粤团要讯

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 工作简报 >> 粤团要讯 >> 正文

广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(中山)建设总体方案(2012—2015年)

文章所在栏目:粤团要讯 点击数:3849 更新时间:2012/10/17 16:40:37
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 

广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(中山)建设总体方案(2012-2015年)

编者按:为贯彻落实省委“把工青妇等群团组织打造成为枢纽型社会组织”的指示精神,推动广东共青团枢纽型社会组织试点工作,经共青团广东省委认真研究、通盘考虑,批复同意中山市成为广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区。中共中山市委高度重视,专门召开广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(中山)建设工作推进会,中山市委书记薛晓峰出席推进会,并以市委的名义出台《广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(中山)建设总体方案》。今年7月,省社工委第34期《广东社会工作动态》专题刊登了《广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(中山)建设总体方案》。现将该方案全文转发,供各地市团委在实际工作中参考借鉴。

为贯彻落实省委“关于把工青妇等群团组织打造成为枢纽型社会组织”的工作要求,落实全市加强社会建设创新社会管理的总体部署,为广东共青团枢纽型社会组织建设探索经验,经市委和共青团广东省委同意,我市将建设广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(以下简称建设综合改革试验区)。现制定如下总体方案。

一、建设综合改革试验区的指导思想、工作目标和主要路径

(一)指导思想。

 深入践行科学发展观,贯彻落实省委相关工作部署和团省委十二届五次全会、六次全会精神,按照团省委“好社会·亲青汇”广东青年社会组织培育发展计划的要求,围绕我市第十三次党代会精神和市委市政府关于开展全民修身、创新社会管理的部署,充分发挥共青团在青少年领域社会组织中的“龙头”和“核心”作用,搭建起建设青少年领域枢纽型社会组织体系的关键平台,进一步形成以共青团组织为核心、以骨干青少年社团为基础外延、辐射带动各级各类青少年社会组织的工作格局。

(二)工作目标。

 1.总体目标:

 一是发展和丰富枢纽型社会组织建设的体制机制,为我市建设枢纽型社会组织摸索“新经验”,为广东共青团建设枢纽型社会组织探索“新路子”;

二是推动共青团转型取得实效,并成为以学习、传播、践行幸福理念为宗旨的枢纽型社会组织,以此重构共青团社会资本;

三是在共青团的推动下,全市的青年社会组织形成良性发展的态势;

四是社会自我管理逐步形成趋势,推动全市“积极的社会管理”探索跃上新台阶。

 2.具体目标:

(1)构建“5+2+N”的共青团枢纽型社会组织体系。

——“5”是指市青联、市青企协(青商)、市青志协(市义工联)、市学联、市青科协等5个发育较成熟、管理较完善的体制内青年社团;

 ——“2”是指驻外团工委、青年自组织联盟,作为共青团培育凝聚青年社会组织的2个重要抓手;

——“N”是指(1)由共青团聚合联系、培育发展的“N”个民间青年社会组织;(2)由共青团聚合联系、培育发展的“N”个社会企业;(3)由共青团聚合联系、培育发展的“N”个青年社区学院。

(2)突出共青团建设的三大特色,实现共青团在枢纽型社会组织体系中的“核心”地位。

——建成“数字化”共青团。在全市范围内面向14—28岁的团员发行“修身团员卡”,面向全市志愿者发放“修身志愿者卡”,构建信息化、网络化、数字化的服务平台。2012年试点发放1—3万张,到2014年覆盖全市团员,2015年覆盖全市志愿者。

——建成“服务型”共青团。服务广大青年群体,尤其外来务工青年、大学生、待业青年、大龄未婚青年、离异青年、单亲家庭子女等,实施“青年民生工程”;服务青年社会组织,搭建全方位的服务平台,扩大共青团社会资本,重塑团的号召力、影响力,夯实团的青年基础。

 ——建成“专业化”共青团。完善中山青年大讲堂、“精英有约”、机关学习会三个层面学习活动,实施“菁英鸿业奖学金”计划,加快团干部转型步伐,增强应对复杂经济社会局势的能力,为迎接未来挑战奠定知识基础。

(三)主要路径。

——建设青年社区学院。与著名高校合作,本着“青年主体、扎根社区、培育人才、社会创新”的宗旨,以营造社区和谐氛围、社区稳定和社会建设人才培养为目标,以镇区购买社会服务形式推进青年社区学院建设,因地制宜提供培训课程,成立中山青年智库,为构建和谐社区提供智力支持,实现“社会建设集群”效应。

