粤团要讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 粤团要讯 >> 正文

深圳市率先开展“志愿者之城”建设工作取得扎实实效

文章所在栏目:粤团要讯 点击数:4526 更新时间:2012-10-17 17:13:09
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 编者按:1989年以来,深圳市在全国率先推进志愿服务工作。特别是以大运会为契机,深圳团市委牵头相关部门大力推进“志愿者之城”建设,取得了突出成效。9月20日,省委副书记、政法委书记朱明国同志在《深圳市率先开展“志愿者之城”建设工作取得扎实实效》作出批示,要求省社工委及工青妇等部门参阅。现将深圳市经验材料编发,供各地参考借鉴。

深圳市率先开展“志愿者之城”建设工作取得扎实实效

自1989年起步以来,深圳市志愿服务事业在全国率先推进,取得丰硕成果。20多年来,该市诞生了国内第一个法人义工组织、第一批国际志愿者、第一部义工法规、第一个“义工服务市长奖”,涌现出丛飞、孙影、陈观玉等一批杰出的爱心典型,参与和打造“中国青年志愿者海外服务计划”、“大学生志愿服务西部计划”、高交会志愿服务等一系列活动品牌。深圳志愿服务已经深入人心,社会各界逐渐理解、认同、支持、参与志愿服务。后大运时期,为进一步继承大运会制度、物质和文化成果,以更大的力度推进深圳志愿服务事业的发展,深圳市在全国首次提出建设“志愿者之城”的目标。

一、以“规划+指引”顶层设计,目标导向更加明确。一是制定规划,明确总体目标。制定关于建设“志愿者之城”的意见,提出到2015年志愿者服务事业达到国际城市的先进水平,“志愿者之城”初步建成的总体目标。二是加强领导,完善组织架构。成立领导小组,统筹协调“志愿者之城”建设工作,市委主要领导担任组长,市委组织部、市委宣传部、社工委等17家单位为成员单位。三是明确目标,细化工作导向。在全国率先提出“志愿者之城”建设目标指引,突破指标体系的强制性,突出倡导性、引导性和预期性。

二、以“枢纽型+专业化”组织带动,社会参与更加广泛。一是加快构建枢纽型社会组织工作体系。依托各成员单位工作体系,发挥工会、团委、妇联、残联等群团组织的枢纽型社会组织作用,团结、联系、吸纳更多社会组织参与志愿服务,完善登记管理制度,创立妇女社会组织服务基地,扶持从事志愿服务的社会组织。二是不断壮大专业志愿服务队伍。截至目前,该市团体志愿者组织近1498个,法人志愿者组织37个,志愿者组织覆盖每个街道。市直机关工委组织“蓝马甲”公务员志愿者走上街头服务群众,科技、卫生、交通、公安消防、住建、司法等系统建立8支专业志愿者队伍。三是凸显全民参与。全市初步形成“志愿者之城”共建共享的局面,市义工联、市蓝天生态环保志愿者协会、中国民促会绿色基金等17家社会团体和民间组织发起,在全市开展“爱我深圳、停用少用、绿色出行”行动,自愿申报车辆突破20万辆。四是不断加大政府引导力度。加强实有人口的服务和管理,在儿童医院、书城、地铁广泛设立志愿服务点。各行业主管部门积极推进志愿服务“青年文明号”、“巾帼文明岗”等品牌项目的创新结合,各区各高校积极建设“志愿者之区”和“志愿者之校”。

三、以“新媒体+新时尚”传播文明,志愿文化更加凸显。一是大运志愿精神深入人心。组织全市党员志愿者进社区开展环境美化、送温暖等志愿服务。开展“弘扬大运精神”、“弘扬雷锋精神,建设志愿者之城”系列活动。二是整体社会氛围更加浓厚。运用产品推广的手段,联合企业献爱心,在机场、火车站、地铁站、公交站、商业区设置志愿公益广告1008块。各级各类志愿者组织积极开通微博,粉丝已超过100万。三是深圳志愿文化引领潮流。大力倡导“阳关、辛勤、感恩”的理念,通过吸引非户籍人口参与志愿服务,弘扬志愿文化,提升非户籍人口在社会公共事务中的参与度。

四、以“市场+社会”集聚资源,工作平台更加完善。一是突出“市场社会”理念。探索在社会领域引入市场匹配机制,根据实际需求,采取群众喜闻乐见的方式,加强志愿服务“产品供应”。引入“志愿服务时”概念,加强对社会组织和个人参与志愿服务的引导和激励机制建设。二是小“U站”,更精彩。全市58个U站早8点到晚8点常态化运行370多天,志愿者参与人数近20万人次,开展特色服务及活动500余次,服务市民近400万人次。U站在春运、绿色出行、“三打两建”、法律援助、禁毒、旅游等工作中发挥积极作用。三是广聚资源夯实基础。筹备成立深圳市志愿服务基金会,在财政给予补助的同时,努力通过募集社会资金、公益创投等方式实现“自我造血”。目前民政部门已预先核准基金会名称,初步同意将基金会注册成为公募基金会。该基金会的成立得到社会、企业积极响应,前期认捐已达500万元。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号