广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【农青工作信息2015年第7期】团潮州市委积极构建“互联网+农青”工作模式助力青年就业创业

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:877 更新时间:2015-09-21 11:34:44
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

积极构建“互联网+农青”工作模式

助力青年就业创业

 

      今年以来,团潮州市委抢抓时代机遇,按照“聚资源、搭平台、造声势、促发展”的思路,以互联网思维全面链接线上、线下工作网络,构建“互联网+农青”工作格局,通过发展农村电商助力农村青年就业创业,取得良好成效。

      一、聚资源,构建开放多赢的工作格局

      发挥共青团组织优势,加强与本地政府部门、知名电商企业和电商培训基地开展合作。联合市人社局、商务局、农业局、银监局等单位开展合作,争取农村电商创业专项资金400余万元。主动与京东集团加强合作,签署了战略合作协议,明确在“中国特产·潮州馆”、建设青年创业实习基地、扶持农村创业青年、选聘青年创业导师、支持农村青年电商企业上线和开办农村青年电商培训班等方面开展深入合作。与本地O2O电商平台“同城鸽”、电商培训专业院校潮州商校以及本地农村电商明星企业广东中志投资有限公司建立战略合作关系,深化与市邮储银行和农信社等银行金融单位的项目合作,为青年涉农电商创业提供产、学、研、金融等一条龙支持和低门槛的平台入驻优惠。

      二、搭平台,打造专业高效的孵化基地

      围绕“技能培训”、“团队孵化”、“创业实践”三大主题,先后在潮州高级技工学校成立了潮州市青年就业创业培训中心,在韩山师范学院创办了潮州市青年创业学院,在市电商产业园区成立了青年创业实践基地,形成全市三大青年创业孵化载体各有特色、各有重点、相互配合、相互补充的工作格局。三个孵化基地分别有针对性地聘请本地涉农龙头企业家、涉农电商新锐、高校相关学科专家及高校创业辅导老师等担任创业导师,整合百万风投资金,定期开展农产品电商运营培训班、涉农电商企业家创业经验分享会、涉农创业青年座谈交流会等活动,搭建青年创业者、青年创业导师、天使投资人三方互动平台,通过实施分层次的创业教育,努力培育创新型、小微型创业人才及团队。

      三、造声势,营造全民参与的浓厚氛围

      利用团市委官方微信平台,定期发布农村电商主题的信息,并通过潮腾文化、今日潮州、玩转潮州等本地知名微信平台同步推送。举办“同城鸽杯”青年电商创业大赛,分别在线上和线下设计比赛环节,让参赛选手把比拼的擂台摆到真实的市场上,在“真枪实弹”中比高低。邀请全市知名青年企业家和高校有关专家担任大赛导师,为参赛选手开展专业指导和培训。挖掘本地区优秀项目,积极参与全省“创青春”2015年广东青年农村电商创业创富大赛等涉农创业比赛。各项比赛凝聚参赛青年近400人次,开展培训13场次,微信公众平台阅读量超过10万人次。同时,制作了青年创业主题微视频,开展农村青年创业经验高校分享会等活动,在农村青年中营造了“大众创业,万众创新”的良好氛围。

      四、谋发展,提供全面有力的资源支持

      针对农村青年创业平台缺、资金难、经验少等突出问题,团潮州市委坚持多措并举,为创业青年提供支持。依托与京东平台的战略合作关系,积极为本地青年涉农龙头企业牵线搭桥,推动企业进一步完成电商转型。推荐广东中志投资有限公司承接 “中国特产·潮州馆”项目和线下O2O业务,助力该企业实现跨越发展。联合邮储银行推动“邮青时贷”项目,为符合条件的农村创业青年提供单笔最高20万元的贴息贷款。截至9月,本市共发出小额贷款153笔,贷款金额达1403.90万元,极大缓解了创业青年的资金压力。大力推进“创业圆梦快线”工作项目,全面整合全市各大涉农电商企业和青年创业实习基地的岗位资源,为农村青年提供见习、实践机会和必要的就业、创业培训。

      接下来,团潮州市委将继续强化与本地电商平台的战略合作,推动农村青年电商培训工作,整合青年涉农电商资源,推动本地农特产品触网上线,助力农村青年创业圆梦。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号