 ——建设社会企业。积极推动慈善爱心店专业化、规模化;推进中山市社会企业孵化中心建设;借鉴2006年诺贝尔和平奖获得者尤努斯的格莱珉银行模式,尝试面向外来务工青年提供小额贷款服务;与中山大学管理学院、广州《时代周报》合作成立“中山大学尤努斯社会企业研究院”。

——建设枢纽型社会组织。挖掘、培育、孵化在政治上发挥桥梁纽带作用、在业务上处于“龙头”地位、在管理上承担业务主管职能的骨干型、联合性社会组织。

二、建设综合改革试验区的主要措施

(一)加强组织建设,打造组织的“枢纽”

1.发展壮大体制内青年社团。通过项目带动和组织改革,推动体制内包括市青联、市青志协(市义工联)、市青企协(青商)、市青科协、市学联等青年社团发展壮大。成立“小海鸥”外来子弟艺术团、市青年创业协会、中山青年发展现代农业促进会、市青年产业工人作家协会等组织,努力实现对体制外青年组织的影响和辐射。各有关单位、各镇区要根据本部门本地区实际,成立行业青联分会和镇区青年商会、青联分会、青年创业协会、青年农业促进会等多种形式青年组织,并做好镇区志愿者协会、大学生联谊会的组织和管理工作。至2015年全市新建体制内青年社团72个。“小海鸥”外来务工子弟艺术团要在2015年前覆盖重点镇区,并在外来工集聚行业重点突破。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区、有关单位)

2.落实转型的组织抓手。一是推动条件成熟的驻外团工委及各类外来工社会组织实体化(注册为民办非企机构),承接政府购买服务外来务工青年的项目,进一步起到孵化、培育、联系、凝聚各类异地商会、老乡会、外来工艺术团等外来务工青年社会组织的作用,着重强化在思想引领尤其是在维护社会稳定方面的作用。二是推动青年自组织专业化,将中山市青年自组织联盟升格为中山市青年社会组织联合会,团市委作为业务指导部门,全市的青年社会组织以团体会员身份加入联合会;进一步探索在现有的青年自组织中成立民办非企机构,帮助承接政府购买服务,凝聚具有相同兴趣爱好的青年群体,孵化有发展潜力的青年社会组织,为尚未成熟的青年社会组织提供业务辅导服务。三是将12355热线注册为民办非企机构,更名为中山市市民情感护理中心,开展情感护理进企业、进社区、进学校、进信访活动。至2015年全市实体化青年社会组织要达到152个。(牵头单位:团市委,配合单位:市民政局)

3.吸收整合现有骨干组织。各单位、各镇区要掌握本地区、本行业各类别各领域的青年社会组织骨干,加强沟通联系,注重感情维系。加强对青年社会组织的理念引导,以公平正义、志愿快乐等理念凝聚青年社会组织的发展共识。建立联系青年的长效工作机制,有条件的成立“青年之家”,设立“青年接访日”,建立枢纽型社会组织联席例会制度等。团市委牵头对全市青年社会组织进行摸底调查,全面了解全市青年社会组织发展现状,发布《中山市青年社会组织发展蓝皮书》。(牵头单位:团市委,配合单位:市政府研究室,各镇区、有关单位)

4.培育孵化青年社会组织。一是大规模发展青年社会组织,2015年实现全市孵化青年社会组织510家。二是重点培育骨干型青年社会组织,2015年底实现孵化覆盖青年1000人以上规模的骨干型青年社会组织30家。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区、有关单位、高校)

5.全面建设青年社区学院。借鉴古镇社区学院经验,条件成熟的镇区要广泛整合资源,配套专门的资金、阵地和人力,以政府购买服务的方式,与团市委、著名高校合作共同推进青年社区学院建设。2015年各镇区全部建立青年社区学院,初步形成“社会建设集群”效应。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区)

6.探索推进社会企业。由团市委牵头,会同市社工委、市民政局、市政府金融工作局、中山银监分局,成立“中山市社会企业孵化中心”,通过以点带面的方式,探索成立扶持青年就业创业的社会企业,在支持本地青年创业的基础上向外来务工青年群体延伸,并探索推进各类社会企业的成立和发展。条件成熟的镇区和部门要先行先试,开创适合自身特点的社会企业。2012年以浙江商会、香港中山青年协会作为试点推动社会企业建设,至2015年各镇区都要建有社会企业。(牵头单位:团市委,配合单位:市社工委、市民政局、市政府金融工作局、中山银监分局、各镇区)

