粤团要讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 粤团要讯 >> 正文

粤团要讯2015年第6期广东共青团青少年社区矫正试点工作扎实推进

文章所在栏目:粤团要讯 点击数:1766 更新时间:2015-12-07 15:31:37
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

粤团要讯2015年第 6 期(总第 94 期)

 

    为贯彻落实省委胡春华书记提出的“广东各级共青团组织要有效参与青少年社区矫正工作,帮助青少年罪犯回归社会,健康成长”和“要培养一支专业化的青少年社区矫正人才队伍”要求,从2014年9月起,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞6个地市和梅州(平远、兴宁)、江门(蓬江、新会)、湛江(遂溪、吴川)、茂名(茂南、电白)8个县区针对18岁以下的社区服刑青少年开展为期一年的青少年社区矫正试点工作。截至2015年8月底,试点地区的青少年涉罪率、犯罪率、解矫率、再犯罪率均有不同程度下降,试点工作达到了预期目标。10月17日,胡春华书记在团省委向省委提交的《关于共青团参与青少年社区矫正试点工作情况的报告》上作出批示:做得很好,要把青年工作做实。10月30日,李春生副省长作出批示:感谢团省委对社区矫正工作的大力支持。请江华同志支持,要认真落实春华书记批示要求,切实把试点工作搞好,争取各方面力量的参与、支持,推动我省社区矫正工作不断取得新成效。

    一、积极探索,青少年社区矫正机制逐步健全

    各试点地区团委积极与司法、人社、教育、财政等政府职能部门和社会专业机构建立常态化协调会议机制,形成“党委督导、团委牵头、部门联动、社会参与”的工作格局。团广州市委联合市司法局建立月度会议制度、情况报送制度和督查考评制度;制定《“青年地带”服务站和尚善司法社工站共建工作指引》,明确各服务站点的硬件设施及档案建设要求。团深圳市委联合市司法局制定《共青团参与青少年社区矫正工作(流程)指导手册(试行)》,确保各项工作按规范执行。团珠海市委与市司法局签订《青少年社区矫正教育帮扶合作协议》,建立协作联动、通报会商机制,明确团组织、司法行政机关、社工机构的职责分工。团江门新会区委与区司法局建立“社工每周到司法局坐班两次”的工作机制,一方面司法局可及时对青少年社矫计划提出专业指导意见,另一方面专职社工也可实时掌握全区社矫青少年的信息动态。

    二、整合资源,青少年社区矫正保障力度加强

    在经费保障方面,各试点地区建立财政资金、社会资金共同参与的多元化机制,一年来,省市共投入财政资金1070万元、筹措社会资金100万元,用于培育人才队伍、建设工作基地、完善信息平台、购买社工服务等。团广州市委争取到2015年由市财政划拨800万在全市新建23个“青年地带”,购买115个社工,重点开展预防青少年违法犯罪和青少年社区矫正工作。团珠海市委和市司法局积极争取财政经费支持,其中团委按照1000元/人/年的标准、司法局按照4900元/人/年的标准,共同为社矫青少年购买服务。团东莞市委通过与财政、民政部门积极沟通,争取将青少年社矫专项工作列入财政预算,每年安排37.2万元,同时购买了3名社工,专职开展青少年社区矫正教育帮扶工作。

在阵地保障方面,各试点地区通过降低门槛、简化程序、提供办公场地等方式扶持培育社工机构承接青少年社区矫正工作。团茂名茂南区委在各镇街建立了青少年社矫工作场所,确保“四有”(有场地、有门牌、有册子、有制度),为矫正对象开展社区服务和学习教育提供固定场所。团茂名电白区委依托廉政文化教育基地建立青少年社矫教育复学基地,为社矫对象提供学习机会;依托电白汉山集团有限公司建立阳光就业培训基地,为社矫对象提供就业岗位;建立青少年社矫安置帮教过渡性基地,帮助社矫对象重新融入社会。

    三、精心培育,青少年社区矫正队伍更加完善

    全省各试点地区团委选拔建立了一支246人的青少年事务专业人才队伍,招募建立了一支2633人的志愿者队伍,涵盖社会工作、心理学、法学、教育学等专业领域,为社矫青少年常态化开展心理疏导、就业指导、社区融入等社会化服务。团深圳市委整合群团、司法、社会资源成立三支队伍,建立“青少年事务社工+司法矫正社工+心理咨询义工”联动机制,为每名社矫青少年提供“三对一”的专门矫正服务。团湛江吴川市委建立青少年社区矫正专业人才库,并细分成11支专业人才小分队,与各镇(街)团委结对,开展常态化跟踪帮扶;联合司法局、人社局和市委党校分批开展思想政治培训、心理辅导、法制教育等3期青少年社区矫正试点工作业务培训班。团茂名茂南区委精心打造心理矫治团队,从医疗、教育系统招募组建一支专业心理辅导团队,通过微信、QQ、面谈等方式,密切观察社矫青少年的日常行为表现,并开展心理咨询和介入治疗。

