领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 领导讲话 >> 正文

梁均达副书记在揭阳市青年发展现代农业促进会成立大会暨“邮储银行杯”2014年中国青年涉农产业创业创富大赛(揭阳分赛区)晋级赛颁奖仪式上的讲话

文章所在栏目:领导讲话 点击数:1593 更新时间:2014-10-15 15:50:23
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

在揭阳市青年发展现代农业促进会成立大会暨“邮储银行杯”2014年中国青年涉农产业创业创富大赛(揭阳分赛区)晋级赛颁奖仪式上的讲话

 团省委副书记   梁均达

(2014年9月29日)

 

尊敬的谢峻书记、谈宏行长、青农会会员们、青年朋友们: 

 大家下午好! 

 今天很高兴到揭阳参加揭阳市青年发展现代农业促进会成立大会暨“邮储银行杯”2014年中国青年涉农产业创业创富大赛(揭阳分赛区)晋级赛。首先我要对获奖选手们表示祝贺!为今天每一名参赛选手精彩的表现喝彩!在你们身上,我看到了当代青年澎湃的创业热情、执着的梦想追求和敢想敢拼的精神风貌。我要为你们点个“赞”。

 一直以来,揭阳团市委与市邮储银行合作良好,在深化青年创业小额贷款工作、推进农村青年创业致富“领头雁”培养计划以及推动金融知识宣传普及等各方面工作基础扎实,成效明显。本次两家共同举办大赛,报名参赛的项目数量和项目质量都居全省前列,为各地市大赛的成功举办发挥了带头作用,也为揭阳市青年搭建了创业致富、成长成才的展示平台。今天,我们在这里一起见证了揭阳市青农会的诞生,这是揭阳市青年发展现代农业、创业致富的一件大事。在此,我谨代表团省委、省青农会对揭阳市青农会的成立以及当选的张锐鑫会长、各位副会长、理事表示热烈祝贺,对各位会员加入青农会这个大家庭表示热烈欢迎。

刚才张锐鑫会长讲到,市青农会成立后将围绕“一个中心”、打造“两个平台”、建立“三个基金”、开展“四项活动”、实施“五大扶持”。讲得很好,决心很大,信心也很足。我相信揭阳市青农会在各位会员的支持下,在团市委、市农业局、中国农业银行揭阳分行、市供销联社等单位的指导下,一定会办出成效、办出成绩、办出成果!在此,我代表团省委、省青农会对揭阳市青农会提出三点希望:

 一、要把青农会打造成凝聚农村青年的重要平台。

 揭阳市青农会要注重对农村青年的思想引领。青农会会员们要带头践行社会主义核心价值观,深入农村青年群体当中,了解他们的思想动态,努力回应农村青年的实际“需求”,帮助解决农村青年的现实困难,真心实干地去赢得农村青年。要逐步构建能促进普遍认同、凝聚广泛共识的“协会文化”,促进农村青年对青农会的认同感。要努力营造社会关注创业、鼓励创业的良好氛围,充分调动广大农村青年发展现代农业、创业 创富的积极性,引导他们踊跃参与新农村建设,积极投身新型城镇化建设。

 二、要把青农会打造成服务农村青年的重要枢纽。

 揭阳青农会要以服务农村青年为根本宗旨,通过业务指导、活动组织、资源整合等形式,为会员提供资讯、宣讲政策、传播技术,拓展市场等服务,搭建会员间横向交流、会员与政府间纵向沟通、会员与社会各界联系的综合枢纽。同时要始终抓住广大农村青年希望不断创业致富、拓宽视野、扩大发展的现实需求,在项目、资金、市场、信息、技术、文化等方面打造“蓄水池”,让有创业致富愿望和能力的农村青年能够从青农会吸取源源不断的“鲜活养分”。

 三、要把青农会打造成发展农村青年的重要力量。

 最近,李克强总理在夏季达沃斯论坛上提出“要掀起大众创业、草根创业的新浪潮”,这对于具有良好创业“禀赋”的揭阳青年来说无疑是又一利好消息。揭阳青农会要抓住当前中国青年创业的黄金期机遇,自觉为农村青年的创业发展提供“持续动力”。通过从优秀农村青年和有志于发展“三农”事业的各领域青年之中挖掘一批致富带头人、乡村好青年、青年“领头雁”,把他们培育成为新型的“青年职业农民”;通过密切农户与企业的联系,为农村青年提供创业辅导,积极推进农超对接、订单农业发展;通过推进农业与科技相结合,促进农业专业化、区域化、规模化生产,打造特优农产品,提高整体市场竞争力;通过加强农村金融服务,引导资金向“三农”流动,使揭阳青农会成为揭阳青年发展现代农业想得起、找得到、靠得住的力量。 

 同志们,青年朋友们,新农村天地广阔,青农会舞台宽广,青农人大有可为。新一轮青年创新创业创富的号角已经吹响,南粤青年“创享未来”的新浪潮正在掀起。我们相信,有揭阳市委的高度重视,有揭阳团市委和各有关单位的有力指导,有各位会员的积极参与、积极奉献,揭阳青农会一定能够建设成为揭阳青年发展现代农业、创业创富的美好家园。

 最后祝愿揭阳市青农会事业蓬勃发展、蒸蒸日上!预祝揭阳创业青年能够在2014年中国青年涉农产业创业创富大赛(广东赛区)全省决赛上出色发挥并取得优异的成绩!

 谢谢大家!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号