共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

缅怀昔日爱国情 弘扬今天报国志

文章所在栏目:共青要闻 点击数:2849 更新时间:2005/12/20 12:03:08
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    12月7日晚,在中山大学梁球琚堂上演了一台气势宏大、精彩纷呈的文艺晚会。这是省委宣传部、团省委、省学联联合举办的“铭记历史、励志报国”——广东大学生纪念“一二•九”运动七十周年文艺汇演。来自我省20多所高校的800多名大学生参加了汇演,来自40多所高校的2000多名大学生观看了演出,汇演主题鲜明、内涵丰富、节奏明快、节目精彩,反映了当前我省高校校园文化的最高水平。
    今年是“一二•九”运动七十周年。“一二•九”运动是中国共产党领导的学生抗日救亡运动,她在中华民族生死存亡的危急关头,掀起了中国革命运动的新高潮,在中国学生运动史上写下了光辉篇章。在新的历史条件下,为了进一步加强大学生思想政治教育,弘扬革命传统,培养学生爱国精神和民族意识,增强青年学生的团员意识,省委宣传部、团省委、省学联在此期间将在全省青年学生中广泛开展系列纪念活动。“铭记历史、励志报国”——广东大学生纪念“一二•九”运动七十周年文艺汇演,正式拉开了系列纪念活动的序幕。
    本次汇演有以下三个特点:一是场面宏大、气势磅礴。据了解,有40多所高校的60多个节目报名参加汇演,经过选拔最终有20多所高校的节目参加了正式汇演,参演学生达到了800多人,宏大的场面,磅礴的气势震撼着每一位在场的观众。40多所高校的2000多名学生观看了演出。二是主题鲜明、内涵丰富。汇演按照节目所表现的内涵,分为三个篇章:青春浩气、青春校园、青春和谐。第一个节目,华南理工大学的100多人组成的合唱团在70多人组成的交响乐团的伴奏下,气势磅礴地合唱了《在灿烂的阳光下》、《地道战》,马上把现场的气氛带到高潮。深圳大学的舞蹈《不能忘却的记忆》、广东工业大学的歌舞《 无名烈士墓 》和广东外语艺术职业学院舞蹈《信念》,让在场的每一位同学想起中华民族这段血和泪的历史,感受到起70年前青年学子为了民族的解放,满腔热血,铮铮铁骨,众志成城,向世人展现出来的青春浩气。在第二个章节里,华南师范大学的男声表演唱《中国人》、广州大学的音乐剧《寻找的故事》、广东商学院的健美操《激情飞扬》、广东教育学院的舞蹈《鼓舞声声》、广东警官学院的警察体育竞技《学警英姿》等节目,把今天大学生的青春风貌展现得淋漓尽致,让在场的每一位学生也为今天的幸福生活而倍感珍惜。第三个章节在连续的大型歌舞中把晚会推向高潮。广东外语外贸大学的歌舞《阳光大地》、星海音乐学院的歌舞《为祖国干杯》、广东水利电力职业技术学院的舞蹈《赶潮人》、华南农业大学的舞蹈《溜溜的康定,溜溜的情》、中山大学的男子群舞《奔腾》、暨南大学的歌舞《年青的太阳》,把同学们的情绪再一次调动起来,在现场氛围的感染下,同学们心中无不为我们伟大的祖国倍感自豪,树立起为建设伟大祖国奉献青春力量的决心。三个章节主题鲜明、脉络分明、内涵丰富,通过艺术的表现形式实现教育、引导青年学生铭记历史、励志报国的目的。三是节目水平高,可观赏性强。本次活动得到了各高校的大力支持,同学们踊跃参与,保证了节目的高质量。参加汇演的节目,有的是高校的传统品牌节目,有的是按照主题专门设计创作,各高校都把最好的节目,最出色的演绎展现在大家面前。
    据团省委书记邓海光介绍,本次活动是在大学生中开展“立志、修身、博学、报国”主题教育、增强青年学生团员意识教育的一次有效载体。他认为,活动以纪念“一二•九”运动为契机,通过同学们喜闻乐见的方式,使广大青年学生受到一次深刻的爱国主义教育,激励团员青年树立振兴中华的责任感和使命感,以天下兴亡为己任,为实现中华民族的伟大复兴、建设和谐广东奉献青春、智慧和力量。他还指出,团省委、省学联在纪念“一二•九”活动七十周年期间,将开展系列纪念活动,包括举办广东大学生纪念“一二•九”活动七十周年座谈会,在全省高校团组织广泛开展主题团日活动等,通过这些活动实现教育大学生铭记历史、励志报国的目的。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号