团粤办发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤办发 >> 正文

陈东同志在全省共青团固本强基工程推进会上的总结讲话

文章所在栏目:团粤办发 点击数:3721 更新时间:2006/10/11 22:56:42
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

在全省共青团固本强基工程推进会上的

总 结 讲 话 

 

团省委副书记   

20061012

 

各位领导,同志们:

    在省委组织部的关心和指导下,在同志们的共同努力下,全省共青团固本强基工程推进会暨增强共青团员意识主题教育活动表彰大会顺利完成各项议程,就要圆满结束了。受团省委党组的委托,下面,就由我代表团省委对本次会议作一个简要的总结,同时对下一阶段全省共青团固本强基工作谈几点具体的意见和要求。

一、对本次会议的总结

    对这次会议,我认为有三个显著特点,取得了三项重要的成果。这次会议的特点:

一是意义深远,切合形势任务的需要。这次会议的召开适逢党的十六届六中全会刚刚胜利闭幕,而且省委刚刚对深入推进固本强基工程作了重要部署、团中央启动实施了“服务新农村团建基础工程”,因此,在这个时机召开的这次会议,对于全省各级团组织及时深入学习贯彻中央、省委和团中央的重要会议和文件精神,把握共青团基层团建工作规律,理清发展思路,科学谋划下一阶段工作,具有重要的意义,必将大大增强我省各级团组织开展固本强基工作的自觉性和主动性,推进工作的全面开展。

二是内容丰富,安排紧凑。这次会议上内容安排得比较多,省委组织部对这次会议非常重视,陈均伦副部长亲自出席了会议并作了重要指示,团省委书记邓海光同志就推进我省共青团固本强基工程作了主体讲话,广州、江门等六个单位在大会上就本地本单位推进共青团固本强基工作的经验作了交流发言,湛江、惠州等六个单位对本地开展农村团建活动月的总体安排作了专题汇报,会议还安排了先进表彰和座谈讨论。与会领导和同志们普遍认为,这次会议时间虽短,但内容丰富,安排紧凑,获益良多。

三是务实高效,气氛热烈。这次会议突出了一个“实”字,与会代表都说这次会议的氛围很好,省委组织部和团省委主要领导的讲话客观实在,朴实凝练,整个会议会风纯正,简约务实,既严肃紧张,又生动活泼,说实话、鼓实劲、求实效,充分展现了共青团的办会特色。在分组讨论中,与会代表围绕领导讲话,结合各地各单位实际,展开了热烈的讨论。大家畅所欲言,各抒己见,既谈了工作中一些真实感受和经验做法,又客观查找困难和问题,提出许多很好的建议,促使大家在交流中互相学习提高。

    通过这次会议,我们还取得了三项重要的成果:

一是进一步提高了对实施共青团固本强基工程的认识。通过对均伦部长和海光同志讲话的学习,以及大家的讨论、交流,与会同志普遍认为,大力推进共青团固本强基工程是围绕党政工作中心,服务社会发展大局的一项重要基础工程,是推动“党建带团建”工作的有效实践,是加强基层团组织建设,提高共青团服务能力,带动全团活跃的有力举措,从而进一步统一了大家的认识,增强了做好共青团固本强基工作的信心和决心。

二是进一步理清了下一阶段实施共青团固本强基工程的工作思路。在这次会议上,我们对2004年以来我省共青团固本强基工作的进行了回顾和总结,深入查找问题,分析存在不足,研究部署了下一阶段的工作。大家普遍感到,通过会议,进一步明确了在推进工作必须坚持党建带团建的指导思想,决心通过夯实共青团的组织基础,大力推进基层团建创新,使共青团自觉服务于党政中心工作,竭诚服务青年需要,推动团的事业不断发展壮大,确保党的事业后继有人。

三是进一步交流了工作经验,促进了工作水平的提高。这次来参加会议的主要是组工战线上的同志,大家在一起互相学习先进经验,交流工作体会,畅谈工作感受,这对于提高工作水平,促进工作发展是大有裨益的。不少同志反映说,通过互相的学习交流,提高了认识,开拓了思路,更新了观念,促进了工作的共同提高,这无疑也是本次会议的一大收获。

    可以说,这次会议是一次成功的会议,团结的会议,继往开来的会议,大家回去以后要抓紧做好对此次会议精神、特别是对均伦部长和海光书记讲话精神的传达,要把两位领导的讲话精神吃透、吃准,并贯彻到具体的工作中,并按照会议的要求抓好对各项任务的落实。

