粤团要讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 粤团要讯 >> 正文

团深圳市委实施“主业工程”巩固提升重点领域团的工作基础

文章所在栏目:粤团要讯 点击数:1675 更新时间:2014-03-28 10:40:53
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

【编者按】去年8月,中央政治局委员、省委书记胡春华听取了工青妇等群团组织工作汇报并作重要讲话,要求新时期共青团组织立足根本职能,在围绕中心、服务大局中找准主业,扎实为党做好青年群众工作。根据胡春华同志的指示精神,去年以来,全省各级团组织紧扣党政中心,整合工作职能、推动机制创新,促进转型发展。其中,团深圳市委在市委的领导下,结合自身实际实施开展“共青团主业工程”,整体部署、试点先行,联合市委组织部、市教育局等部门出台系列改革措施,形成了有效推动的工作局面。现编发团深圳市委相关工作经验,供各级团组织学习参考。

 

团深圳市委实施“主业工程”巩固提升重点领域团的工作基础

为贯彻落实省委指示精神和团省委工作部署,去年9月以来,深圳共青团围绕团的“主业”工作开展持续深入学习研究。在广泛调研、充分论证的基础上,团深圳市委决定实施开展共青团“主业工程”,成立由团市委书记任组长的“主业工程”领导小组,计划用2年左右的时间,围绕若干重点领域加强团的主业工作,巩固提升基层基础,建立健全联系服务青年的长效机制。

一、加强“推优”工作培养输送青年人才

发挥党的助手作用,把优秀青年吸引到团组织中锻炼培养,为党团源源不断输送新鲜血液。一是开展“推优”入党试点。与市委组织部联合组成调研组,全面摸查和掌握近年来“推优”入党工作的情况,召开“推优”入党试点工作会议,成立市“推优”入党工作领导小组。在此基础上,会同市委组织部联合印发《关于开展“推优”入党试点工作的通知》,在全市高校、机关事业单位和国有企业、街道、两新组织等4个领域确定10家试点单位,针对“推优”入党各个环节开展规范化建设,探索规范化、系统化、科学化的工作机制。二是规范“推优”入团。与市教育局联合印发《关于进一步规范“推优”入团工作的实施细则(试行)》,在深圳5家中学开展试点工作,并逐步在全市推广。加强中学生团校建设,探索开展学生骨干团员进少先队宣讲活动,大力推荐优秀少先队员作团员发展对象,推动中小学团队的组织覆盖、活动体系和工作格局的一体化。

二、加强思想引导深入践行“中国梦”

以社会主义核心价值体系为核心,着力完善青年思想引导体系。一是开展“我的中国梦”主题活动。组织开展“我的中国梦”青少年主题教育实践活动24000多场,覆盖青少年超过150万人次。在612所学校开展“红领巾相约中国梦”、“我的中国梦”大学生征文比赛等主题活动,56万名师生参与。二是开展“青春导航工程”。在“十一”国庆节、“12.5”国际志愿者日期间,开展主题团(队)日活动、入党入团仪式、志愿服务等“三观”、“三热爱”主题活动1000多场,切实增强了青少年的责任感和使命感。三是擦亮共青团品牌工作项目。深入推进“与人生对话”、“红领巾牵手行动”等团的品牌项目,组织“好青年”、“公益达人”等宣讲团,深入高校、中小学、社区、工业园区开展主题宣讲26场,现场参与青年超过5000人,传递青春正能量。四是打造全媒体共青团。以深圳青少年网为核心,搭建集成微信、微博、微视、微电影的全媒体平台。组织开展“深圳是我家”微视征集活动,围绕“我在深圳挺好的”、“我在深圳会更好”等主题,原创了一批微视频,青年“点赞”超过10000次。

三、加强学校团队建设助推青少年成长成才

充分发挥学校共青团和少先队“育人”的作用,构建与时代相适应的学校团队工作机制,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。一是大力推进少先队活动课程进课堂。打造以多媒体队课为重点的少先队活动课程体系,推动将少先队活动课程列入317家中小学课表,把少先队教育与学校教育融为一体。二是试点并推广“少先队辅导员带头人工作室”项目。会同市教育局印发《关于建立“深圳市少先队辅导员带头人工作室”的通知》,成立首批7家工作室,落实“青少年固本强基”经费5万元。首批选拔7名少先队辅导员带头人,实行市区联合培养机制和主持人负责制,每年培养5-8名学员,完成1个实践课题研究,构建研训一体化平台,打造专业化的辅导员队伍。三是推动志愿服务读本进课堂。联合市教育局编写《深圳志愿服务青少年读本》,并选定16所学校作为试点,把志愿服务纳入校本课程,免费发放1万册读本教材供学校使用,开设专题教学培训班,树立“志愿者之校”典型。四是培育学生社团青年人才。推出“青年人才养成计划”,从学生社团中挖掘并加强对青年领袖的培养,组织2期青年人才训练营,培训学生社团青年人才50人。

四、加强企事业单位团的工作壮大组织机体

坚持党建带团建,进一步推进机关事业单位和国有企业共青团工作。开展团组织全覆盖工程,研究制定《深圳市直机关共青团工作规则》,探索在机关事业单位和国有企业建立青年联合会、青年工作委员会、志愿者组织等,全面填补组织空白,加强团组织对青年的有效覆盖。紧抓纪念青年文明号活动20周年契机,广泛开展“五小创”(小发明、小革新、小改造、小设计、小建议)、网络青年文明号、“我秀我风采”等各类青年文明号主题活动,提供各类优质便民服务,展示青年文明号机体朝气蓬勃、创新进取的良好形象。

五、建立长效机制提供工作保障

根据“主业工程”实际建立健全三项工作机制,为各项工作推进提供长效保障。一是完善“组织服务青年”机制。搭建青年社会组织的培育孵化平台、展示对接平台和诉求表达平台,推动建立健全青年社会组织协调机制、评价激励机制和社会化运行机制。二是完善青年调研机制。每年确定3-5个研究课题,联合专业调查研究机构开展青年工作调研。2014-2015年重点完成深圳青年状况蓝皮书、未成年人保护立法、青年社会组织研究等课题调研。三是建立直接联系青年机制。开展走进青年专项活动,市、区团委机关干部分组赴基层阵地蹲点学习,每名干部直接联系20名以上普通青年。市、区团委机关科室常态化联系不同界别的青年。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号