领导关怀

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 领导关怀 >> 正文

省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席首届深港青年创新创业节活动

文章所在栏目:领导关怀 点击数:2692 更新时间:2015-5-22 10:48:14
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

与创新创业青年代表座谈、参观深港青年创新创业展览、观看创新创业微电影……5月4日是“五四”青年节,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤兴致勃勃地参加“首届深港青年创新创业节”活动,与创新创业青年面对面互动交流,并通过他们向全市广大青年致以节日的问候。马兴瑞、许勤勉励广大青年戒骄戒躁打牢基础、脚踏实地创新创业,一步一个脚印地做事情,扎扎实实地往前走,共同推动深圳的创新创业走上一条健康发展之路。

 

创新创业要戒骄戒躁、脚踏实地

“大家有什么问题想与我们交流的,实事求是说出来,不需要‘穿衣戴帽’。”在3W创业咖啡厅举行的创新创业青年代表座谈会上,马兴瑞的开场白引得大家一阵热烈的掌声。

随后,创业青年们就创新创业感受、政府创新创业服务、创新创业环境等畅所欲言、踊跃提问,书记市长有问必答, 现场气氛轻松、活泼,掌声、笑声不断。

“在经济新常态下,我们需要更多成功的创业,需要更高质量的创新。”马兴瑞建议广大青年朋友们创新创业时,不要简单的模仿、复制,应该更加注重原始创新、基础创新和高水平创新。

他指出,创新创业要戒骄戒躁、脚踏实地、坚持不懈,一步一个脚印地做事情,扎扎实实地往前走,让深圳的创新创业走上一条健康发展之路。

许勤勉励大家抢抓机遇、找准定位,始终保持激情和朝气,积极投身大众创业、万众创新,在创新创业创优中展露才华、实现梦想。各区各相关部门将加大支持青年创新创业力度,建设更多更高水平的创新创业平台,出台专门支持青年创新创业计划,强化政策激励的针对性、有效性,进一步营造良好的创新创业生态环境。

 

注重培养创新精神、提高创新能力

在深港青年创新创业展览上,来自深港两地的45个创业服务机构和42个创业团队,展示着他们的最新成果。“你们项目最核心的技术是什么?”“你们投资的是虚拟平台还是实体平台?”“你认为创新教育还要做哪些工作?”……马兴瑞、许勤先后来到天道日新科技有限公司、腾讯众创空间、中国科学院深圳现代产业技术创新和育成中心、玩创工坊等展台前,与创新创业者现场交流,详细询问项目情况。在了解到天道日新科技有限公司的核心技术在业内处于领先地位后,马兴瑞说,扎实的理论知识功底是创新创业能力的重要支撑,创新创业者要注重在产品技术的原理上进行创新,进而推动产品技术实现突破。龙岗首个创客教育实践点“玩创工坊”,专注培育青少年的创新意识,马兴瑞饶有兴致地了解相关情况。他指出,深圳中小学校应开设更多更好的创新课程,着力培养中小学生的创新精神,不断提高中小学生的创新能力。

 

争当“创客”不当“看客”

创新创业节上,创新创业青年座谈会、深港青年创新创业展览、鲲鹏创业项目路演会、鲲鹏创业公开课、招标式创业等一系列活动火热举行。由深圳共青团发起的“鲲鹏汇”也在活动上首次亮相,“鲲鹏汇”致力于为青年建设一个汇聚“政府公共资源、市场服务资源和创新项目资源”的具有公信力的综合平台。该平台将以集成服务推动创新创业政策落实,以开放共享集聚青年创新创业人才,从而最大限度地激发青年创新创业活力。

市领导李华楠、张虎参加活动。张虎在启动仪式上致辞时希望广大创新创业青年克服困难、不懈努力,秉承永不放弃的创业精神,争当“创客”不当“看客”。

首届深港青年创新创业节由团市委、香港中联办青年工作部、龙岗区委区政府、市科技创新委、市教育局、市人力资源保障局、市港澳办、前海管理局、市科协、市贸促委、市青联共同主办,活动为期一天。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号