广东少先队简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东少先队简报 >> 正文

【2015】第1期  2015年广东省中小学团队工作会议暨省少工委六届四次全委会在广州召开

文章所在栏目:广东少先队简报 点击数:676 更新时间:2016/1/7 9:46:51
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

3月18日,2015年广东省中小学团队工作会议暨省少工委六届四次全委会在中山市石岐中心小学大信学校召开。省教育工委副书记、省教育厅党组副书记、省少工委主任景李虎,团省委副书记、省少工委主任梁均达,中山市委副书记、市委政法委书记、市社工委主任邓小兵等出席会议并讲话。会议传达学习了全国少工委六届六次全委会精神审议通过了委员卸职替补确认案,表彰了2014年全省中小学团队工作先进单位和个人,进行了中小学团队工作经验交流,并对2014年全省中小学团队工作进行了总结,全面部署2015年全省中小学团队工作任务。

与会代表首先观摩了中山市少先队“红领巾相约中国梦”主题队日活动。作为广东省第一批教育强市,中山市少先队事业发展一直有良好的工作基础。2014年,中山牢牢把握少先队的组织属性,落实组织定位和根本任务,以少先队工作创新为抓手,通过“载体、阵地、平台、队伍、机制”五项创新,尝试探索新形势下少先队在教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育忠诚可靠接班人的工作新路子。主题队日活动用常态的方式为与会代表生动地展示了中山市少先队升旗队、少年军校领袖团、医疗辅助队、小榄镇展翅队四个特色社团。代表们还观摩了石歧中心小学大信学校以“梦想之花种心田”为主题的联合中队活动,红领巾小社团活动、红领巾志愿服务岗和红领巾电视台的节目制作。大家还兴高采烈地参观学校少先队队部室,东港湾社区居委会石岐中心小学大信学校社区少工委“陶公社”、“阅读室”、“活动室”等。

会议在中山市委副书记、市委政法委书记、市社工委主任邓小兵热情洋溢的讲话中拉开帷幕。省教育工委副书记、省教育厅党组副书记、省少工委主任景李虎,团省委副书记、省少工委主任梁均达在会议上分别就正确把握中小学团队和德育工作面临的新形势,加强中小学德育工作的实效性建设,继续支持做好中小学团队工作作了讲话。景李虎书记指出,要强化团教联动,抓好、抓小、抓实、抓特色,完善学校立德树人工作的机制。1.加强社会主义核心价值观的教育。社会主义核心价值观是全党全社会价值观的共识,是我们新的一年少先队工作要抓好的重点。2.加强传承中华传统美德。3.加强中国梦的宣传教育。4.加强学生的社会实践教育。其次,要保障团队工作的基本条件。第三,要重视团队工作团队的建设。他强调,教育部门和团队组织共同肩负着教育培训下一代的重要使命,团教一家,真诚合作是推动教育事业和共青团、少年队事业共同发展的重要保证,希望同志们紧密协作,携手共进,让共青团和少年队在学校教育中发挥更大更好的作用,更好地为少年儿童服务,我们共同努力,一同推动我省中小学德育工作和团队工作再上新台阶。

梁均达书记总结了2014年全省中小学团队工作,充分肯定了过去一年全省中小学团队工作取得的成绩,并对2015年工作进行部署。梁均达指出,2014年是广东中小学团队事业发展进程中开拓创新、锐意进取的一年,全省各级中小学团队组织付出了扎实的努力,并取得了实实在在的成果,分别在推动顶层设计上、在少先队学科建设上、在活动吸引覆盖上和在活动创新上都取得新突破。他强调,2015年我省中小学团队工作要紧扣一条主线,即要以“中国梦”和社会主义核心价值观为统领,加强中小学生的思想引导,以培育和践行社会主义核心价值观为贯穿中小学团队工作全年的主题,牢牢把握共青团和少先队的组织属性,把思想引导作为灵魂和主线,按照“虚功实做、难事长做”的要求,理直气壮、旗帜鲜明、坚持不懈、持之以恒地抓好思想引导工作。继续深化中国梦主题教育的活动,加强核心价值观的教育,落实好省委《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》并要深刻领会《意见》的重要意义,将2015年作为全省中小学团队的“制度建设年”,确保在制度上源头上促进工作的开展,将各项工作抓深入、抓细化、抓落实、将各项措施在基层普遍落地。深化团教合作,各地市团委要主动加强与教育部门的沟通联合,强化团教合作,加强专业化的建设。在加强机制的建设方面,要加强组织建设,加强直接联系,加强岗位培训,加强新媒体建设。在突出品牌意识方面,要坚持品牌意识,进一步突出活动的内涵,要把握节点,要契合需求,要不断创新。在队伍建设方面,要落实从严治团的要求,加强中小学团队工作队伍建设。他要求,当前我省中小学团队工作正迎来一个难得的发展机遇期,希望大家把握顺应工作的新常态,勇于拼搏,不断创新,推动全省中小学团队工作迈上新的台阶!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号