广东共青团基层组织建设简报

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 广东共青团基层组织建设简报 >> 正文

南海共青团创新工作模式直接联系青年

文章所在栏目:广东共青团基层组织建设简报 点击数:956 更新时间:2015-05-29 9:36:25
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

编者按:随着经济社会的转型,青年群体各方面发生较大变化。直接联系青年,掌握青年动态,动员青年力量,在新形势下变得更为重要。如何围绕中心、服务大局,延伸团的工作手臂,拓展团的工作空间,更好地发挥共青团在青年群体中的引领作用,成为各级团组织积极探索的课题。去年以来,佛山市南海区共青团紧密结合当地实际,创新直接联系青年的工作模式,实现团组织在基层的有效覆盖,不断深化对基层青年群众的凝聚与引领,取得一定成效。现编发佛山市南海区的经验做法,供学习参考。

 

 主动融入大局 伸展服务触角 

 南海共青团创新工作模式直接联系青年

 

南海区共青团抓住当地党政推行驻点联系制度的有利契机,主动作为,借力发力,充分发挥团组织和青年骨干的力量,依托党委政府的丰富资源,将团组织网络与联系群众驻点网络互为融合,伸展团的触角,渗透团的影响,构建直接联系青年工作新格局。通过深入基层倾听青年心声,丰富服务青年的载体,帮助解决实际问题,进一步树立团在基层青年心中的威信,提升团在基层的影响力和向心力。

一、创新工作模式,不断完善直接联系青年体系。南海区共青团结合推进区域化团建的成功经验,探索构建直接联系青年的“1+N+X”工作模式(1指团组织,N指青年联合会、青年商会、大学生村官协会、大学生协会、青年志愿者协会、青年社工协会,X指其他青年社团或兴趣团体),并结合当地党政推行驻点联系制度的工作网络,不断完善优化。一是落实基层团组织牵头。把直接联系青年的主导权放回基层,紧密围绕基层团组织这一直接联系基层青年的前沿阵地,鼓励各镇、村要结合当地发展实际和辖内青年群体特点,组织有针对性、有实效性的服务活动,逐步形成富有特色、体现实效的直接联系青年方式。如桂城街道根据本地青年主要集中在金融、科技等企业,文化程度较高、经常接触新媒体的特点,以宣传社会主义核心价值观、共青团工作新动向等为主要内容,精心组织青年音乐会、原创话剧表演等文化内涵较为丰富、表现形式新颖的系列活动,并依托微信、微博等新媒体设计各类互动环节,使直接联系青年的工作方式更接地气,吸引更多的青年来关注、参与、支持团的活动,效果良好。二是组织大学生村官开展特色服务。立足有300多人、覆盖南海大部分村(居)的南海区大学生村官发展促进会,根据大学生村官工作在基层村居一线,日常工作中经常与青年群众面对面交流,很容易收集掌握青年群体需求并为其提供特色服务这一优势,举办大学生村官特色服务项目申报评比活动,从涉及青年成长关爱、义卖帮扶、困难家庭走访慰问等不同方向的近30个申报项目中,选出18个项目予以重点扶持,下放资金6.9万元。通过特色服务项目,使基层团工作更加具体、贴心,更容易得到基层群众认可。三是凸显青年文明号带动效应。把青年文明号引入到基层团工作当中,发动全区各级共400多个青年文明号与村居一对一结对挂钩,去年以来共组织卫生、供电、供水、司法、通讯等领域的青年文明号集体深入村居一线,提供各项便民服务600多次,积极亮出团的身份,丰富基层团组织联系青年、服务群众的内容。四是发挥青年志愿者积极作用。依托志愿V站、亲青家园、社区服务站等线下阵地及南海义工之家App、微信、网站等在线平台,组建600多支青年志愿服务队,充分发挥全区20万多名青年志愿者的强大力量,积极开展便民服务、爱心助学、环保、关爱空巢老人等团组织服务群众项目,不断深化凝聚青年力量的载体。五是引入社工机构协同。有步骤、有计划地引入专业社工机构,去年以来投入20多万元购买专业的社工服务,开展如社区青年骨干培育、义工学院培训、特殊青少年关爱、心理辅导、困难家庭探访等各类活动,实现直接联系青年工作与专业化社工服务相融合,不断丰富团组织联系青年、服务群众的团队构成。

二、加强与党政的联动,整合直接联系青年的各类资源。南海区共青团在人员参与、社情收集、政策宣传、服务群众、党团建设等方面,充分与当地党政联动,整合多方资源,更好地开展直接联系青年工作。一是加强工作人员联动。在基层青年团干中物色推荐优秀骨干参与到党政联系服务群众的工作中,促使青年团干在开展民情收集、记录、研讨、办理等工作的过程,增加与普通青年面对面交流沟通的机会,增进对青年群体需求的全面了解,从而更有针对性地组织服务联系青年的活动,提高直接联系青年的实效。二是加强政策宣传联动。结合党政对有关政策宣传的部署,通过主题讲座、微电影、小品话剧、调研参观、微信接力、知识竞赛等青年喜闻乐见的活动,向广大群众特别是各界青年,宣传讲解基层政策与党建团建形势,增强基层青年对党团最新政策的认识了解,自觉拥护党、团的方针政策。三是加强社情收集联动。发挥团组织网络优势,在直接联系青年过程中,通过走访联系网络互动、座谈交流等多种方式,广泛收集青年和其他群体的建议诉求,及时向党政部门反映,畅通青年群体向党委政府反映诉求的渠道,搭设青年意见直通车,充分发挥团组织桥梁和枢纽作用。四是加强群众服务联动。充分发掘团青队伍中的各方面人才,结合本地社会治理工作的重点,组织开展困难帮扶、社区矫正、矛盾调解等服务项目,为当地的基层治理工作发挥积极正面的促进作用,同时也在服务群众的过程中,进一步树立共青团的良好形象。五是加强党建团建联动。在直接联系青年、服务群众的过程中,结合党建带团建工作,不断分析总结基层团建工作的特点与规律,探索解决存在问题,强化薄弱环节,以改革创新精神推进基层团建工作,努力使团的基层组织网络更全面地覆盖青年,更好地开展直接联系青年工作。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号