粤团要讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 粤团要讯 >> 正文

粤团要讯2015年第4期全省少先队组织在“六一”期间集中开展“红领巾相约中国梦”主题队日活动

文章所在栏目:粤团要讯 点击数:1000 更新时间:2015-06-11 11:22:01
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

2015第4期

(总第92期)

  今年“六一”期间,全省各地中小学少先队组织集中开展“红领巾相约中国梦”主题队日活动。5月29日,“关注少代会 当好小主人”——广东省少先队“红领巾相约中国梦”庆六一主题队日活动在广州朝天小学举行,省委常委、政法委书记林少春出席活动,亲切接见了全国第七次少代会广东代表团的少先队员、少先队辅导员并一起座谈,寄语少先队员们要争当理想远大的南粤好少年、争当积极培育和践行社会主义核心价值观的南粤好少年、争当好学善思勤动手的南粤好少年、争当体魄强健的南粤好少年,提出各级党委政府要为南粤少年的茁壮成长提供更好的条件,全省广大少先队辅导员和少年儿童工作者要继续发扬甘为人梯的精神,做好教育、引导和服务工作。除了省级主会场外,全省各地市、县区的少先队组织也组织开展了形式多样、内容丰富的六一主题队日活动。

  一、以“中国梦”为主旋律,切实加强少年儿童的思想引领

  各级少先队组织把六一主题活动作为少先队思想引导工作的重要载体,注重把握活动的教育内涵,在活动中充分融入中国梦、社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化等方面的内容、引导少年儿童在参与中体验,培育少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。如,珠海成立红领巾志愿服务队,组织少先队员和家长以“大手牵小手”的方式参加“一齐公益”活动,将自己的文具、图书等爱心礼物和爱心卡片放入“爱心盒”中,送给偏远贫困地区的小朋友们。同时组织少先队员在志愿者的带领下,到街道开展捡垃圾等环保志愿服务,以寓教于乐的方式帮助小朋友们提升环保意识。汕头开展“核心价值观记心间”童谣诵读活动和“中国梦我的梦”书画展览活动,通过组织少先队员传唱童谣、描绘书画,引导他们继承中华民族传统美德。佛山举办“六仪十二节”弘扬社会主义核心价值观等活动,全市共计50多万少年儿童直接参与。惠州举办“七彩童年七彩梦”庆“六一”文艺专场演出,孩子们通过舞蹈、戏曲、古装剧、小品等表演,表达他们的快乐与梦想,汇报他们的成长与进步。云浮开展“关注少代会,当好小主人暨我们有56个兄弟姐妹”主题队日活动,引导少先队员互帮互助,在少先队的大家庭里同学习同活动同成长。

  二、以少年儿童诉求为核心,切实帮助少年儿童健康成长

  各级少先队组织从满足少年儿童成长成才的迫切需求入手,帮助少年儿童在寓教于乐中争当“四好少年”,全面提升少年儿童的综合素质。如,广州市委书记任学锋到越秀区小北路小学参加素养教育进校园活动,并考察市儿童公园建设管理情况。他强调,广州要形成全社会关爱少年儿童、支持少年儿童事业的氛围和合力,不仅要高标准建设好少年儿童公共服务设施,更要高水平使用好、管理好,使之成为少年儿童放松身心、陶冶情操、接受科普、认识世界,尤其是理解和传承优秀传统文化的重要阵地。佛山举办“少先队庆六一暨新宫落成文艺晚会”,市红领巾艺术团在晚会上首次亮相,青少宫新宫将于今年内正式开放,届时将开设高科技体验馆、民俗体验馆及兴趣培训、教学场地等场馆,为广大少年儿童打造一个快乐学习、健康成长的乐园。韶关以“牵手山区儿童 播洒爱心阳光”“送温暖到源头”“温暖过六一”等为主题,通过爱心帮扶儿童、改善教学设施等方式广泛开展关爱活动。河源开展“点亮微心愿”活动。“我想要一台上网的电脑,我想要一个篮球……”大田村留守儿童这些小心愿在年前被录制成微心愿视频,受到社会广泛关注,六一期间市青联委员捐赠了电脑、电视、体育和文艺器材等爱心物资,并存放在正在筹建的大田村希望家园,供全村小朋友们使用。梅州深入山区希望小学开展“图书漂流”活动,让当地留守儿童在活动中分享阅读的快乐,感受社会的关爱。湛江举办“庆六一 迎省运 同欢乐”喜游湛江同享欢乐活动,组织基层100名品学兼优的孤儿畅游湛江。茂名茂南组织留守儿童、孤儿等特殊青少年在市国防教育基地参加封闭式的公益教育“自信自强,快乐成长”——青少年极限潜能开发训练活动,通过游戏、绘画、舞蹈等互动形式增强孩子们的表达和沟通能力。清远英德组织志愿者到浛洸镇为受水灾影响的少年儿童送上爱心温暖包,并开展减灾防灾教育、灾后心理重建等活动,为灾区孩子们送去温暖。

  三、突出地方特色,不断创新活动内容和形式

  各级少先队组织根据当地实际,不断改进创新活动形式,拓展丰富活动内容,创造了一批好做法、总结了一批好经验,取得了实实在在的效果。如,深圳举办“红领巾相约中国梦——关注少代会,当好小主人”主题队日活动暨“深圳市红领巾议事团”成立仪式。红领巾议事团是以优秀少先队员为主体的参与性议事机构及联合组织,让少先队员自己的事情自己做,自己的活动自己办,自己的阵地自己建,改变传统的由成人包办少年儿童事务的工作模式。中山举办“红领巾相约中国梦——关注少代会,从小争当好网民”主题队日活动,成立中山市少先队全媒体联盟,引导全市少先队员用好互联网、当好文明小网民。阳江举办少年儿童科技游园会,以“我参与、我快乐、我创新、我成长”为主题,设计科技DIY制作、科普大篷车、圆梦幸运圈、炫酷舞台秀四大活动版块,为少年儿童献上一场科普文化节日盛宴。潮州举办首批少先队名辅导员工作室授牌仪式暨庆“六一”主题队日观摩活动,创建5个市级工作室,这是贯彻落实《中共潮州市委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的实施意见》精神的具体举措,旨在进一步推进全市少先队辅导员队伍专业化发展。汕头开展“红领巾爱心义卖”活动,组织少先队员将自己的学习文具、生活用品、玩具等物品进行义卖,筹得款项捐给广东省红领巾基金会,引导孩子们从小学会用自己的微薄之力关爱他人。揭阳开展“快乐六一,梦想飞翔”主题关爱活动,组织100多名异地务工人员子女零距离参观揭阳潮汕国际机场,了解飞机运行保障流程。参与活动的孩子们纷纷表示,这是他们收到的最有意义的六一儿童节礼物,长大后要成为对社会有用的人,坐上飞机去看看外面的世界。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号