(二)做好配套服务,打造服务的“枢纽”。

1.成立青年社会组织培育孵化基地“亲青家园”。团市委成立“亲青家园·中山市青年社会组织孵化培育基地(中山市青年社会组织总部)”,每年建设1—2家市级“亲青家园”。各镇区、有关单位、高校及市级以上驻外团工委建立1个以上“亲青家园”。建设网络型“亲青家园”,团市委建立专门的全市青年社会组织网站,具备条件的镇区和有关单位建立专门的论坛或页面,为自组织特别是新成立的孵化组织提供展示、交流、对接的虚拟空间。建立市青联小组与“亲青家园”一对一结对帮扶机制。建立星级“亲青家园”评估制度,每年对达到星级标准的“亲青家园”给予奖励,争取2015年全部“亲青家园”达到星级标准。(牵头单位:团市委,配合单位:市民政局,各镇区、各高校、有关单位)

2.建立青年社会组织孵化基金。在市镇两级财政给予相应经费支持的基础上,各级团组织可依托市镇两级青年创业基金、市志愿事业发展基金,发动青联委员、青企(青商)会员等,筹措设立市镇两级青年社会组织孵化基金,用于为网络型“亲青家园”、吸纳或培育青年社会组织成效显著的市镇两级“亲青家园”和覆盖青年人数众多的重点青年社会组织配套培育基金,为开展交流活动提供支持。(牵头单位:团市委,配合单位:市财政局、各镇区)

3.成立青年社会组织联合秘书处。成立全市和各镇区青年自组织联合秘书处,安排专门办公场所、聘请专职秘书,向有需要的组织提供召集会议、联络会员、信息收集等相应服务。(牵头单位:团市委,配合单位:市民政局、各镇区)

4.出版青年社会组织联合刊物。定期出版全市青年社会组织刊物,为青年社会组织提供信息交流、集中展示的平台。(牵头单位:团市委,配合单位:市民政局,各镇区、有关单位、高校)

(三)促进展示对接,打造活动的“枢纽”。

 1.每年举办全市青年大会暨“万紫千红青年show”。由团市委主办,组织全市青年社会组织和内地及港澳台友好青年社团参加,通过网络平台、实体摊位、电子荧屏等途径,集中展示创意项目和特色品牌,全力打造珠三角青年社会组织“嘉年华”。(指导单位:市社工委,牵头单位:团市委,配合单位:市民政局、市文广新局、市体育局、市文明办)

 2.推动政府购买社会服务。完善政府购买社会公益服务的机制,不断扩大采购范围,推动青少年领域的公益项目纳入市级政府购买服务目录。各级团组织要积极承担政府购买青年社会组织服务总代理职责,依托注册为民办非其机构的“亲青家园”承接政府购买;积极推动各级青年社会组织拓展服务范围,从传统的慈善救助、扶贫济困、社会自治等领域,扩展到生态、教育、就业、消费、养老、住房、卫生保健、疾病控制、能源节约、人口流动、动物保护、气候变迁、城市管理、交通疏导、体育竞赛、新闻传播等。(牵头单位:市财政局、市社工委,配合单位:市民政局、团市委)

3.引进著名非政府组织(NGO)进行战略合作。团市委与壹基金、阿拉善生态协会等国内成熟NGO战略合作,到2015年争取在慈善、生态、教育、济困、创业等主要青年民生领域引进国内先进NGO5—10家。(牵头单位:团市委,配合单位:市民政局)

4.促成公益项目与社会资源对接。各级团组织组织开展青年社会组织“微创益”活动,开展各类公益项目洽谈会、对接会、创新创意活动等项目,创新公益营销方式,搭建公益项目与社会资源的交易平台。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区、有关单位、高校)

5.对成熟品牌进行公开招标。依托共青团的“活力在基层”、农村(社区)志愿服务事业发展基金等竞标机制推进重点发展项目,探索将共青团已运作成熟的品牌项目进行公开招标,委托给社会组织承担。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区、有关单位、高校)

(四)培育青年人才,打造学习的“枢纽”。

1.加强对青年社会组织骨干的培训。依托青年社区学院、团校、少年军校等举办各类青年社会组织骨干培训营,为青年社会组织的骨干量身定做培训课程,并将其纳入市委组织部培训计划。2012年起,每年市镇两级培训的全市青年社会组织骨干不少于300人,2015年实现对各类青年社会组织负责人的全部轮训。各镇区每年至少召开一次联合培训或联席会议。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区、有关单位、高校)

