领导关怀

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 领导关怀 >> 正文

林少春同志在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式上的讲话

文章所在栏目:领导关怀 点击数:7856 更新时间:2015-12-1 16:06:40
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

(2015年11月17日)

林 少 春

尊敬的共青团中央书记处傅振邦书记,

各位领导、各位嘉宾、各位专家,

同志们、青年大学生朋友们:

大家晚上好!

今天,美丽的花城处处散发着青春气息,激荡着青春之歌。由团中央、中国科协、教育部、全国学联、广东省人民政府主办,广东工业大学联合香港科技大学共同承办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛,今天隆重开幕了!在此,受中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志的委托,我代表中共广东省委、广东省人民政府,对出席本届“挑战杯”决赛的各位领导、嘉宾、专家和青年大学生们表示热烈的欢迎!对长期以来关心支持广东各项事业发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!

“挑战杯”是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,自1989年举办首届竞赛至今已在全国推行26年。作为大学生科技创新领域的最高赛事,“挑战杯”在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。第十四届“挑战杯”落户广东,充分体现了组委会对广东青年创新创业和粤港交流合作的重视、支持和肯定。本届“挑战杯”以“挑战青春,万众创新”为主题,紧扣国家创新驱动发展战略和“十三五”规划“创新发展”理念,吸引了全国500多所高校近万名大学生参加,为全国大学生搭建了学术交流、科技创新的重要平台,必将有力推动创新型国家建设,也必将有力提升广东大学生的学术科技水平、加快广东创新驱动发展步伐。

当前,我国发展已经进入新常态。习近平总书记强调,在速度换档、结构优化、动力转换的背景下,我国经济增长必须让创新驱动成为发展新引擎,并要求广东做创新驱动发展的排头兵,在全国发展大局中发挥“两个支撑”作用。广东认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把创新驱动发展战略作为总抓手和核心战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,着力培育包括大学生在内的各类创新主体,不断完善科技学术创新支持政策,积极营造大众创业万众创新的良好氛围和环境。今年4月,我省率先部署推进高水平大学和高水平理工科大学建设,计划3年内安排50亿元专项资金提升广东原始创新能力,广东工业大学就是其中7所高校之一。省财政设立广东大学生科技创新培育专项资金,从2015年起每年安排2000万元用于资助培育省内高校1000个大学生科技创新团队开展科研实践。尤为值得一提的是,广东省将和团中央共同合作在全国率先设立“青创板”综合金融服务平台,为全国大学生学术科技作品转化提供可靠渠道。这些举措,必将有力促进广东乃至全国大学生学术科技创新工作的开展,并为广东乃至全国经济社会发展转型升级提供强有力的支持。

第十四届“挑战杯”在广东举办,是我省加快实施创新驱动发展战略的重大机遇,也是一次难得的学习交流和展示的机会。我省一定会尽最大努力为赛事提供优质服务,为广大参赛师生提供一个展示风采、挥洒才智、增进友谊、实现梦想的舞台;我们将以此为契机,充分发挥毗邻港澳区位优势和改革开放窗口优势,深化与海内外高校的交流合作,进一步完善大学生学术科技创新交流合作平台建设。我们真诚期盼团中央一如既往地关心支持广东青年成长成才,真心期待各位专家以及全国优秀大学生精英继续为广东创新驱动发展,为珠三角国家自主创新示范区建设提供新理念、新技术、新动能。我们将继续完善和落实各项支持政策,为广大青年干事创业、学术科技成果转化落地提供更加优质的条件和环境。

挑战创新是实现“中国梦”的生动实践。“挑战杯”的时代使命就是用“中国梦”的宏伟目标召唤更多青年学生勇于创新、敢于挑战,培养出更多具有科学精神、创新能力和国际水平的栋梁之才。青年大学生要牢牢把握机遇,在“大众创业、万众创新”的时代浪潮中勇立潮头,以青春之自我,立青春之事业,创青春之价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

最后,祝本次大赛圆满成功!祝各参赛队取得优异成绩!祝各位领导、嘉宾、专家身体健康、万事如意!祝大学生朋友们学业进步、早日成为栋梁之才!

谢谢大家。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号