广东省青基会工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东省青基会工作简报 >> 正文

广东青基会【2015】第27期  贯彻落实团中央《关于加强希望工程品牌建设的若干意见》的情况

文章所在栏目:广东省青基会工作简报 点击数:995 更新时间:2015/12/11 15:46:44
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

为深入贯彻落实《关于转发中国青少年发展         基金会<关于加强希望工程品牌建设的若干意见>的通知》(中青发[2015]8号,以下简称团中央8号文)和《关于贯彻落实<关于加强希望工程品牌建设的若干意见>的指导意见》(中青基[2015]109号,以下简称中青基109号文)等文件精神,广东青基会严格按照团中央、中国青基会的总体部署,在广东团省委的具体指导下,结合广东实际情况,迅速行动,在全省开展希望工程品牌授权、清理希望工程捐赠结余资金以及加强希望工程实施机构等工作,进一步依法加强希望工程品牌的建设。

一、统一规划,周密部署 

一是向团省委专题汇报,明确指导思想。收到团中央8号文后,第一时间向团省委分管领导专题汇报,传达团中央和中国青基会有关要求,争取团省委支持,明确贯彻落实工作的思路。二是开展专项调研,为制定实施意见提供科学依据。今年6月,印发《关于在全省开展希望工程实施情况的调查通知》,从市县两级希望工程实施机构建设、希望工程账户、希望工程结余资金以及青基会设立情况四个方面,在全省开展希望工程实施情况摸底调研,为制定实施意见摸清底数、提供科学依据。三是制定实施意见,深入贯彻落实。今年9月,推动团省委印发《关于贯彻落实中国青基会<关于加强希望工程品牌建设的若干意见>的实施意见》(团粤联发[2015]69号,以下简称实施意见),从严格执行希望工程品牌使用许可制度、清理希望工程捐赠结余资金、加强希望工程实施机构建设三个方面制定了12条具体措施,进一步明确希望工程的目标和任务,依法加强希望工程品牌建设。四是团省委书记办公会专题研究,严格把关。今年11月底,团省委召开书记办公会专题研究贯彻落实团中央8号文情况,对我省实施情况进行总结。

二、执行希望工程品牌许可制度情况

根据前期调研掌握的情况,全省共有14个地市、51县级团委设立希望工程办公室,广州市和深圳市成立了市级青基会。根据团中央8号文和中青基109号文要求,我会与中国青基会签订了《希望工程品牌服务商标使用许可合同》,获得中国青基会授权作为被许可人使用希望工程商标,作为广东省内希望工程品牌管理的第一责任人。随后,与广州、深圳市青少年发展基金会签订《希望工程品牌服务商标使用再许可合同》,授权两个市级青基会作为再被许可人使用希望工程品牌进行筹款动员、基金管理和资助服务。此外,明确市县两级团委和希望工程办公室不再直接接收希望工程捐款,通过在我会设立青少年发展专项基金的方式,按设立基金的协议和管理办法进行筹款动员,捐款由我会直接受理并开具公益捐赠票据。

三、清理希望工程捐赠结余资金情况

按照《实施意见》的总体部署,对市、县两级团委和希望工程办公室账户进行核查,通过承诺书制度和审计制度,在全省开展希望工程捐赠结余资金清理工作。一方面,账户上没有希望工程捐赠结余资金的,由团委填写《承诺书》并加盖公章。另一方面,账户上有希望工程结余资金的,必须委托第三方审计机构或政府审计部门进行审计,对收支情况出具专项审计意见,并上划结余资金至我会集中管理。经过一轮核查和审计,除广州、深圳2个成立市级青少年发展基金会的地市外,全省共有16个地市、123个县(市、区)团委没有希望工程结余资金,全部提交了《承诺书》。惠州市、茂名市、清远市3个地市,新兴县、信宜市2个县级团委有希望工程结余资金,经独立的第三方审计机构审计后,审计报告为 “无保留意见”,共有结余资金合计89.49万元,56.83万元为有意向捐款结余,32.4万元为无具体意向捐款结余,0.26万元为收益结余。其中,39.95万元结余资金将上划我会统一管理,49.54万元结余资金由所在地团委按捐赠意愿继续实施。

四、加强希望工程实施机构建设情况

    按照《实施意见》的整体部署,结合我省实际情况,重点通过支持市、县两级团委在我会设立青少年发展基金的方式,依法加强希望工程品牌建设,进一步加强希望工程实施力量。截至目前,共有梅州、茂名、东莞、韶关、清远5个地市团委在我会设立市级青少年发展基金,由我会提供公募筹款平台和专业财务管理,规范希望工程筹款动员、基金管理和资助实施。同时,通过品牌许可制度,进一步规范了广州、深圳市青少年发展基金会希望工程实施工作。此外,按照中国青基会的部署,鼓励有条件的市、县两级团委成立“希望工作服务中心”。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号