领导关怀

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 领导关怀 >> 正文

胡春华同志在五四青年节与青年座谈会上的讲话

文章所在栏目:领导关怀 点击数:2932 更新时间:2015-8-3 4:50:46
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
胡春华同志在五四青年节与青年座谈会上的讲话
 
 

(2015年5月4日)

胡 春 华

今天是五四青年节,非常高兴在华南师范大学跟我省高校的青年教师、学生代表,以及我省青年五四奖章获得者代表见面。首先,我代表省委、省政府,向在座的各位青年, 并通过你们向全省各族各界青年致以节日的问候!

座谈会之前,我们走访了华南师范大学文学院、经济与管理学院、“青创空间”创业吧、“青马工程”活动室、“青网计划”工作坊,观摩了“青马工程”团支部“传递正能量·争当好网民”主题团日活动。刚才,又听了8位青年代表的发言,大家谈了自己的成长经历、感受和今后的发展计划,对省委、省政府也提出了一些意见和建议,谈得都很好,充分展示了我省广大青年热爱祖国、追求进步、朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

借此机会,我对大家提三点希望。

第一,希望你们胸怀理想信念,自觉走中国特色社会主义道路。

理想信念是指路的明灯。青年要有远大的理想、坚定的信念,这是青年成长的关键。对于当代青年来讲,最重要的理想信念就是要坚定地走中国特色社会主义道路。

中国特色社会主义道路,是历史选择的结果。从1840年到1949年这100多年当中,中国无数仁人志士为救亡图存几乎试遍了各种各样的路,都没走通。太平天国想用传统的农民起义改朝换代,洋务运动提倡“中学为体、西学为用”、希望利用西方先进技术维护封建统治,戊戌变法搞君主立宪,辛亥革命推翻了封建帝制、试图走欧美式议会政治的路,包括国民党蒋介石政府,最终都没有改变中国内忧外患、积贫积弱的命运。直到中国共产党建立了新中国,走社会主义道路,才实现了民族独立和人民解放。新中国成立后60多年,前30年实行计划经济,虽然有不少失误,但从总体上奠定了国民经济的基础。改革开放以来的30多年,我国经济总量目前已跃居世界第二位,各方面的建设都取得了显著进步,人均收入已经达到中等收入国家水平。事实充分证明,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,是当代中国发展进步唯一正确的道路。回顾这段历史,我们一定要对中国特色社会主义道路充满自信,也必须倍加珍惜这条无数仁人志士用奋斗牺牲找到的正确道路。

当代青年的成长发展和中国特色社会主义道路、中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起。我们党提出了“两个一百年”的奋斗目标,到建党100年的时候,全面建成小康社会;到新中国成立100年的时候,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。但接近不等于实现。这“两个一百年”目标的实现,正是当代青年奋斗进取、实现人生抱负的大好年华。今天20岁出头的青年,到2021年不到30岁,到2049年不到60岁,中国梦将在你们的奋斗中实现,你们责任重大。希望你们不辱使命,接过历史的接力棒,把胸怀理想信念和这“两个一百年”的目标联系起来,坚定不移地走中国特色社会主义道路,自觉践行社会主义核心价值观,全面提高自身综合素质,用脚踏实地的行动,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

第二,希望你们善于创新创业,努力成为广东创新驱动发展的生力军。

我们一直以来都在强调创新创业,但是创新创业从来没有像现在这样迫切,这样意义重大,因为中国的经济发展和现代化建设已经到了必须创新创业的关键阶段。改革开放30多年来,我国经济走的是跟随式发展的道路,很大程度上是学习模仿先进国家和地区的科学技术,在取得巨大成就的同时,也带来一些问题,比如经济发展的自主性不强,绝大部分产业不掌握核心关键技术。我们是电子信息产业大省,但核心芯片主要靠进口;我国每年生产1000多万辆汽车,但自主品牌的汽车始终没有发展壮大。跟随式发展不可能再走下去,我们要继续发展,一定要靠自主创新,形成自主性的现代化经济。这样才能避免陷入中等收入陷阱,才能够实现中华民族的伟大复兴。

