工作动态

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 工作动态 >> 正文

“圆梦计划”助力新生代产业工人成长发展

文章所在栏目:工作动态 点击数:1920 更新时间:2012-04-07 16:55:57
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

 “圆梦计划”助力新生代产业工人成长发展

4月7日上午,位于广州市越秀区寺贝通津一号大院的青年之家——团省委迎来了一批特殊的客人,他们是今年报考广东乡镇公务员的优秀新生代产业工人,著名教育专家、中国公文写作学会副秘书长、公务员顶级辅导专家周子扬亲自为他们作临考前的培训辅导,为他们的成长发展助推加力。此次活动通过主会场亲自面授和地市分会场视频授课的方式惠及全省1026名报考乡镇公务员的新生代产业工人。一直以来,广东省委、省政府高度重视新生代产业工人的成长发展,团广东省委作为青年之家,以“圆梦计划”等项目为载体,全面助力新生代产业工人的成长发展。

 

▲“圆梦计划”骨干培养和服务工作深入推进

自从2010年底团省委启动了“圆梦100”新生代产业工人骨干培养发展计划(简称“圆梦计划”)以来,共有9709名新生代产业工人成功圆了大学梦。“圆梦计划”学员就读大学后,他们对于自己今后的成长发展有了更明确的的需求和目标指向,团省委在做好“圆梦计划”招生的基础上,积极了解他们的需求和发展状况,不断加强对学员的服务和管理工作,一是通过建立属地学员的人员名册,利用QQ群、手机、微博等新媒体密切与学员的联系,定期和学员沟通,了解他们的思想动态和工作学习情况;二是充分发挥“双导师双助理”(即人生导师、学业导师、班主任助理和学习助理)的作用,组织他们与学员定期交流,引导学员树立正确的学习观和人生观;三是加强学员骨干培养工作,通过建立学员实体团支部,选优配齐团支部成员,每学期至少组织属地学员参加两次线下团支部活动,提高班级团组织的凝聚力。同时积极发现优秀学员作为党团骨干培养,在每个班级至少发掘10名政治素质过硬、工作作风良好的优秀学员进行优先培养,并分阶段、分层次选拔优秀学员输送到基层团组织、社团、企业团支部任职,使其在团的岗位上历练本领,提高社会工作能力,增强对党团的认同感;四是积极组织学员参加当地志愿服务、公益环保等丰富多样的主题实践活动,提高学员的社会观察能力和水平,帮助他们更好地融入当地的社会生活。通过这些措施,助推他们成长发展和对服务地的认同感和归属感。

▲“圆梦计划”助力成长发展系列活动深受欢迎

为了助推“圆梦计划”学员成长发展,真正打通新生代产业工人成长发展的向上通道,团省委推出了“圆梦计划”助力成长发展系列活动。当了解到广东省委组织部启动从优秀务工青年中选拔乡镇公务员之后,团省委发出了《致圆梦学员的一封信——积极报考乡镇公务员,投身基层建功立业的倡议书》,发动新生代产业工人踊跃参与公考选拔,通过网络等形式及时把他们组织起来,定期给他们发送报考信息和辅导内容。4月7日,团省委专门举办了“圆梦计划”助力成长发展系列之公务员考前辅导班,为17个地市的1026名报考学员提供公务员考前辅导。此次辅导邀请了著名教育专家、中国公文写作学会副秘书长、公务员顶级辅导专家周子扬亲自授课,就乡镇公务员《行政职业能力测验》考前冲刺和应试技巧、《申论》应试技巧与“金字塔思维模式”进行辅导。团省委采取现场辅导和网络辅导相结合的方式,组织广州地区的学员到团省委二楼会议室接受现场辅导,其他地市的学员就近安排到各地团委,通过广东共青团网络视频会议系统观看考前辅导。此次活动吸引了广大报考青年的踊跃参与,不少东莞、佛山、珠海等周边城市的青年专门赶到广州参加面授辅导,他们纷纷表示,团组织以“圆梦计划”为载体,以实际行动在他们的成长发展过程中给予实质性的帮助,让他们深刻感受到党团组织的温暖。据悉,团省委还将对报考公务员的“圆梦计划”学员进行跟踪服务,及时发布考试动态,并联合万学教育对进入面试环节的学员进行面试培训。

▲圆梦之家——广东省圆梦青工成长服务中心成立,今年的“圆梦计划”招生工作即将拉开大幕

另讯,中共中央政治局委员、省委书记汪洋同志一直对为广东发展做出巨大贡献的新生代产业工人如何共享广东改革发展成果高度重视,尤其是对新生代产业工人如何更好地融入广东、打通他们成长发展的通道高度重视,当得知团省委通过“圆梦计划”为新生代产业工人打造“三工程一通道”(党在新生代农民工群体中基本可依靠力量的培养工程;实现社会管理创新,推动新生代农民工群体“自我管理、自我服务”的骨干培养工程;助推“广东制造”走向“广东创造”、加快转型升级的高素质劳动者培养工程以及新生代农民工成长发展的向上通道)后,作出重要批示,要求团组织要巩固和完善成果,惠及更多的新生代产业工人。今年省政府工作报告明确将“资助1万名优秀外来务工人员入读高等学校”列入2012年我省十件民生实事,团省委充分抓住这一契机,在去年“圆梦计划”招生培养的基础上,继续深入做好这项工作。为贯彻落实汪洋书记对全省共青团构建枢纽型社会组织的指示要求,结合新生代产业工人的需求特点,团省委专门成立了广东省圆梦青工成长服务中心,利用专业化和社会化力量深入推进“圆梦计划”的实施。目前,“圆梦计划”2012年招生培养前期筹备工作已经开始,报名工作即将在5月份展开。今年的招生工作,团省委将重点在合作高校选定、专业设置、报名系统完善、经费筹措等方面进一步加强统筹协调,做好万名新生代产业工人的招生工作,真正助推他们成长发展,使他们成为建设幸福广东的骨干力量。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016
广东省青少年事业促进中心

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号