广东少先队简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东少先队简报 >> 正文

【2015】第6期  中山探索少先队组织建设创新试验区建设

文章所在栏目:广东少先队简报 点击数:626 更新时间:2016-01-07 10:28:16
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

团中山市委、中山市少工委根据习总书记在北京海淀区民族小学参加少先队主题队日活动时讲话精神及《广东省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》,以少先队组织建设创新试验区建设为抓手,积极探索新载体,运用新媒体,服务新群体,建设新队伍的做法值得借鉴。

一、围绕工作要求,规范学科建设

团中山市委与市教育局召开“落实中小学少先队活动课工作”专题研讨会,在《中山市教育局关于2014-2015学年度九年义务教育学校课程计划安排的通知》中落实团省委文件要求,于2014年9月前全面落实少先队活动课程列入中小学课表,确保少先队活动课每周1课时不被挤占、挪用,被列入全省“少先队活动课程指导纲要试点”。

二、创新少先队载体,有效引导“新少年”

一是借鉴香港青少年制服团体经验,深化与香港民安队少年团、升旗总队等制服团体合作,建成少先队升旗队、医疗辅助队、少年军校领袖团、小榄镇先锋队等4个类型6支特色社团,增强少先队组织影响力和凝聚力;二是建设少先队新媒体阵地,成立中山市红领巾全媒体联盟,引领基层少先队组织进入新媒体时代;三是举办“微公益圆微梦”慈善活动、“新中山人看中山”公益夏令营、“安全过暑假”、“给爸妈的一封信”、“雏鹰假日小队行动”等主题活动促进新老中山人的融合。

三、 加强培训指导,强化少先队辅导员专业化建设

一是大胆尝试,中山市教育学会、中山市少先队工作学会成立“中山市少先队活动课程专业委员会”(以下简称“专业委员会”),由优秀辅导员等组成专业委员会制定完善少先队活动课程评价体系及标准,推进基层少先队组织活动课程建设,特别是加强试点单位指导工作;二是成立“中山市少先队学院”,以少先队新媒体建设为切入点,开展少先队辅导员在线学习班、辅导员队伍媒介素养培训、新媒体建设竞标会等活动,旨在培养一支支适应新形势的专业辅导员队伍。三是整合资源,优化校内辅导员工作环境,保障基层少先队辅导员的补贴,增加少先队活动的经费投入,支持少先队设施完善。

四、 扩大少先队覆盖面,创新少先队机制建设

通过建设“少先队假日服务队”、“放学430服务”、“少先队亲子义工服务进社区”、“非遗手艺进社区”等不同类型的社区少工委示范点,打造标准化、规范化社区少先队工作模式;提升学校辅导员地位,开展以校长为学校少工委主任的工作机制,盘活学校少先队工作资源。

 

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号