粤团要讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 粤团要讯 >> 正文

广州以“百年老店”理念经营发展志愿服务

文章所在栏目:粤团要讯 点击数:3374 更新时间:2013/5/28 15:45:00
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

近年来,团广州市委把志愿服务作为新时期群众性道德实践的有效载体,用“百年老店”理念经营、发展全市志愿服务事业,通过优化“运营模式”、提升“产品质量”、拓展“销售渠道”、增强“品牌认同”等举措,精心打造志愿服务“核心产品”,促进志愿服务从“粗放型”、“流动式”向“科学化”、“常态化”转型,推动广州“志愿之城”建设。

一、优化志愿服务“运营模式”,实现从“作坊管理”到“法人治理”的转变

健全完善志愿服务领导体制,推动成立广州市发展志愿服务事业指导委员会和广州市志愿者行动指导中心,成立广州志愿驿站联合会,推广“一个章程和理事会、监事会、执委会”的“三会一章程”法人治理模式,在市级、区(县级市)级、站点三个层面均设立理事会、执委会和监委会三大组织架构。制定《广州志愿驿站联合会章程》,打破以往松散型管理模式,引导志愿驿站科学化、规范化管理志愿服务团队,打造“枢纽型微组织”。中山纪念堂志愿驿站入驻了广州市青年社会组织孵化基地,并成功注册民办非企——广州市“心次方”青少年成长中心,通过引入“三会”制度,从一个不到20人的松散组织成长为凝聚8000多人的专业社会组织。

二、拓宽志愿服务“销售渠道”,实现从“流动小贩”到“门店式连锁经营”的转变

一是建设志愿驿站引导市民参与社会服务。保留转化广州亚运会、亚残运会城市志愿服务站,在全市公园、社区、购物广场周边建设150间志愿驿站,并实现常态化运行,引导市民群众参与社会服务管理。白云区景泰文化广场志愿驿站开展“稻草人计划”,长期为社区儿童提供全天候安全守护服务;天河区花城广场志愿驿站开展“妈妈私房菜”社区独居长者关爱行动,由社区家庭主妇组成志愿服务队为社区80岁以上长者送温暖。目前,全市志愿驿站共有2.2万名注册志愿者,凝聚了100多个NGO组织参与,为市民提供960多万人次志愿服务。

二是借助康园工疗站打造社区助残服务“连锁店”。联合市残联依托全市康园工疗站建立166间“志愿在康园”服务站,打造社区助残“连锁门店”。引入“专业助残力量+志愿者”模式,组建助残志愿服务队,开设“助残志愿服务课程”,根据工疗站学员就业培训、社交礼仪等需求,提供社区探访、就业辅导等特色服务。目前,共有2万名志愿者走进康园工疗站,为工疗站学员累计提供11.5万小时的志愿服务,受到团中央、中残联的高度肯定,并在全国推广。

三是依托社区阵地建立社区志愿服务站。依托各街道家庭综合服务中心、党员活动中心、社区文化活动中心,采取“社工+志愿者”联动的方式在全市27个社区开展社区志愿服务试点工作,实施开展“四点半成长空间”、“健康同行”、“爱心牵手”、“快乐舞台”、“志愿沙龙”等志愿服务项目,探索社区志愿服务和社会服务管理改革新路径。

三、注重志愿服务“质量控制”,实现从“粗放式管理”到“全流程监控”的转变

一是志愿服务工作实现“制度化”推进。每月(季)开展志愿服务工作测评,加强督导督查,定期公布测评成绩,确保志愿服务各项工作落到实处。建立市文明办牵头,相关职能部门分工负责、社会各界参与、多方联动的关爱空巢老人工作机制;制定实施《关爱农民工志愿服务活动的实施意见》,在就业、培训、法制等6方面开展志愿服务。

