共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

广东省青少年犯罪研究会成立大会隆重召开

文章所在栏目:共青要闻 点击数:4534 更新时间:2005/12/20 11:03:36
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    2005年12月12日,广东省青少年犯罪研究会成立大会在珠岛宾馆隆重召开。广东省青少年犯罪研究会是由团省委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅5家单位共同发起成立的,在省委、省政府的高度重视和亲切关怀下,在有关单位和社会各界的积极参与下,筹备成立的。研究会吸纳了省内权威学术机构和公、检、法、司等政法系统以及教育、卫生、共青团组织中有关青少年犯罪研究方面的理论工作者和实务工作者,吸纳热心青少年事业、关心青少年健康成长的社会人士,共有会员337人,具有较强的理论优势、专业和实践优势。广东省青少年犯罪研究会的业务主管单位是共青团广东省委,其宗旨是:探讨我省青少年违法犯罪的特点和规律,研究预防和减少青少年违法犯罪的对策,为犯罪青少年准确定罪量刑,为有关部门的立法和决策服务,为促进青少年健康成长和构建和谐广东服务。广东省青少年犯罪研究会的成立,标志着我省青少年违法犯罪理论研究工作步入新的起点,标志着我省预防青少年违法犯罪工作迈上新的台阶。
    省委副书记刘玉浦等领导同志在百忙之中出席了成立大会(具体出席领导名单见附件1)。今天在主席台就座的领导还有省人大法委、内司委,省委政法委、省法院、检察院,省公安厅、民政厅、劳动厅、司法厅,团省委、省妇联、省关工委等有关单位的领导同志。参加今天会议的还有来自省直有关单位、各地市、以及高等院校、各行业的会员代表共300多人。中国青少年犯罪研究会专门发来了贺信,团中央社区与权益部副部长、中国青少年犯罪研究会常务理事王路在成立大会上宣读了贺信。
    会议一开始,出席领导和参会代表们观看了广东省预防青少年违法犯罪工作图片展和广东省预防未成年人违法犯罪工作专题片。图片展和专题片以全面的数据、详实的事例集中反映了我省近几年来预防未成年人违法犯罪工作的进展情况,展现了当前我省未成年人犯罪的严峻形势,从中也看到了各级领导和社会各界对预防青少年犯罪工作的高度重视。
    会上,省民政厅副厅长郑人豪同志宣读批准筹备成立广东省青少年犯罪研究会的批复。随后,团省委书记邓海光同志在大会上作了《认清形势,肩负使命努力为构建和谐广东作出积极贡献》的致词,从青少年工作的角度出发,实事求是地总结了过去几年来共青团在预防和减少青少年犯罪方面的工作情况,客观介绍了当前青少年违法犯罪的形势,同时也对犯罪研究会今后的工作提出了很好的建议和想法。
    会上,省委副书记刘玉浦同志代表省委作了重要讲话。刘书记向大会的成立表示热烈的祝贺并向广大青少年犯罪研究工作者和为预防青少年违法犯罪工作做出重要贡献的同志们致以亲切的问候。刘书记的讲话高瞻远瞩,立意深远,内容丰富,站在时代发展的高度,站在广东更好地发挥排头兵作用的高度,进一步阐述了做好我省预防青少年犯罪工作的重要性和紧迫性,对新形势下进一步加强预防青少年犯罪工作,对研究会成立后一段时期的主要工作提出了明确的要求,指明了前进的方向,非常切合广东青少年犯罪的实际形势,切合我省青少年犯罪理论研讨工作的实际,切合青少年健康成长的需要,具有很强的针对性和指导性。刘书记在讲话中要求广大专家、学者要自觉肩负起时代赋予的神圣职责,努力奋斗,锐意进取,为繁荣我省青少年犯罪研究工作贡献自己的智慧和力量,为建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东和绿色广东,为广东更好地发挥排头兵作用奉献力量。
    大会的第二节,会员代表讨论通过了题为《保护明天,共建和谐》的筹备工作报告,讨论通过了《广东省青少年犯罪研究会章程(草案)》和《广东省青少年犯罪研究会第一届理事会选举办法》。随后,大会选举产生了研究会第一届理事会理事、常务理事、副会长、会长和秘书长。省人大副主任、省维稳及综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组组长汤维英担任研究会的顾问,省人大法制委主任王旭东、省人大内司委主任张圣钦和省委政法委副秘书长陈少波三位同志担任研究会的名誉会长。省法院副院长陈华杰同志担任研究会第一届理事会会长,团省委副书记王晓同志担任常务副会长,检察院的林文景委员、省公安厅的张永强副厅长、司法厅的何铭清副厅长、省劳动和社会保障厅谭少奋纪检组长、省关工委朱策副主任以及中山大学杨建广教授、华南理工大学徐松林教授、华南师范大学杨振洪法学教授、广东外语外贸大学袁泉教授、广州中医药大学邱鸿钟教授等10位同志担任副会长,团省委社区与权益部部长黎鹤同志担任研究会第一届理事会秘书长。
