广东少先队简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东少先队简报 >> 正文

广东少先队简报(2015年3月-4月)

文章所在栏目:广东少先队简报 点击数:1825 更新时间:2015-06-16 15:04:21
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

广东少先队简报

2015年3月-4月

 

【2015年广东省中小学团队工作会议暨省少工委六届四次全委会顺利召开】3月18日,2015年广东省中小学团队工作会议暨省少工委六届四次全委会在中山市石岐中心小学大信学校召开。省教育工委副书记、省教育厅党组副书记、省少工委主任景李虎,团省委副书记、省少工委主任梁均达,中山市委副书记、市委政法委书记、市社工委主任邓小兵等出席会议并讲话。会议传达学习了全国少工委六届六次全委会精神审议通过了委员卸职替补确认案,表彰了2014年全省中小学团队工作先进单位和个人,进行了中小学团队工作经验交流,并对2014年全省中小学团队工作进行了总结,全面部署2015年全省中小学团队工作任务。

与会代表首先观摩了中山市少先队“红领巾相约中国梦”主题队日活动。作为广东省第一批教育强市,中山市少先队事业发展一直有良好的工作基础。2014年,中山牢牢把握少先队的组织属性,落实组织定位和根本任务,以少先队工作创新为抓手,通过“载体、阵地、平台、队伍、机制”五项创新,尝试探索新形势下少先队在教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育忠诚可靠接班人的工作新路子。主题队日活动用常态的方式为与会代表生动地展示了中山市少先队升旗队、少年军校领袖团、医疗辅助队、小榄镇展翅队四个特色社团。代表们还观摩了石歧中心小学大信学校以“梦想之花种心田”为主题的联合中队活动,红领巾小社团活动、红领巾志愿服务岗和红领巾电视台的节目制作。大家还兴高采烈地参观学校少先队队部室,东港湾社区居委会石岐中心小学大信学校社区少工委“陶公社”、“阅读室”、“活动室”等。

会议在中山市委副书记、市委政法委书记、市社工委主任邓小兵热情洋溢的讲话中拉开帷幕。省教育工委副书记、省教育厅党组副书记、省少工委主任景李虎,团省委副书记、省少工委主任梁均达在会议上分别就正确把握中小学团队和德育工作面临的新形势,加强中小学德育工作的实效性建设,继续支持做好中小学团队工作作了讲话。景李虎书记指出,要强化团教联动,抓好、抓小、抓实、抓特色,完善学校立德树人工作的机制。1.加强社会主义核心价值观的教育。社会主义核心价值观是全党全社会价值观的共识,是我们新的一年少先队工作要抓好的重点。2.加强传承中华传统美德。3.加强中国梦的宣传教育。4.加强学生的社会实践教育。其次,要保障团队工作的基本条件。第三,要重视团队工作团队的建设。他强调,教育部门和团队组织共同肩负着教育培训下一代的重要使命,团教一家,真诚合作是推动教育事业和共青团、少年队事业共同发展的重要保证,希望同志们紧密协作,携手共进,让共青团和少年队在学校教育中发挥更大更好的作用,更好地为少年儿童服务,我们共同努力,一同推动我省中小学德育工作和团队工作再上新台阶。

梁均达书记总结了2014年全省中小学团队工作,充分肯定了过去一年全省中小学团队工作取得的成绩,并对2015年工作进行部署。梁均达指出,2014年是广东中小学团队事业发展进程中开拓创新、锐意进取的一年,全省各级中小学团队组织付出了扎实的努力,并取得了实实在在的成果,分别在推动顶层设计上、在少先队学科建设上、在活动吸引覆盖上和在活动创新上都取得新突破。他强调,2015年我省中小学团队工作要紧扣一条主线,即要以“中国梦”和社会主义核心价值观为统领,加强中小学生的思想引导,以培育和践行社会主义核心价值观为贯穿中小学团队工作全年的主题,牢牢把握共青团和少先队的组织属性,把思想引导作为灵魂和主线,按照“虚功实做、难事长做”的要求,理直气壮、旗帜鲜明、坚持不懈、持之以恒地抓好思想引导工作。继续深化中国梦主题教育的活动,加强核心价值观的教育,落实好省委《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》并要深刻领会《意见》的重要意义,将2015年作为全省中小学团队的“制度建设年”,确保在制度上源头上促进工作的开展,将各项工作抓深入、抓细化、抓落实、将各项措施在基层普遍落地。深化团教合作,各地市团委要主动加强与教育部门的沟通联合,强化团教合作,加强专业化的建设。在加强机制的建设方面,要加强组织建设,加强直接联系,加强岗位培训,加强新媒体建设。在突出品牌意识方面,要坚持品牌意识,进一步突出活动的内涵,要把握节点,要契合需求,要不断创新。在队伍建设方面,要落实从严治团的要求,加强中小学团队工作队伍建设。他要求,当前我省中小学团队工作正迎来一个难得的发展机遇期,希望大家把握顺应工作的新常态,勇于拼搏,不断创新,推动全省中小学团队工作迈上新的台阶!

