领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文

张志华同志在中山市青联第八届委员会第一次全体会上的讲话

文章所在栏目:领导讲话 点击数:1071 更新时间:2014-9-21 11:57:33
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

在中山市青联第八届委员会第一次

全体会议上的讲话

(2014年9月20日)

团省委副书记、省青联副主席 张志华

尊敬的邓小兵副书记、梁丽娴常委,各位领导、各位委员:

    大家下午好!

    今天,中山青联八届一次全委会隆重开幕。我代表团省委、省青联和郭健辉副主席,向大会的召开表示热烈祝贺!向长期关心青年成长、支持青年工作的中山市各级党政领导和社会各界表示衷心感谢!向在座各位委员,并通过你们向中山各族各界青年致以诚挚问候!

四年来,在中山市委、市政府的领导下,中山青联紧紧围绕中心,务实进取,开拓创新,在服务经济社会建设、服务青年成长成才、巩固和扩大爱国统一战线,加强青联组织建设和服务青联委员等方面,做了许多富有特色的探索。比如创新打造青年社区学院、青年社会组织、社会企业“三驾马车”并驱的枢纽型社会组织综合改革试验区,荣获第二届 “中国社会创新奖”优胜奖,成功举办世界中山青年论坛,“逸仙杯”青年公益创投大赛,等等。总之,中山青联的工作是卓有成效的,多项工作为全省乃至全国创造了宝贵经验。省青联对中山青联的工作是肯定的、满意的。

当前,全面深化改革成为时代的主旋律,创新创业创优成为青年的新潮流。中央希望广东在全面深化改革中继续走在前列,省委、省政府发出了实现“三个定位、两个率先”的动员令,中山市委、市政府也提出了加快推进“三个适宜”、建设更加美丽中山的宏伟目标,这些都需要包括中山青年在内的广大青年接续奋斗,也必将为“敢为天下先”的中山青年提供广阔事业空间。新形势下,青联组织要把握机遇,乘势而上,彰显新作为,做出新贡献。

借此机会,我对新一届中山青联和青联委员们提三点希望:

一、坚定理想追求,夯实青年的共同价值基础。理想与梦想,是一个人所有行动的“总开关”。每个个体的理想与梦想都不太一样,但总的来讲,实现中华民族伟大复兴的中国梦是当代青年的共同理想与追求,也是当代青年个人梦想的“最大公约数”。新一届中山青联要引导委员们深入学习党的最新理论成果,深入学习习近平总书记系列讲话精神,高举爱国主义和中国特色社会主义两面旗帜,通过理论自觉走向政治自觉、行动自觉。要用生动实践和先进事迹告诉广大中山青年,实现中国梦的广东篇章和中山章节,需要依靠中山青年,也能成就中山青年。

    二、牢牢抓住主业,践行青联的本质属性和历史使命。省委书记胡春华同志指出,群团组织要树立主业意识,为党做好青年群众工作。青联的主业是什么?从青联组织的本质属性和历史使命出发,我们可以得知,在党的领导下,不断发展壮大青年爱国统一战线,努力为党团结凝聚各族各界青年,就是青联不可替代的主业。新一届中山青联要把牢主业意识,鼓励委员们争当先锋、做好表率,深入把握青年的核心利益诉求,多做一些得人心、暖肠胃的事情。特别是针对青年创业就业和社会参与等需求,要拓宽渠道、广搭舞台,建立创业池,打通青年成长发展的“最后一公里”。要带领广大中山青年立足自身岗位建功立业,为中山经济社会发展献策出力,在火热的岗位实践和青春服务中,为党赢得青年的信赖、赢得青年的选择。

    三、走好群众路线,最紧密地和青年群众在一起。开展党的群众路线教育实践活动,是党解决作风问题的战略性举措。作风建设不是权宜之计,而是影响事业根基和人心向背的持久工程。对于青联组织而言,加强作风建设同样重要。青联是菁英荟萃的人才高地,青联委员都是来自各族各界、各行各业的优秀青年。但青联绝不是所谓的“名人俱乐部”,更不是一般的、松散型组织,而是具有思想性、联谊性和政治性的组织。所以,各级青联组织要加强制度建设,锻造富有特色的组织文化,树立良好社会形象。青联委员要不断改进作风,注重廉洁自律,严格按照习近平总书记的要求,“既严于修身、严于用权、严于律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,最紧密地与广大青年群众在一起,共同把青联建设成一个充满正能量的先进集体。

各位委员、青年朋友们!

宏伟蓝图催人奋进,中山青年一马当先。让我们紧紧围绕省委、省政府的决策部署,戮力同心,勇担使命,在加快推进“三个适宜”更加美丽中山建设、实现广东“三个定位、两个率先”的伟大征程中,创造新业绩,谱写新篇章,成就新梦想!

最后,预祝大会取得圆满成功!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号