,他们所追求的是工资福利高、工作环境较好,“五保一金”齐全,青年所追求的、所想的这些条件与用人单位条件往往存在差异,导致一方面人力资源过剩,另方面企业找工难用工难局面。

值得我们注意的是在本次调查中,我们针对47位党政机关和企事业单位的工作人员进行访谈式调查,了解到其中有33人有创业意愿,有4人正在创业,有1人曾经创业。我们认为,体制内的工作稳定性正动摇着青年创业的热情,工作求稳不是青年所追求的目标,只要具备一定条件,他们会舍弃稳定工作,在社会的大熔炉中自己奋斗、自己拼搏,开创自己的天地。

(二)过程因素

  1、创业意愿与创业实践相脱节。

如表4所示,57.2%的被访青年有创业意愿,但觉得有困难;2.7%的被访青年正在创业。相较于有创业意愿的被访者,将创业落到实处的被访者人数就显得微不足道了。这也能够从隐性角度反映出许多有意愿创业的被访青年并没有明确的创业计划,对于创业只是个模糊的概念,没有太大的潜能。另需注意,有39.1%的被访青年没有创业意愿。因此,如政府或社会的某些部门和机构欲将青年自主创业作为解决青年就业压力的一个渠道,此类计划仍需慎重考虑,周密计划。

 

2、创业影响因素的多元性。

据图1的调查结果所示,影响创业的因素是多元的,包括资金、技术、知识、政策和渠道各个方面,每个因素都占40%以上的比例,其中资金和技术因素居前二位,分别占比例84.1%和58.2%。对于创业而言,每个方面都是必要的,都是不可或缺的。但是凡事不可能万事俱备,从被访青年对各个方面的需求强度可得,大部分青年对于创业的认识还不明确,并且面对困难,没有思考具体的解决和替代方式。这客观地反映出大部分青年没有实践创业意愿的勇气和想法。

 

(三)客观要求因素

1.社会要求:基础性支持是青年最为需要的。

 

在就业创业方面,您希望政府提供的帮助的调查中,增加就业岗位和政策支持是被访者的首选服务项目。这两大方面是解决就业压力的基本措施,同时亦是重点和难点。如何创建出更多的就业岗位,政策的支持的落实,都需要从长计议,而非一朝一夕的事情。而对于服务支持、资金支持、技术支持等方面的要求也占有较大比例,均在40%以上。从调查结果显示:青年对就业创业方面的资源可求的数量和比重都比较大,也从侧面显示出青年在就业和创业方面的准备还有待进一步加强。详情请见表5。

2.能力水平:以实用性较强的知识技能为主。

 

图2显示,在您最需要哪种类型的技能培训调查中得出,管理技能、知识类、计算机类居前三位,分别占比例67.6%、57.2%及55.5%。在就业和创业领域,知识和技能被看作是两大支柱,受到普遍的关注,实用类的知识技能成为人们学习的主要内容。技工实用型人才是我们企业所需要,特别是民营企业,它们所需要的是科技的创新和发明、操作性强,能给企业带来经济效益,因此,青年的这种想法与社会对人才的需求是相吻合的。

3.素质要求:综合素质是影响就业创业的最主要因素。

 

在各因素对就业的影响程度的调查中,我们发现在校的学习成绩已不再受到重视,尤其是在就业方面。人际能力、沟通技巧、组织能力、求职技巧、实习经历等成为就业创业的主要影响因素。市场经济条件下,各用人单位更注重的是员工的综合素质,注重团队合作,倡导团队精神,因此,他们要求的员工能够较快融入到工作中、能够面对问题、解决问题、具备沟通协调能力,而非名校、专业对口或是学习成绩等方面的传统影响因素。