    成立大会之后,广东省青少年犯罪研究会就要正式开展工作了。当前和今后一个时期,研究会工作的指导思想和工作目标是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,认真贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,按照省委九届六次全会提出的建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东的总体要求,大力开展学术研究,加大学术交流的力度,积极推动理论成果转化,不断增强创新能力,更好地推动预防青少年犯罪工作,服务青少年健康成长,服务社会治安综合治理和社会稳定。根据这一指导思想和工作目标,我们将抓好以下几方面工作:
    1、起草《广东省预防未成年人犯罪条例》。
    主要是依托广东省青少年犯罪研究会的会员,组织省内有关方面的专家学者和有关领域的实务工作者,成立协调小组、起草小组、专家审定小组三个工作组。协调小组主要负责《条例》的报批立项、统筹协调、具体推进和做好服务等工作。起草小组主要负责开展调研、制定大纲、文字起草、修改讨论等工作。专家审定小组主要负责《条例》的审稿和审定等工作。计划9月份向省人大申报立项,争取用一年左右的时间完成。
    2、成立“保护明天、帮扶基金”。
    该项基金拟挂靠在广东省青少年事业发展基金会。帮扶对象主要是:服刑犯的子女、在押的犯罪青少年和刑满释放的犯罪青少年。通过该项基金,对犯罪青少年的学习、生活、就业等方面提供必要的援助,加强犯罪青少年的教育、感化、挽救工作,解决思想困惑和生活困难,让他们感受党的温暖,重新走上健康的人生道路;对服刑犯子女进行生活、学习上进行帮扶,帮助他们解决生活困难,避免他们因贫困、失管而重蹈父母的覆辙。
    该基金拟通过设立捐款热线电话、举办“基金”义演晚会等途径筹集资金。
    3、举办“预防犯罪  共建和谐”系列论坛
    与广东卫视《与法同行》栏目联合举办,并对论坛进行录播。“预防犯罪  共建和谐”系列论坛主要是围绕我省青少年违法犯罪工作的焦点问题、难点问题和敏感问题,进行广泛深入的探讨研究,积极探索青少年违法犯罪原因和规律,寻求预防和减少青少年违法犯罪的对策,为繁荣青少年犯罪研究工作,扩大社会影响,切实为进一步做好预防和减少青少年违法犯罪工作提供理论支持,营造良好的社会氛围。系列论坛计划一个月举办一期,每期侧重一个专题,比如青少年犯罪的动机与对策、青少年犯罪与家庭教育、青少年犯罪与学校教育、青少年犯罪与黄赌毒、青少年犯罪与网络信息、犯罪青少年的惩罚与改造、青年职务犯罪等等。
    4、开设“以案说法”、“法援直通车”宣传专栏
    通过与南方日报和羊城晚报分别开设“以案说法”、“法援直通车”宣传专栏,对一些具有典型的、代表性的青少年犯罪个案进行跟踪报道,为青少年提供法律援助,加大宣传力度,为预防青少年违法犯罪工作营造良好的社会环境,引起更多的社会人士关心、关注青少年违法犯罪的问题。
    宣传专栏计划每周一次,“以案说法”专栏,侧重于典型的、重大的、有代表性的青少年犯罪案例进行宣传报道,请广东省青少年犯罪研究会会员,以及从事预防青少年违法犯罪工作的理论工作者和实务工作者进行分析点评,深刻揭示青少年犯罪的原因和动机,探讨青少年犯罪的特点和规律,提出预防青少年犯罪的对策和措施。“法援直通车”侧重于对有代表性的、有宣传价值的和青少年权益保护案例进行跟踪报道,对典型的、有感人事迹的法律援助志愿者和“12355”热线志愿者进行事迹宣传报道。
    5、编辑出版广东省青少年犯罪研究论文集
依托广东省青少年犯罪研究会,充分发挥研究会专家、学者的理论优势和专业优势,通过开展深入调查,个案跟踪访谈、问卷调查等形式,对青少年犯罪的心理因素、家庭因素、教育因素、社会环境因素、社会保障因素等方面的研究,探讨青少年犯罪的根源,撰写一批高质量、有价值、有特色的论文,有针对性地提出预防青少年违法犯罪的策略,以达到对青少年犯罪的有效预防,并将这些论文汇编成册正式出版。论文集拟分为三大块:
    第一,理论篇,主要是基础理论论述,包括青少年犯罪的成因及根源、青少年犯罪的特点与规律、青少年犯罪的预防、青少年犯罪的比较研究、有关青少年的政策与立法研究。
    第二,实践篇,以典型案例点评的形式带入理论,论述与青少年成长密切相关的热点问题,主要包括青少年与青春期、青少年的道德教育与心理健康青少年犯罪与家庭教育、青少年犯罪与学校教育、青少年犯罪与社会环境、青少年犯罪与黄赌毒、青少年犯罪与网络信息、青少年犯罪与普法教育、青少年的失学与失业。
    第三,矫治篇,论述青少年犯罪的社会帮教机构、业余法律学校、审判机构、执行机构等,阐述发展前景,并提出可行性建议,主要包括社区帮教组织、业余法律学校、青少年犯的教育和改造、未成年犯罪的审判机构、未成年犯的监督与执行机构。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号