2.促进青年社会组织骨干的交流。定期组织青年社会组织骨干赴港澳台和国外学习先进经验,进一步拓宽思路;选派共青团干部、青年社会组织骨干到国内著名NGO挂职锻炼,吸收成功经验,提高社会工作水平;定期举办青年社会组织领袖对话活动,促进交流与合作。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区、有关单位、高校)

3.凝聚智力支持力量。整合中山共青团咨询委员会(中山青少年导师)和中山青年法律顾问团资源,成立中山青年智库,并与国内著名高校、机构签订合作协议,为全市枢纽型社会组织综合改革提供智力支撑。各级团组织可成立相应的顾问团,对本地区、本有关单位的枢纽型社会组织建设工作提供指导。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区、有关单位、高校)

4.引进著名高校社会学系的人力资源。由团市委与北京大学、清华大学社会学系签订协议,每年安排8名在校学生到我市镇区团组织挂职,参与镇区团组织相关管理服务工作,提升镇区团组织社会管理水平。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区)

(五)加强方向引领,打造政治的“枢纽”。

1.探索实施青年社会组织党建和团建。实施青年社会组织党建和团建计划,在团市委党总支下成立青年社会组织党支部,加强对青年社会组织成员的政治引导;在青年社会组织中探索纳入式(直接在社会组织中建立团组织)、枢纽式(通过“亲青家园”等枢纽实现对青年社会组织的联系服务)、身份式(团组织、团属社会组织、青年社会组织的骨干互相担任理事、会员等)、项目式(通过项目合作实现对青年社会组织的引导、激励和评估)等形式团建,成立联合团工委等,实现团组织100%覆盖青年社会组织。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区、有关单位、高校)

2.建立激励评估机制。市文明办、团市委要完善志愿者激励机制和“五四青年奖章”、“十大杰出青年”评选等荣誉制度,对公共服务质量好、协助政府主动性强、化解社会矛盾效果佳、能有效凝聚和引导青少年的社会组织和表现突出的个人进行表彰;团市委、市民政局要建立青年社会组织“外部评估星级认证”机制,依托专业评审顾问团,设计科学合理的指标体系,定期对青少年社会服务项目进行专业、准确、公正的绩效评估,并作为政府选择购买服务的重要参考。(牵头单位:团市委,配合单位:市文明办、市民政局,各镇区、有关单位、高校)

3.对部分青年社会组织骨干给予政治待遇。吸纳优秀的青年社会组织骨干担任镇区团委(团工委)编制外副书记、委员,名额不得少于编外副书记总数的三分之一,特别优秀的向上一级组织积极推荐;加大青年社会组织骨干“推优入党”力度。(牵头单位:团市委,配合单位:各镇区、有关单位、高校)

三、建设综合改革试验区的保障措施

(一)加强领导协调。成立广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(中山)领导小组,相关职能部门作为成员单位,办公室设在团市委;在团市委成立“中山市青少年社会工作指导中心”,加挂“广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(中山)办公室”和“中山市青年志愿者行动指导中心”牌子,负责统筹全市青少年社会组织建设综合改革工作。各单位、各镇区也要成立相应领导机构,统筹协调本单位、本地区枢纽型社会组织综合改革各项工作,确保工作成效。

(二)完善工作制度。市委办、市政府研究室、市社工委、团市委、市编委办、市发展和改革局、市经济和信息化局、市民政局、市财政局、市政府金融工作局、中山银监分局等单位要建立工作联动机制,加强交流沟通,协调推进相关改革。各镇区、有关单位要建立目标管理制度,明确工作责任,制定具体方案,认真抓好落实,严格督查问责。有关工作情况将纳入各单位、各镇区年终考核。

(三)营造创新环境。加强宣传工作,各有关单位、各镇区要充分运用广播、电视、报刊、互联网、简报等形式,及时总结推广建设综合改革试验区的成功经验和典型案例,交流推广工作成果,营造全社会参与、支持改革的良好氛围;鼓励创新思维,保护和调动各方面改革积极性,营造宽松的改革发展环境。

    附件:

1.广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(中山)工作领导小组成员名单

2.广东省共青团枢纽型社会组织综合改革试验区(中山)任务分解表(2012—2015年)

3.名词解释

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2018-2019
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号