    四、多元引导,帮助社区矫正青少年回归社会

    一年来,全省各试点地区团委大胆创新,勇于探索,成功帮助社矫青少年复学48人次、推荐就业86人次、参加技能培训154人次,有效引导社矫对象再社会化。团深圳市委建立“涉罪未成年人帮教闭环服务体系”,通过个案社会调查、社会素质提升、公益活动参与、心理健康干预、个性成长辅导、改善家庭环境、劳动技能培训、就业就学扶持等内容,全方位帮助青少年社矫对象改过自新、融入社会。团佛山市委策划曼陀罗绘画治疗、团体OH牌、音乐团体治疗、阳光助残活动、户外徒步等一系列青少年社矫工作品牌项目,有效增加社矫活动的乐趣及可行性,提高社矫青少年的参与度与活跃度。团惠州市委采用“心理学+社工手法”,通过购买专业心理咨询服务,为社矫青少年进行矫正前后的SCL90、人格测评等专业心理测评,将整个矫治过程的心理状态改变以可量化的指标呈现,为制定个性化矫正方案提供科学依据。团珠海金湾区委提炼“金蝉脱壳四步工作法”,青少年社矫人员经过“蜇伏、破土、脱壳、展翅”四个阶段的教育矫正,最终实现重生,中国青年报、南方日报等媒体对这一做法进行了报道。团江门新会区委打造“社区矫正矩阵型服务网络”,积极争取技术院校、公益企业、青少年社团的支持,多维度为社矫青少年提供服务,一方面解决了人力、资金、服务项目、专业技能等方面的不足,另一方面也满足了青少年社矫对象在复学就业、公益服务、人际交往、娱乐消遣、家庭重构等方面的需求。

    五、多措并举,从源头上预防青少年违法犯罪

    据调查,我省涉罪未成年人绝大多数属于初犯、偶犯或因法制意识欠缺犯罪,犯罪情节普遍较轻微,同时具有强烈的悔罪意愿,若及时介入,可从源头上预防青少年违法犯罪。各试点地区团委试水探路,不断创新未成年人司法保护方式。团深圳市委主动介入青少年社矫工作的上游环节,在涉罪未成年人尚未被检察机关提起诉讼前参与其帮扶教育工作,从源头减少青少年社矫对象。团东莞市委将青少年社矫工作关口前移,与公检法司等单位合作,建立轻罪青少年诉前社会调查、对审查起诉阶段的未成年犯罪嫌疑人实施法律援助、法官与未成年被告人的“四会面”、缓刑跟踪帮教档案等工作机制。团珠海香洲、斗门区委借鉴香港司法社工经验,结合合适成年人制度、失足青少年关护制度,实现侦查、审查起诉、审判、执行等青少年刑事诉讼全过程介入,为违法犯罪青少年提供及时有效的帮助,建立良好的信任基础和稳定的帮教关系。

    目前,广东共青团探索青少年社区矫正工作走在全国前列,但仍处于起步阶段,面临几个问题:一是粤东西北地区社区矫正保障措施不够到位。工作人员和经费不足是制约青少年社区矫正工作正常开展的瓶颈问题。目前,粤东西北地区具有承接能力的专业社工机构及社工人才极少,而且投入资金仅占全省的11%,工作资源稀缺与工作对象增加的矛盾比较突出。二是共青团参与社区矫正的法定性亟待明确。由于共青团参与青少年社区矫正工作尚处于试点阶段,缺乏法律依据,相关部门和社会各方的认可及支持力度不够,部分服刑人员及家属也存在不重视、参与度和配合度不高等情况。三是社区矫正人才队伍专业化程度亟需提升。社区矫正工作政策性、专业性强,一直以来社会力量参与度不足,相应的专业社会组织、专业人才都极为匮乏,各组织间彼此缺乏联动,整体的工作科学化程度不高。同时共青团组织也缺乏必要的培训基地和整合手段,团干部自身的相关专业技能也不足。

    下一步,我们要建立财政和社会资金共同参与的多元化投入机制,推动全省各级财政部门,特别是粤东西北地区将青少年社区矫正经费列入财政预算;在政府制定购买服务政策指引时,推动将青少年社区矫正纳入购买目录;注重引导社会资金投向青少年事务社会工作服务领域。要打造广东重点青少年群体综合服务体,加快培育专注于预防青少年犯罪及特殊青少年群体帮教的社会组织,积极培养青少年事务社会工作专业人才;依托广东青年职业学院建设广东重点青少年群体综合服务体,打造全省青少年事务专业社会工作人才实训基地,组建社会组织专业联盟,力争在2017年底前培育相关社会组织50家,新增专业社工500人,每年实训骨干超1000人。要进一步完善青少年社区矫正工作机制,积极推动建立各级共青团全面承接青少年社区矫正事务的工作机制,并争取通过法定程序将共青团参与青少年社区矫正工作纳入法律法规,继续完善和推广“广东省社区矫正管理信息系统”,推动建立司法、教育、人社、宣传等部门联席会议制度,常态化帮助社矫青少年重返校园、解决就业和融入社会。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号