共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

省委刘玉浦副书记在广东省青少年犯罪研究会成立大会上对青少年犯罪研究工作提出的四点希望

文章所在栏目:共青要闻 点击数:2806 更新时间:2005/12/20 11:20:54
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


    一、要始终坚持正确的政治方向。广大青少年犯罪研究工作者一定要充分认识坚持正确政治方向的重要性,在重大问题上始终保持清醒头脑。必须切实加强政治理论学习,用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,不断提高运用马克思主义的立场、观点和方法分析、解决问题的能力和水平。要深刻学习领会胡锦涛同志去年5月在加强和改进未成年人思想道德建设工作会议的讲话精神,认真贯彻落实中央关于加强和改进未成年人思想道德建设的意见,进一步统一思想,提高认识,增强责任感和使命感,结合本地实际,制定具体工作意见和措施,切实把预防青少年违法犯罪研究工作抓紧抓好。要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,及时了解党和政府的中心工作,围绕我省预防青少年违法犯罪工作的重点和难点开展工作,使青少年犯罪研究切实服务于青少年的健康成长,服务于我省社会治安综合治理和社会稳定,服务于我省改革发展的各项事业。
    二、要始终推动研究工作与时俱进。青少年违法犯罪问题是一个动态的社会问题,是一系列社会矛盾的综合反映。广大青少年犯罪研究工作者一定要解放思想、实事求是、与时俱进,努力把握时代脉搏,及时掌握基层的实际情况,立足理论前沿,着眼新的实践,不断推动青少年犯罪研究在观念、内容、方法等方面的创新。要重点在充分体现时代性、准确把握规律性、大力增强实效性三个方面狠下工夫。一是要适应我省经济、社会的发展形势,要注重研究青少年犯罪中带有现实性、前瞻性、战略性的重大课题,运用互联网等高科技手段,及时对省内各地区之间、乃至国内外的青少年犯罪问题进行比较研究,及时掌握青少年犯罪问题的新特点、新变化。二是要从青少年特别是未成年人的生理、心理和思想的特点出发,紧紧抓住影响他们思想和行为形成发展的关键环节,确定青少年犯罪研究的重点内容,积极探索青少年犯罪的客观规律,为预防和减少青少年犯罪提供具体有力的理论指导。三是要坚持理论与实践相结合,注重理论成果的应用转化。要充分发挥群体和个体资源优势,结合各自的特长,群策群力,协调配合,着力解决我省青少年犯罪中存在的突出问题和难点问题,及时将理论研究成果应用于预防青少年违法犯罪的工作实践。同时,要结合我省预防青少年违法犯罪的实际工作,运用立法、司法和普法的实践成果,进一步推动理论研究,使工作实践与理论研究相互促进,共同发展。
    三、要始终保持良好的学术风范。加强青少年犯罪研究工作既是当前的社会需要,也是严肃的学术课题。广大专家、学者要树立起强烈的事业心和责任感,从事关下一代的健康成长,事关千家万户的幸福和安宁,事关“和谐广东”的建设,事关社会主义事业的兴衰成败的战略高度,倍加珍惜自己从事的研究事业;要在自己的岗位上教育引导广大青少年遵纪守法,在弘扬良好社会风尚方面发挥模范带头作用;要刻苦学习、更新知识,努力跟上我省改革发展的形势发展,适应和谐社会建设的要求;要大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持从实际出发思考和研究问题,树立严谨的治学态度,踏踏实实做学问,多提出预防青少年违法犯罪的真知灼见,多创造社会需要的学术精品。
    四、要始终坚持联合攻关。预防青少年违法犯罪工作是一项系统工程,必须在各级党委政府的统一领导下,全社会共同参与,齐抓共管。各级党委、政府要从实践“三个代表”重要思想的战略高度,充分认识青少年犯罪研究工作的重要性,切实加强领导。要进一步推动青少年犯罪研究工作的领导机构和工作机构建设,将青少年犯罪研究工作摆上更加重要的位置,定期听取工作汇报,及时掌握工作动态,加大对青少年犯罪研究工作的投入,帮助解决工作中的困难和问题。各级社会治安综合治理委员会要当好党委、政府的参谋和助手,积极组织协调各部门和社会各方面参与青少年犯罪研究工作,不断推动工作的深入开展。要充分利用青少年犯罪研究会这个平台,集合各方力量,联合开展调查研究和问题分析,形成推动研究的合力。预防青少年违法犯罪工作的重点在基层,要充分发挥乡镇、街道综治委、办的职能作用,及时总结基层组织在预防青少年违法犯罪工作方面的经验,探索行之有效的预防措施。
    同志们,预防青少年犯罪是构建富裕、公平、活力、安康的和谐广东的重要内容,青少年犯罪研究工作对于预防青少的犯罪有着重要作用,广大青少年犯罪研究工作者任重而道远。我们要高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,紧紧围绕省委、省政府的工作大局,求真务实,开拓创新,扎实工作,为促进青少年健康成长,促进和谐社会建设,加快全省率先基本实现现代化建设做出新的贡献!


地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号