丰顺县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 梅州 >> 丰顺县 >> 正文

梅州丰顺汕头三地志愿者情暖抗战老兵

文章所在栏目:丰顺县 点击数:1257 更新时间:2013/1/25 17:14:29
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

1月20日,梅城、丰顺、汕头三地近20名志愿者到丰顺留隍镇看望两位抗战老兵,给他们送上慰问品,听他们讲抗战的故事,向他们致敬。

 

20日上午,来自梅城、丰顺、汕头三地的近20名志愿者“会师”丰顺县留隍镇,慰问抗战老兵郑君伟和叶植进。志愿者一行先去到郑君伟家中。95岁高龄的郑老精神饱满,坐在家中客厅等候。“郑老,您辛苦了。”听到志愿者的问候,老人微笑点头回应。志愿者们给老人送上一桶油、一袋米、一棉被、一棉衣、一棉帽、一纪念挂历“六个一温暖”和其他生活用品,还给他展示了一幅由热心人士写的书法作品。“亲爱精诚!”老人眼前一亮,忍不住读了出来,兴奋写在脸上,随之回忆起那段戎马岁月。郑老说,他是黄埔军校第十七期学生,毕业后便投身到艰苦卓绝的抗日战争中,随部队转战广州、梅州、湖南等地。“在广州增城,有一次冲锋,真是九死一生啊。”老人讲得津津有味,说自己已经记不清究竟参加过多少次战斗,一旁的志愿者则肃然起敬:“没有你们,也没有我们今天的幸福生活。”

离开郑老的家,志愿者继续赶往另一名抗战老兵叶植进的住处。志愿者了解到,叶老曾是黄埔军校第十八期学生,还保存多枚黄埔军校同学会赠送的纪念章。叶老双脚已不便下床走路,但志愿者到他床前时,他端坐起来,绘声绘色地讲起自己的抗战经历。志愿者惊讶地从老人口中得知,他还曾任71军195师参谋,参加过著名的台儿庄战役!“有一次战斗,我们708人在战场上死去了,就我一个人获救生还。”讲到动情处,92岁的叶老不禁老泪纵横,志愿者们担心老人经受不住打击,再也不忍细问下去,安抚道:“谢谢你们的付出。”

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号