【完成各级少工干部新学期中小学蹲点调研工作】转发全国少工委办公室关于在新学期开学初组织各级少工委干部、总辅导员到中小学蹲点调研的工作的通知。要求各地市县少工委全体干部、总辅导员3月-4月10日间,一要通过升旗仪式、红领巾广播站、报告会、座谈会等多种方式,面向所在学校全体少先队辅导员和少先队员宣讲习近平总书记对少年儿童“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”的要求,社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字要求和习近平总书记“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”16字要求。二要调查了解蹲点学校所在县区少工委、少先队活动课程建设、辅导员队伍建设、少先队基础建设等方面的情况、需要改进的地方。调查了解学校少先队组织开展中国梦、社会主义核心价值观教育和中华优秀传统文化教育等情况,总结提炼好经验好做法好案例,发现存在的问题。三要深入基层大、中、小队,倾听少先队员的真实想法、愿望和需求,倾听少先队辅导员的真实意见和建议。就调研中发现的实际困难和问题,与所在学校领导、上级团委或教育部门负责同志深入沟通,特别是在工作落实中长期存在的问题,反思思路和办法,勇于探索解决问题的新理念、新举措,做好巩固和深化、创新和活跃的工作。

【正式启动少先队辅导员参与青年网络文明自愿行动】转发全国少工委办公室关于深入组织动员骨干少先队辅导员加入青年网络文明志愿者队伍、参加青年网络文明志愿行动的通知。动员各中小学校少先队大队辅导员、骨干中队辅导员、各级少先队总辅导员加入青年网络文明志愿者队伍。要求各级少工委要至少动员各地每所中小学1名大队辅导员和2名或以上骨干中队辅导员加入青年网络文明志愿者队伍。鼓励有条件的地区动员更多的少先队辅导员成为青年网络文明志愿者。少先队辅导员加入青年网络文明志愿者队伍的主要职责是:在互联网上主动弘扬正能量、在互联网上自觉抵制负能量、自觉增强网络文明素养。2015年内,每名青年网络文明志愿者参与"阳光跟帖行动"、"青年好声音"网络文化活动及其他主题网络活动3次以上。倡导鼓励青年网络文明志愿者在网上积极发起和参加弘扬正能量的网络活动,积极参加举报不良信息等志愿活动。少先队辅导员加入青年网络文明志愿者队伍,同时要倡导少年儿童从小争当中国好网民,还要结合自身实际,用少年儿童喜闻乐见的方式,积极宣传习近平总书记对少年儿童"立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国"的希望、培育和践行社会主义核心价值观"记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助"的16字要求,宣传少先队的组织教育、自主教育、实践活动。截至4月30日,广东省少先队辅导员加入网络文明志愿者总数达45908人。

【举办广东少先队清明祭英烈主题队日活动】清明祭英烈 共铸中华魂。在清明节即将来临之际,为缅怀革命先烈,帮助队员了解中国革命的历史伟大的民族精神,4月3日下午,“铭记历史 缅怀先烈”广东少先队清明祭英烈主题队日暨广州市越秀区东川路小学少先队主题大队活动在广州起义烈士陵园举行。团省委副书记、省少工委主任梁均达参加了活动。

队旗迎风,队歌嘹亮。东川路小学全体师生来到广州起义烈士陵园祭扫烈士墓,重温党的光辉历程,缅怀烈士丰功伟绩,学习先辈崇高精神。在雄伟的烈士纪念碑前,全体师生向革命烈士默哀。团省委副书记、省少工委主任梁均达,团省委少年部部长张晓莉和东川路小学校长叶志丹代表省少工委和东川路小学向革命烈士敬献花圈。优秀少先队员代表在烈士墓前深情献词。叶志丹校长在活动上寄语学生要铭记责任,感恩幸福,积极倡导和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬优秀传统文化,做有志气、有担当、有作为的一代建设者。

在大队辅导员的带领下,全校少先队员一起重温入队誓词。少先队员们把自己亲手做的小白花献给敬爱的烈士。随后,全体师生共同参观了广州起义纪念馆,仔细观看了一幅幅记录革命先驱英勇事迹的图片,追忆广州起义的光辉而悲壮的历程。随后,各少先队中队开展了“十分钟队活动”,诵读经典美文,分享活动收获。

据悉,广州市东川路小学在祭扫活动前一周开展了系列学习活动。学校通过升旗仪式、小伙伴电视台和故事、图片等形式进行党史、国史和英模事迹、革命传统教育,并组织学生参与“网上祭英烈”活动,参加网上祭拜,撰写感言体会。