              三、青年就业创业的建议

1. 提升青年自身实力,端正青年就业创业认知

   从以上调查可以看出,青年自身的能力不足难以满足工作需求;工资待遇环境的要求与工作单位实际情况间的存在差异,在现实中就出现找工作难,难工作,工作难、创业难、难创业的现象,青年的主观认识与客观需求的矛盾。解决这个矛盾,一方面,青年自身要内强实力,外提素质。内强实力就是青年必须熟练掌握一门或多门专业技术,并结合社会需要,不断地调整专业结构,更新专业知识,提高专业水平。外提素质就是青年通过自己的职业训练,使自己具备团队意识和团队精神,敢于拼搏、敢于负责、不怕苦、不怕累、勇于追求的有志青年,在实际工作过程中青年应该是工作上有热度,专业上有宽度,爱好上有深度,工作和生活中有速度。其次,青年在就业创业过程中,对自己必须要有一个客观的自我评价,根据自己的知识、专业水平和能力,结合社会需求进行有目的、有计划的评估,使个人价值与社会价值、主观与客观达到统一。

2. 建立完善培训体系,提升青年综合素质

调查结果显示,青年自身硬实力的不足与学校的实践教育和自身的经验不足相关,在就业创业过程中,学习成绩已不是就业的主要影响因素,青年应具备的沟通、组织协调能力和技巧等综合素质,已成为影响其就业的主要因素。因此,我们认为,必须建立完善培训体系,提升青年综合素质。职业培训是提高劳动者素质,促进劳动者就业,化解结构性、长期性失业矛盾的重要手段。组织实施青年岗位拓展、创业辅导、就业服务与援助、就业见习、基层公益性岗位安置等计划,引导激励青年面向基层就业,支持青年自主创业和灵活就业。建立健全培训体系,提倡普惠制培训,以人才市场需要为准则,分层次、分类型,有重点的培训。在开展培训工作中,发挥有专长的青年志愿者,运用社会化方式,调动社会力量,发挥社会组织功能,发挥能人和专家的智力优势,组织开展培训教育活动,建立青年就业创业训练营和训练基地,通过创新训练、创业训练、创业实践等项目,提高就业创业抗挫能力,全面提高青年的就业创业能力和素质。

3.加大政策宣传力度,成立青年就业创业服务机构

  在您希望政府提供帮助的调查中,增加就业岗位和政策支持是被访者的首选服务项目,其中服务支持、资金支持、技术支持尤为重要。事实上,各级政府各个部门都有出台有关青年就业创业的扶持政策,但一方面,扶持力度与青年所期望存在差距,另一方面,由于扶持宣传力度不够、宣传不到位,存在着信息不对称现象。以国务院于2012年发布了《国务院关于批转促进就业规划(2011-2015年)的通知》为例,此通知明确地提出了面对严峻就业形势的应对策略与措施,以及青年创业的四个扶持政策。这对青年的就业创业的工作具备深远意义,但这些政策和措施大部分青年的要么不知道,要么认知不明确,这些政策或者成了空中楼阁,或者实施不到位。因此,必须加大政策措施的宣传力度,通过与青年联系最为密切的机构,走基层,向青年介绍相关政策,解析政策,针对青年面对的问题进行指导,使国家各项政策措施得到真正地落实。我们认为,第一,各地应成立“青年就业创业服务中心”,中心是青年就业创业服务平台,它负有政策宣传、落实政策、办理业务,发布人才市场需求和市场动态,及时通报供求讯息等服务功能,通过中心,使青年及时了解有关就业创业扶持政策和市场现况,为青年就业创业提供“一条龙”式的服务。第二,完善资源共享的信息网络,加强团组织之间的信息交流和沟通,构建一个统一、开放的青年劳务信息平台,实现用工信息、劳动力资源的共享。第三,加大青年就业创业扶持力度,在岗位就业、资金扶持、银行税收、场地服务等方面提供机会和方便,为青年就业创业营造良好社会氛围。

 

本文系“2013—2014年度广东省青少年和青少年工作研究立项重大课题”《青年就业创业工作理论与实践研究》(课题编号2013WT015)主要成果。共青团汕头市委《汕头市青年就业创业调查》2014年委托课题成果,汕头超声集团有限公司资助。

作者简介:林岳新,汕头大学教授;杨小松 ,中山大学南方学院辅导员。

(广东省青少年事业研究与发展中心供稿)

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号