粤团要讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 粤团要讯 >> 正文

粤团要讯2015年第1期全省各级团组织开展志愿服务活动 践行社会主义核心价值观

文章所在栏目:粤团要讯 点击数:3283 更新时间:2015/4/14 9:37:51
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

2015第1期(总第89期)

    3月以来,全省各类志愿服务组织和广大志愿者广泛开展学雷锋志愿服务活动,向社会传递志愿服务正能量,培育和践行社会主义核心价值观。据统计,全省共有13188个志愿服务组织(团队)、22.82万志愿者开展各类学雷锋主题活动694次,提供了174.46万小时的志愿服务,为弱势困难群体整合各类资源达934.82万,各级报纸、电视、电台等媒体报道相关信息达6812条(次),在全省掀起了学雷锋志愿服务活动的热潮。

    一、面向社会服务大众,多途径学习实践雷锋精神

    全省各级团组织和志愿者组织以学雷锋全民志愿服务行动月为引领,紧紧围绕“邻里守望、爱心助困”的主题,走进社区、农村、学校,面向各类重点弱势群体,开展形式多样内容丰富的志愿服务,倡导“我为人人,人人为我”的社会风尚。广州策划“美丽广州有雷锋”集中行动,近1500个志愿服务小分队活跃在老人院、福利院、社区、孤寡老人家中等场所,先后开展活动2000多场次,参与服务的志愿者超过4万人次,服务内容包括导游解说、治安巡逻、抚孤助弱、敬老助残、社会帮教、环境保护、关爱外来工及其子女、爱心义捐等,掀起了全城参与志愿服务的高潮。韶关开展“阳光助残”志愿服务活动,以“青年志愿者(团队)+残联机构+接力(项目)”的结对方式,以志愿者为纽带建立志愿者、机构、社会(居住地)“多位一体”帮扶网络,动员各类公益志愿组织结对类助残机构,实现市区工疗站、康园中心、康复中心和特殊教育学校的结对全覆盖,为383名残疾青少年提供定向服务。潮州开展青年志愿者文化、科技、卫生 “三下乡”服务活动,组织医疗、农业、通信、计生等11个行业的志愿者服务队,下乡开展义医义诊、赠书送药、农技推广、科普宣传、家电维修等便民利民服务活动。河源开展文明交通公益行活动,组织市直单位、社会组织和中小学校400多名志愿者进行徒步公益行、骑车公益行、驾驶公益行,在市区各大十字路口开展文明交通劝导和派发宣传车贴活动,引导市民遵守交通规矩,创造良好道路交通环境。

    二、多方面拓展载体平台,推动志愿服务活动常态化

    为深入推进学雷锋志愿服务活动常态化开展,各地多层次、多界面拓展活动载体和平台,完善工作机制,着眼于制度化、规范化、程序化的工作创新,推动整体工作水平提升;建立参与机制,充分调动社会参与的积极性和主动性,建立社会互联、互补、互动的网络体系,不断提升学雷锋活动的组织性、影响力和引导性。深圳实行定岗、定人、定期“三定”推动志愿服务新模式,通过建立“岗位化”志愿服务模式,在实践中开发、固化一批志愿活动岗位,定期开展活动,志愿者随时参与,克服“走过场”、“打乱战”的弊端,推动志愿服务“常态化”。目前盐田区设有党员志愿者服务岗、消费维权义工监督岗、沙头角口岸“微笑服务”义工岗等13个志愿服务岗位。东莞依托文化志愿者大舞台举行“学习雷锋好榜样”雷锋月专场晚会,招募千名观众同唱《学习雷锋好榜样》。东莞文化志愿者大舞台项目被文化部评为2014年“文化志愿服务推进年”示范项目,以“文化志愿者大舞台,有才你就来”为口号,通过政府出资监管,以文化志愿者自管、自编、自导、自演的运作模式,固定每周三晚举行文艺演出,打造文化志愿者品牌。肇庆将“志愿服务号”打造成为固定、常态、长期的志愿服务站点,并推广到各县区。“志愿服务号”是一辆经过改造的电动车,配备了显示屏、爱心药箱、应急电话等设备,驻站志愿者在全年365天,为过往群众提供涵盖生活方方面面的志愿服务。茂名组织机关党团员志愿者将志愿服务作为践行群众路线的创新方式。市领导率先垂范,带领党团员志愿者走出机关、走进基层,以实际行动践行群众路线,为民服务。汕头面向各类青少年群体举办“志愿行·青年说”雷锋精神宣传教育活动,邀请优秀志愿者代表和青年道德模范结合自身成长经历和优秀事迹,引导青少年积极思考、畅谈新时期雷锋精神的内涵。湛江开展学雷锋主题团、队日活动,各中小学校实施“五个一”工程:读一本雷锋的书、听一个雷锋的故事、背一句雷锋的名言、写一篇学雷锋的日记、出一期有关雷锋的板报,引导中小学生将雷锋精神从小根植于心。

    三、依托新媒体方式载体,网聚传播志愿服务正能量

    各地依托网络、微博、微信等新媒体手段创新开展志愿服务活动的方式,联合新闻媒体大力宣传优秀志愿者的爱心事迹,以榜样的力量,彰显社会主义核心价值观正能量。广州依托“志愿时”系统,发布“雷锋月”志愿服务活动套餐,包括314项活动,普遍具备“形式多样、地点分布较广、参与性较强”的特点,有意愿参加“学雷锋月”志愿服务活动的市民均可登录“志愿时”网站查看并报名参加。汕尾通过“广东志愿者”平台向社会公开招募学雷锋志愿者3000人,并规范登记注册、团队管理、活动开展、时数记录等流程。志愿服务队的平均年龄降低、文化水平和服务能力大幅提高,成为志愿服务活动的骨干力量。顺德通过微博、微信等新媒体组织青少年参与“为雷锋精神点赞”活动,并发出“清朗网络·青年力量”青年网络文明志愿行动”倡议书,发动青少年点赞承诺为网络文明志愿者,“晒”出个人志愿经历、身边雷锋故事等,积极在网上“阳光跟帖”,发出“青年好声音”。

    四、活动的有益经验

    开展学雷锋志愿服务活动,重在以“学雷锋”促“做雷锋”。在各地开展活动过程中,我们总结了几条有益经验:

    1.要引领正确的舆论宣传导向。当前,青少年群体价值取向呈现多元多重性,各级团组织要以更加自觉主动的方式,将社会主义核心价值观融入到志愿服务活动中去。要注重依托新闻媒体的思想引领性,多报道学雷锋正能量事件,尤其是要挖掘青少年中的“活雷锋”典型,以正确的舆论导向教育人、感染人。 

    2.要组织党团员志愿者率先垂范。党团员作为社会主义现代化事业的领头人,要充分发挥生力军和先锋队的作用,带头开展学雷锋志愿服务活动,进而号召广大青少年积极做新时代的雷锋接班人,成为社会先进模范的代言人。

    3.要推动活动常态化与机制化开展。要形成志愿服务长效机制,以此带动和激发更多的人争做活雷锋。服务时间上,要把以往一天的3·5的学雷锋转化为一年365日的学雷锋;活动方式上,要注重通过现代传播媒介丰富内容和形式,以群众喜闻乐见的形式设计方式和载体;制度设计上,要以系统性思维和整体性设计建立健全激励保障措施,以制度保障驱动学雷锋志愿服务活动常态化,最终形成向上向善的良好道德风尚。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号