广东共青团基层组织建设简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团基层组织建设简报 >> 正文

团云浮市委建立团代表工作站传团情听青声解青难

文章所在栏目:广东共青团基层组织建设简报 点击数:1370 更新时间:2015-07-29 14:38:57
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

编者按:根据中央4号文件的要求,各级团组织要积极拓宽直接联系服务青年的渠道,形成与基层团员青年间的紧密纽带。团云浮市委在加强直接联系团员青年方面,做出了有益探索,通过在各级基层团组织中建立团代表工作站,形成团代表直接联系服务青年的长效工作机制,促使各级团代表保持与基层团干、团员的经常联系、直接联系,在调研基层团建状态、掌握团员青年动态、帮助青年解决实际问题中发挥出更大的作用,收到了良好的成效。现编发云浮市的经验做法,供各地学习参考。

 

搭建团代表与基层青年的“连心桥”

——团云浮市委建立团代表工作站传团情听青声解青难

近年来,团云浮市委充分发掘各级团代表联系服务青年的潜力,落实各级团组织设立团代表工作站,搭建多功能综合服务平台,组织各级团代表定期到基层驻点,为团员青年提供各类咨询和帮扶服务,让团代表经常走进基层、走进青年,在与广大团员青年面对面交流中实现“传团情、听青声、促和谐”,既强化了各级团代表与团员青年的经常性、制度性联系,也进一步拓宽了基层青年反映社情民意、建言献策、表达诉求、寻求帮助的有效渠道。

一是搭建团代表工作平台,让团员青年“有地方说话”。为了让基层团员青年有一个敞开心扉的驿站,让分散在各领域的团代表有开展常态服务的阵地,团云浮市委围绕“高效整合资源,建设多功能服务平台,打造接地气工作站”的定位,以“九个一、四幅图”的标准建设配套各级团代表工作站,即要求各工作站确定一个办公场所、配备一支联络员队伍、建立一个工作台帐、建立一支志愿者队伍、完善一套工作实施细则等“九个一”,张贴工作制度、流程等“四幅图”。通过规范工作站的建设,为团代表联系服务基层青年的常态工作奠定硬件基础。目前,云浮各级团委共建成团代表工作站25个(其中市级1个,县级7个,镇级17个)。在规范标准要求的基础上,云浮团市委还鼓励各区县团委结合当地实际,整合优势资源,创建自身特色。如团云安县委将团代表工作站设在当地青少年普遍熟悉的云安县少年阅览室,在青少年来借阅图书的过程中宣传推广工作站,团代表在驻点服务时还通过推荐阅读正能量书籍来化解来访青少年的成长困惑,收到良好效果。团罗定市委则立足网络建设能力较好的实际,重点建设网上团代表工作站,使团代表与青年团员在网络上实现“随时随地零距离”,以现代信息化手段打通团代表与青少年之间的“最后一公里”。

二是组织团代表定期接访,让团员青年“说话有人听”。为了让团代表更好地开展驻站服务,保证团员青年的心声能得到及时反映,团云浮市委制定了驻站接待制度和提前预告制度,根据团代表的职业、身份等情况,就近安排代表的驻站点,明确代表的驻站时间安排,并要求各级工作站在每个开放日前,通过政务公开栏、张贴通知等方式,提前公告接访活动的时间、地点、接访方式以及驻室团代表信息等情况,确保团员青年到站后有人接待,有人服务。在此基础上,各工作站还实行接待记实制度,制作了《团代表联系团员青年工作记录卡》和《团员青年意见建议办理表》,要求团代表对来访团员青年反映的主要问题、问题办理情况等基本信息即时登记备案,加强对代表接待服务群众工作情况的考核与管理,促使团代表对青少年的话“听得进、记得住、办得快”。市级团代表工作站还坚持撰写接待活动信息,对每期接待青年群众的工作情况和办理结果进行详实记录,针对一些青少年反映的共性问题提出独到见解,向社会发出倡导,并定期在团市委网站、微信平台等媒体上刊载,通过真实的案例宣传提高团员青年对团代表工作站的关注度和认可度。

三是建立接待首问责任制,让团员青年“有事能解决”。为了能让来访青少年的问题受到重视、得到解决,云浮团市委制定了首问负责制等相关制度,明确对团代表在问题解决、督查督办和办理反馈等方面的责任要求,增强团代表帮助青少年解决实际问题的积极性和责任感。在“谁接待、谁跟踪、谁负责”的制度要求下,团代表们纷纷发挥主观能动性,对团员群众反映的问题,能够当场答复的立即予以答复;对难度较大或者暂时不能答复的问题,就耐心做好解释工作;对团员群众普遍反映的突出问题,代表们总结形成提议交相关机构办理,并通过询问、质询的方式,就提议问题的办理情况对有关部门进行督查督办,确保团员群众提出的意见建议件件有答复,事事有回音。同时,各级工作站还定期对团员青年所提意见建议的办理情况进行反馈公布,接受广大青年群众的监督。据统计,自团代表工作站建立运转以来,全市25个团代表工作站共接访139次428人次,收集问题35类211个,解决问题31类173个,受到青年群众的广泛好评。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号