“广州起义英勇悲壮的事迹深深震撼了我,今天的幸福生活是牺牲的先烈们用献血换来的,我们一定好好珍惜,爱学习、爱劳动、爱祖国,长大后做对祖国建设有用的人才。”参加活动的少先队员表示。

据悉,2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为大力推进青少年社会主义核心价值观宣传教育,教育引导广大青少年学生学习先烈们的革命精神和爱国情操,团省委、省少工委发动全省少先队组织积极开展缅怀革命先烈活动,通过实践活动引导学生铭记历史,缅怀先烈,铭记责任,做有担当的新时代少先队员。全省21个地市少先队组织开展了祭扫烈士陵园、革命历史讲座、烈士事迹展览、烈士诗抄朗诵、主题团队会、入团入队仪式等丰富多样的纪念活动。阳江市举办“继承传统教育 珍惜美好生活”爱国教育专题讲座,邀请老革命战士向少先队员分享革命战斗经历。茂名市在朱也赤革命烈士墓开展了祭扫革命烈士墓活动。

【举办2015年广东省少先队辅导员继续教育高级研修班并成立广东省少先队辅导员导师团】4月24日上午,2015年广东省少先队辅导员继续教育高级研修班结业礼暨广东省少先队辅导员导师团成立仪式在广东青年职业学院举行。团省委副书记、省少工委主任梁均达出席仪式并讲话,省教育研究院院长汤贞敏、广东青年职业学院党委书记刘海春等出席仪式并为学员颁发结业证书和导师聘书。

本期培训由少先队广东省工作委员会和广东省教育研究院联合主办,是我省首次举办的专门面向少先队辅导员核心骨干的培训班。开班仪式上,12位从事少先队和少年儿童教育研究工作的资深专家被聘任为少先队辅导员高级导师。在为期5天的培训中,64名来自全省的少先队辅导员骨干在高级导师的引导下,通过专题讲座、案例教学、模拟实训、体验互动等形式,深入学习少先队工作的理论和实践技巧,进一步坚定了理想信念,明确了工作思路,提升了工作能力。经过两场综合考核、一次模拟实训,23名优秀学员脱颖而出,成为导师团初级导师。接下来,导师们将在全省开展少先队工作的培训教学、活动评审、督导评估、学术研究。

结业礼上,梁均达书记对学员们顺利结业和获得导师资格的优秀少先队辅导员表示祝贺,希望他们增强政治素质,不断学习提升,创造少先队工作新业绩。汤贞敏院长鼓励首批少先队辅导员初级导师加强业务研究,引领全省广大少先队辅导员走专业化科学化成长道路。学员们分小队用生动的形式作学习成果汇报,表达了为培养社会主义事业建设者和接班人贡献力量的决心,也展现了少先队工作者乐观昂扬的精神风貌。

【启动第八届“飞扬的红领巾”广东少先队队日竞赛】印发《第八届“飞扬的红领巾”广东少先队队日竞赛活动方案》,号召全省各地市少工委及中小学少先队大队部,结合加强“中国梦”主题教育实践活动、社会主义核心价值观教育活动、广东红领巾基金系列活动、“粤环保 粤时尚”广东省青少年环保宣传教育实践活动,紧扣“红领巾相约中国梦”、“红领巾心向党”、“优秀传统文化在我身边”、“争当美德小达人”雏鹰争章等主题开展教育实践活动,结合落实《少先队活动课程指导纲要(试行)》,积极做好宣传发动和参赛组织工作。

【部署“你好,少代会”红领巾小心愿、小建议活动】为充分用好第七次全国少代会召开的契机,开展好少先队组织教育,增强少先队员组织意识,为广大少先队员关注参与第七次全国少代会、表达心声创造条件,根据全国少工委统一安排,4月28日至5月15日,面向全省少先队员开展“你好,少代会”红领巾小心愿、小建议活动。通过少先队员征集红领巾小心愿、小建议,引导广大少先队员关注祖国、关注社会、关注少先队集体,通过少先队组织收集少年儿童的心愿,反映少年儿童的呼声,增强少先队员的组织光荣感和归属感,增强少先队员对国家和社会的责任感,引导少先队员立志向、有梦想,为实现中国梦做好全面准备。

广大少先队员和基层少先队组织可用文字、照片、儿童画、漫画、微视频等形式,围绕与祖国发展相关的主题(如社会风尚、传统文化、教育、网络、环境保护、科学技术等),围绕与同龄人及自身成长相关的主题(如学习、娱乐、体育活动、安全自护、心理健康、权益保护、关爱小伙伴等),围绕加强少先队自身建设、创新开展少先队活动等主题,表达心愿呼声,向少先队组织提出意见建议。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号