广东青年发展工作简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东青年发展工作简报 >> 正文

【农青工作信息2015年第4期】团珠海市斗门区委“四立足四促进”大力推进“百县千乡”分类示范创建活动

文章所在栏目:广东青年发展工作简报 点击数:938 更新时间:2015/7/29 11:41:40
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

团珠海市斗门区委“四立足四促进”

大力推进“百县千乡”分类示范创建活动

       根据全省“百县千乡”分类示范创建活动要求,团斗门区委坚持早调研、早谋划、早部署,通过“四立足四促进”扎实开展专项活动,夯实农村共青团工作的组织基础,有力推动了基层服务型团组织建设。

       一、立足产业聚集促进组织建设,夯实农村区域化团建工作基础。按照“行业联建、动态覆盖、促进活跃”的工作思路,探索建立区域化团建联席会议,把区域内的行政村、企事业单位、行业协会、非公经济组织等组织团建和团的工作纳入区域化团建工作格局。推动建立区青联、青企协和青农会,拓展团建平台,把区域内的青年农民、青年企业家、务工青年、农村青年创业致富带头人等各类青年纳入工作范围,不断扩大了共青团的活动空间。活动开展以来共召开联席会议10次,新建团组织27个,推动农村合作组织建团17个。

      二是立足青年特点促进队伍建设,巩固农村区域化团建领导力量。顺应区域内青年分布流动新特点,采取编制内外结合的模式,将农村青年致富带头人、创业青年、青年社团负责人等优秀青年代表吸收进镇团委班子中来。采取“四公开,四差额”的原则选好配齐镇团委班子,“四公开”,即:面向社会公开选任职位、公开选任资格条件、公开选任工作程序、公开选任结果;“四差额”,即:差额推荐、差额审查、差额提名、差额选举;全区共有13名团干通过此方式进入镇团委,乡镇团委班子配备率为100%。开展乡镇团委“集中整建月”活动,增补专兼职团干部24人,有效提升了镇级团委对辖区内村居、两新组织的影响力和号召力。

      三是立足青年需求促进服务提升,丰富农村区域化团建活动载体。本着青年欢迎、实际需要、形式鲜活的原则,集中打造技能培训、志愿服务、文体娱乐、联谊交友等四类活动品牌,推动基层团组织开展活动,提升工作活力。针对传统型农村“空心化”的特点,组织大学生和青年志愿者“三下乡”,开展关爱留守儿童、关爱贫困家庭、关爱空巢老人等“三关爱”活动。针对农村“三留守”日益增多的实际,举办流动青少宫、“朝阳快乐营”、公益跳蚤市场、送医送药下乡等活动,对农村“三留守”人群进行帮扶。针对农村青年的就业创业需求,充分依托河口渔业基地、海陆养殖协会、乡意浓有机米公司等成熟农业企业和行业协会的资源优势,开展各种养殖技术培训。活动开展以来,共开展农村青年技能培训13期324人次,志愿服务类活动122次,文体娱乐类活动156次,联谊交友类活动23次,送医送药7次,参与青年近6000人。

      四是立足资源整合促进阵地建设,构建农村区域化团建联动体系。依托全区4家亲青家园和1家青春护航站,引入“社工+义工”服务模式,不断扩大服务覆盖面。有效整合基层各类阵地资源,借助党群服务中心、党群联络室、党员电化教育站点以及文化站等基层阵地,在农村基层建设引导服务青少年的“一线门店”——村居“亲青汇”(青少年综合服务中心),开设门店化、实体化的服务项目。指导和支持基层团组织加强网络阵地宣传,积极推动以“一村一微信”为核心的农村共青团新媒体交流体系建设,全区共新建微信群76个,有效实现镇、村共青团线上动员与线下活动有机融合,不断促进基层团组织整体活跃,形成联系服务团员青年的常态化机制。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号