广东少先队简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东少先队简报 >> 正文

【2015】第7期  平安暑期 安全自护——“护苗行动”广东省青少年安全自护教育活动

文章所在栏目:广东少先队简报 点击数:1431 更新时间:2016/1/7 10:29:46
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

7月10日上午,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、少先队广东省工作委员会主办,少先队广州市工作委员会、西关实验小学承办的“平安暑期  安全自护”——“护苗行动”广东省青少年安全自护教育活动在广州市西关实验小学芳和校区举行。团省委、省教育厅、省少工委、广州市少工委等相关部门的领导出席了活动。

活动中,团省委少年部部长、省少工委副主任兼办公室主任张晓莉代表主办单位给学校少先队大队部赠送了《“自护小精灵”青少年自护教育手册》。这是主办单位以连环画的形式将火灾、溺水、交通事故等危害青少年健康成长的常见安全问题的防范技巧汇编成的一本小册子。与会领导还为西关实验小学的“优秀小民警”颁发了证书。

本次活动得到了广东警官学院和广东少年警训的大力支持,活动一开始,来自广东警官学院全副武装的特警学员以精彩的特警基本战术动作表演让少先队员兴奋不已。接着,广东警官学院防卫与控制教官曹华博士把知识讲解与现场活动相结合,给少先队员们详细地讲解了防暴恐知识。“雏鹰小民警工作站”是西关实验小学的少先队品牌活动,活动中,这个红领巾自护小社团同时还聘请了广东少年警训的教官担任志愿辅导员,向大家展示了自我创编的一套特色的小民警手势操。队员的表演刚结束,舞台上就来了劫持队员的“歹徒”,只见队员们毫不惊慌,从容不迫地应对,最后在特警的帮助下,“歹徒”被制服。生动的情景传递了自救与应变处置知识和技巧。为了更好地提高队员的应急反应,活动结束部分,主办单位还组织全场进行防恐和火灾疏散模拟演练。使参加活动的每一位少先队员都体验了一次在特警的引领下安全疏散,给少先队员们上了一堂生动的安全教育课。主题活动结束,广东警官学院的特警学员和广东少年警训的教官组织队员们进行了户外分组实践训练。

自2015年1月,为了帮助青少年提高自我保护意识和应急避险能力,预防和减少青少年安全问题的发生,团省委、省教育厅、省少工委在全省青少年中集中开展“护苗行动”广东青少年安全自护教育活动。“护苗行动”充分利用少先队活动课、主题队日等,开展以安全自护为主题的活动,组织青少年学习安全自护的知识。做到每天一次安全提醒、每月一次主题团队日活动、每月一条温馨短信、开展一系列行动、推出一套安全自护手册。主办单位希望通过一系列的措施,让青少年掌握一定的安全自护知识和技能,提高安全和防护意识,科学预防和应对可能发生的危险和事故,促进青少年安全健康的成长。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号