二是志愿服务过程实现“信息化”管理。全面推广运用“志愿时”系统,建设志愿者数据信息的“云平台”,进行志愿服务项目发布、志愿者招募、上岗排班、时数登记、社会资源凝聚等全流程在线服务管理,构建志愿者与志愿者组织、志愿服务项目“点对点”对接体系以及志愿者社会反馈的激励评价体系,实现“志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目、志愿服务资源”四要素的信息对称及无缝对接。目前,“志愿时”系统已走出广州,在昆明、珠海等7个城市推广,“志愿时”系统还作为广州农民工积分入户志愿服务时间认定的管理平台,成为“市民网”首批定制的服务之一。

三是志愿者培训实现“专业化”发展。建成全国首家政府主导的专业志愿者学校——广州志愿者学院,着力打造广州志愿服务岗位能力培训体系,培养志愿服务组织领军人物、能人骨干。出版《志愿服务岗位能力培训教材》,承办中残联首届全国志愿助残工作省级负责人培训班和“志愿沙龙”、“志愿大学堂”、“周末大讲堂”以及各大赛事志愿者骨干培训班,培养一批大局意识好、工作水平高、执行力突出的志愿者骨干。

四是志愿者组织培育实现“规范化”指导。广泛动员社区居民、在职员工、在读学生等群体,整合各类爱心团体,引导志愿服务自组织搭建内部管理体系,实现自我动员、自主排班上岗、自主拓展项目、自我管理维系的“细胞化”运行模式。建立广州市青年社会组织孵化基地,采取无偿或低偿的方式为志愿者组织、青年社会组织提供办公场所,免费提供政策咨询、骨干培训、项目指导、质量问询等“大管家”服务。目前,孵化基地已成功凝聚56个志愿者组织、青年社会组织,其中已有18家社会组织正式注册登记。 

五是志愿服务资源实现“社会化”整合。连续两年成功举办志愿服务广州交流会,筹集社会资源2194万元资助431个社会组织共640个服务项目,为志愿者、志愿服务组织、志愿服务需求机构、爱心支持企业搭建开放、高效的沟通对接平台。依托“志愿时”系统建设“V公益小额捐赠平台”,推动小额爱心资源与困难市民实现直接对接。开展“幸福社区 志愿同行”希望树、地中海贫血患儿救助、“新希望”重症患儿救助计划、“爱心牛杂,真情接力”等求助项目,以信息化手段打造公开、透明的公益性捐赠平台。

四、增强志愿服务“品牌认同”,实现从“偶尔参与”到“生活习惯”的转变

一是构建志愿服务长效机制。推动出台《广州市志愿服务条例》、《关于进一步发展广州志愿服务事业的意见》,构建常态化志愿服务政策体系;推动市政府首设全市志愿服务最高奖项——志愿服务“广州奖”和“促进奖”,表彰来自不同领域、不同界别、不同行业踊跃投身广州志愿服务事业的先进集体和个人,增强参与志愿服务的荣誉感。

二是构建志愿者社交网络。搭建实体化网络,依托青年社会组织孵化基地定期举行“伙伴日沙龙”、“伙伴回访行动”,建设“青年之家”,为志愿者组织展示形象、交流工作、感情维系提供阵地。搭建虚拟化网络,依托“志愿时”系统开设志愿服务组织空间和志愿者个人空间,借助微信、微博、短信、QQ等即时通讯手段,实时播报志愿者新闻,分享志愿者故事,增进沟通交流,凝聚志愿服务共识。

三是构建志愿服务文化体系。在全市建立完备的志愿服务标识体系,增强市民群众对志愿服务文化品牌的认同度。推广“一起来、更精彩”志愿者口号和“有心更有行动”志愿者标志,开发富有广州特色的“志愿彩”、“志愿礼”和“志愿徽章”体系,深受市民群众喜爱。创作《一起来,更精彩》广州志愿者歌曲、讲文明树新风系列公益广告,办好“广州文明导报”,多渠道、多载体、多形式开展志愿服务活动宣传,营造以文化价值引领、激励市民积极参与的志愿服务文化体系。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号