领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文

池志雄同志在共青团广州市第十五次代表大会上的讲话

文章所在栏目:领导讲话 点击数:4664 更新时间:2016-3-2 11:46:01
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

在共青团广州市第十五次代表大会开幕式上的讲话

(2016年3月1日)

池志雄

尊敬的学锋书记、国辉市长、建华主任,各位领导,

各位代表,青年朋友们:

大家下午好!花城春早,青春羊城。在全省上下深入学习贯彻省委十一届五次、六次全会精神、规划“十三五”发展蓝图、部署决胜全面小康伟业之际,共青团广州市第十五次代表大会隆重开幕了。在此,我代表团省委向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们,向广州全体团员青年表示诚挚的问候!向长期以来关心支持共青团和青少年工作的广州市各级党政领导,以及社会各界人士表示衷心的感谢!今天,学锋书记、国辉市长、建华主任等市主要领导亲临大会,这充分体现了广州市委、市政府对共青团和青少年工作的高度重视。接下来学锋书记还将代表市委作重要讲话,我们一定要认真学习宣传、贯彻落实。

广州是一座有着光荣革命历史传统的城市。1922年,“团一大”就在广州召开,从此掀开了中国青年运动波澜壮阔的光辉进程。在这一进程中,秉承创新、开放精神的广州共青团始终扮演着重要角色、发挥着重要作用,始终走在全团前列、走在时代前列。特别是近年来,广州共青团在市委的坚强领导下,紧扣主业、紧跟中心、紧系青年,打造了一系列响亮的品牌项目,承担了全省乃至全国共青团重大创新任务的探索,取得了引入瞩目的成绩。譬如,圆满完成亚运会志愿服务,并以此为契机推动志愿服务常态化发展;推动“团一大纪念广场”和“团史纪念馆”建设;在全团率先探索智慧团建,推动共青团工作向互联网转型,等等。这些工作都进一步奠定了广州共青团在全团举足轻重的地位,为广东共青团事业发展、为全团引领青年运动做出了积极贡献。

各位代表,同志们!当前和今后一个阶段,是共青团深化改革、创新发展的重要机遇期。去年7月,中央首次召开党的群团工作会议,习近平总书记做了重要讲话,指明了群团组织改革发展的方向。省委胡春华书记多次强调,共青团要树立主业意识,用群众工作的方法开展群众工作,要把青年工作做实。团中央秦宜智书记也指出,要按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局推动共青团改革发展。这些都为我省共青团事业指明了前进方向。当前,广东正处于实现全面建成小康社会的决胜阶段,全省上下都致力于推进创新驱动发展战略部署。广州市委也提出,“十三五”期间广州要推进“三中心一体系”、国家创新中心城市和“三大战略枢纽”建设,推动国家中心城市建设全面上水平。广州各级团组织要紧紧围绕市委中心工作,把握好共青团深化改革的基本方向和主要目标,团结带领广大团员青年为推动广州经济社会发展发挥生力军作用。

借此机会,我提四点希望与同志们共勉。

第一,要牢牢把握团的核心主业,始终坚持为党做好青年群众工作。习近平总书记强调,共青团必须把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围。省委胡春华书记指出,共青团的核心任务就是为党做好青年群众工作,把优秀青年吸引到团组织中锻炼培养,把优秀团员输送到党组织。希望广州各级团组织聚焦团的核心主业,切实为党凝聚、引领、培养青年。深入开展“我的中国梦”主题教育,培育和践行社会主义核心价值观,开展好理想信念教育和爱国主义教育,加强对青少年的政治引领和价值引领。要进一步突出学校团队工作的战略地位,办好中学团校,按团中央要求控制团青比例,深入开展“青马工程”。要进一步完善青年人才工作体系,突出做好创新创业、留学归国等青年人才工作,加强对新领域新阶层青年群体的组织覆盖和政治吸纳。要大力推进“青网计划”,建好用好网评员、网宣员和网络文明志愿者队伍,积极配合党委政府做好网络舆论引导工作。

第二,要牢牢把握团的改革机遇,全面推进共青团创新发展。群团改革是全面深化改革的重要组成。广州共青团素有敢为人先、勇于开拓创新的优良传统,要把改革作为一项重要政治任务,主动带头改起来。要明确改革方向,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标。要树立问题导向,重点破解“四化”等脱离青年群众的问题,在组织制度、干部制度、工作方式方法等方面寻找突破。要深化智慧团建改革,纳入全省、全国团的网络工作体系,通过机制革新和流程再造,切实与青年“联系互动起来”,把青年“团结凝聚起来”。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照从严治团的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,以“严”的精神、“实”的作风推进团的各项工作,不断锤炼好的团风。

    第三,要牢牢把握党政中心大局,在创新创业、精准脱贫、创新社会治理等工作中彰显作为。当今时代,是“大众创业、万众创新”的时代。创新驱动发展战略正成为广州、广东乃至全国经济社会发展的总抓手。青年是“双创”的主角和主力军。广州各级团组织要围绕市委提出的重点推进“三中心一体系”、国家创新中心城市和“三大战略枢纽”建设目标,引导青年自觉树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极投身“双创”热潮,助力广州加快形成新的发展动力源和增长极。精准脱贫是中央、省委对社会、对人民群众的庄严承诺。广州共青团要配合市委决策部署,通过扶持青年创业等方式带领群众脱贫,做好团内对口帮扶梅州、清远工作,为全省共青团助力精准脱贫攻坚行动树立典范。创新社会治理是推动科学发展、促进社会和谐的重要要求。要建好“志愿之城”,用好“青年地带”,切实发挥引领青年社会组织的枢纽作用,积极承接政府职能转移和参与政府购买服务,为广州创新基层社会治理作出积极贡献。

第四,要牢牢把握青年核心诉求,发挥服务青年的枢纽作用。服务青年是引领青年的前提,也是强化共青团群众性这一根本属性的内在要求。在新的时代条件下,能否有效地服务青年最紧迫、最关切的需求,是青年工作成败的关键。我们要直面青年在就业、婚恋、维权和发展成才等方面的刚需,要在法律援助、心理辅导、学业帮扶等方面积极作为。特别要运用好“互联网+”方式,创新服务手段与载体,协同配合团中央、团省委建设好“青年之声”广州站网络平台,将其打造成为共青团服务青年的、线上线下融合互动的综合服务平台。总而言之,要把服务青年的工作做得更实、更有普遍性,真正使团组织成为广大青年有困难的时候想得起、找得到、靠得住的坚强力量。

各位代表,青年朋友们!

我们坚信,在广州市委的坚强领导下,有着光荣传统的广州共青团和广州团员青年,一定会以此次团代会的胜利召开为新起点,不断开创广州共青团事业发展的新局面,为广州国家中心城市建设全面上水平、为广东率先全面建成小康社会作出新的更大贡献!

最后,预祝大会圆满成功!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号