广东正处于转型发展的关键时候,创新创业是这个时期最重要的要求。在年初的全省科技创新大会上,省委、省政府提出要把实施创新驱动发展战略作为经济结构战略性调整和产业转型升级的总抓手和核心战略。省里已经出台了一系列实施创新驱动发展战略的政策措施,将在加强创新能力建设、培育更多创新型企业、建设珠三角国家自主创新示范区等方面持续发力,打造广东经济发展新的竞争优势。青年是创新创业的生力军,广东实施创新驱动发展战略离不开这支生力军,也为青年的创新创业提供前所未有的机遇和更加广阔的舞台。

当今世界,大多数科学家的创新成果是在年青时完成的,一些知名企业的创业者比如比尔·盖茨、乔布斯等也都是在二、三十岁开始创新创业的。统计数据显示,上世纪90年代,我省青年创业者大学以上文化程度仅占20%,如今青年创业者大学以上文化程度占的比例高达75%,有知识的青年正在成为广东创新创业的生力军。比如,马化腾大学毕业后创办腾讯公司,当时只有27岁,现在的腾讯公司已经成为互联网时代的标志性企业。近几年发展起来的深圳大疆创新科技公司,是一家生产民用无人机的企业,2006年由几个刚刚毕业的大学生在深圳成立,由于掌握了核心技术,该企业产值由2008年的不到300万元,增长到2014年的27.3亿元,产品占全球市场份额一半以上。希望广大青年增强创新意识,提升创新能力,承担创新责任,在广东新一轮的创新创业大潮中把握机遇,在广东创新驱动发展中成就个人事业,实现人生价值。

第三,希望你们勤于学习实践,努力锤炼服务祖国和人民的真本领。

实现理想抱负,进行创新创业,为国家作贡献,都需要学习,都需要实践。无论做什么,首先要把知识基础打牢固。大学时期是知识学习的黄金时期,可以博览群书,又有名师指点,还有一大批同学互相切磋,要充分利用好这段时光,打牢自己的知识基础。今后走出校门仍然要学习,但以学习为首要任务的时间是在学校的时候。特别是当今时代科学技术突飞猛进,知识更新周期大大缩短,你们一定要勤奋学习、刻苦钻研,认真跟踪、掌握科学技术的前沿知识,把基础打牢,把学问做扎实,就像习近平总书记说得那样“下得苦功夫,求得真学问”。

要把学习和实践更紧密地结合起来。实践能够促进学习,能够让我们发现自己哪方面的知识欠缺,明确下一步学习的重点。随着时代的发展、实践目的的变化,实践的方式也会发生改变。上世纪90年代的大学生实践活动叫“三下乡”,大家到农村去,到工厂去,主要是了解国情、了解社会,后来发展到长才干、作贡献。现在的大学生社会实践很多与就业创业结合在一起。比如,到大企业尤其是一些高新技术企业、研发机构里实习,在大学里参与科研创新项目研究等。无论采用什么方式,社会实践这个主题始终是大学生所必需的。希望广大青年在勤于学习的同时,勇于实践,把知与行更好统一起来,不断提高适应时代发展要求的素质和能力,真正成为时代所需要的有用人才。

青年一代的健康成长与国家的发展、民族的未来紧密联系在一起,是全社会的共同责任,也需要社会各方面创造条件。全省各级党委、政府特别是教育部门要落实好鼓励青年创新创业的各项政策,努力为广大青年发奋学习、建功立业创造更加有利的条件。各高校要坚持正确的办学方向,不断深化教学和科研体制改革,培养青年学生的创新创业能力,为青年学生创新创业营造良好的环境。团省委和各级团组织要采取更加有力的措施,做好服务青年的各项工作,特别是要抓住今年全国“挑战杯”在广东举办的契机,团结带领广大青年投身创新驱动发展的生动实践,在促进青年成长成才、创新创业中发挥更大的作用。要通过各方面的共同努力,让青年一代在创新创业中实现自我价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号