    下面,我重点谈一谈下一阶段我省共青团固本强基工作的安排和打算。

二、下一阶段推进固本强基工程的安排和打算

    当前我们的基层团建工作正处于关键时期,面临着难得的机遇,也面对着许多挑战,团的各级组织要切实增强政治敏感性,迎接挑战,把握机遇,乘势而上。

(一)进一步统一思想,充分认识做好基层团建工作的重要性。

    思想是行为的先导,抓好各项工作离不开思想认识上的准备。首先,扎实做好基层团建工作是共青团自身建设的前提和基础。人们常说“基础不牢,地动山摇”,基层团组织就是各级共青团的基础,是共青团发挥作用的具体执行单元,没有一个健全的组织网络,没有一支能战斗的队伍,共青团围绕重心、服务大局就缺乏基本的保障,深入青年服务青年的职责也就无从谈起。因此,抓好基层团建工作,夯实共青团的组织基础,是确保团的事业发展的基础和保障。其次,扎实做好基层团建工作是共青团围绕中心服务大局的必然要求。青年人具有思想活跃、富于开拓性的特点,他们是推进社会经济发展的生力军。共青团要围绕中心服务大局,就必须充分发动广大青年,夯实党在青年中的执政基础。当前,社会主义新农村建设正如火如荼地广泛展开,这一次我们把推进农村基层团建工作作为我们工作的重点,就是要把农村青年有效组织起来,充分发挥青年人的特点,通过他们把新的观念、新的技术带进广大农村,切实服务社会主义新农村建设。再次,扎实做好基层团建工作是服务青年需求,维护社会稳定的有力保证。党的十六届六中全会对建设和谐社会进一步提出了具体的指导方针和工作部署,省委也将于近期下发有关文件,提出广东和谐社会建设的具体要求,特别强调要做好对入城农民工的维权维稳工作,建设和谐乡村、和谐社区。因此,我们抓团建基础工程,还要努力把农村青年、社区青年和各种不同界别的青年组织起来,团结起来,竭诚为他们服务,引导他们通过正当途径维护个人权益,从而为确保社会稳定,推进和谐社会建设发挥我们的作用。最后,扎实做好基层团建工作,是确保党的事业后继有人的必然要求。共青团是党的助手和后备军,是学习共产主义的大学校。通过抓团建基础工程,把更多的青年人团结起来,不断为团组织补充新的血液,让更多青年人在团组织的带领下接受锻炼,积累经验,才能为党的事业输送更多合格人才,促进我们事业不断走向新的胜利。

(二)突出重点,把握关键,全面推进固本强基工程的开展。

    当前我省团建工作在各地、各个行业部门之间发展并不均衡,因此,各地各单位在推进本地共青团固本强基工程的时候,要客观分析形势,正确把握规律,找准突破口。从全省范围来说,当前基层团建工作有这么几个重点,一是要进一步巩固高校团建工作成果。这几年,高校团建工作成效明显,团的各项活动开展得有声有色,团员团干部队伍不断发展壮大。下一步,我们要进一步巩固好这一成果,在建立和完善团建工作的长效机制上下工夫,继续推进高校团建工作上新台阶。二是要不断拓宽两新组织团建工作覆盖。两新组织团建工作是我们广东共青团工作的一个重点,也是一个难点,这项工作在珠江三角洲等经济发达地区更显重要,我们要积极探索行之有效的两新组织团建工作模式,争取在2011年以前全省规模较大的两新组织中建团比例达到90%以上,规模较小的建团比例达到70%,努力开创两新组织团建工作的新局面。三是继续打造国企团建创新的新亮点。要继续发挥我省大中型国有企业锝团建工作优势,围绕推进企业生产,促进企业发展的目标广泛深入开展团建创新工作,积极拓展创新团建活动的新载体,推动国企团建工作迈上新的台阶。四是切实夯实农村团建基础。服务社会主义新农村建设是当前和今后一个时期共青团工作的一项重要工作任务,共青团的组织工作也要围绕这一中心任务展开。关于这个问题,下面还要重点讲一下。

(三)健全制度,规范工作,着力解决基层团组织有章办事和按章办事的问题

一是要进一步健全和完善党建带团建工作机制。今年年初,在团省委的积极努力下,以省委的名义下发了《关于加强新形势下“党建带团建”工作的意见》。这是指导我们开展团建基础工程的一份纲领性文件,大家要充分发挥这份文件的重要作用,积极借鉴广州、江门、汕头、东莞等地的经验,争取各级党组织的重视,主动联合党委组织部门召开专题会议,研究对策措施,进一步建立完善适合本地本单位实际的“党建带团建”工作制度和运作机制,形成工作合力。今年年底,团省委将联合省委组织部在全省开展“党建带团建”工作督查,以此推进各地团建工作的开展。二是深化团费收缴和管理使用制度改革。各级团组织要继续推行《共青团广东省委关于团费收缴、管理和使用的规定(试行)》,按照新的团费上缴标准、年度缴纳计划和每年结算收支情况报送制度,严格团费使用的审批手续、团费检查审计制度和报告制度等,通过“交团费”和健全的组织生活增强团员意识,强化工作保障。三是认真学习并贯彻落实团中央一系列文件和基本工作规范精神。团中央下发了《关于加强共青团员经常性教育的意见》等4个增强团员意识的配套文件和《企业团委基本工作规范(试行)》等十二个团委、团支部(总支)基本工作规范。团省委将采取一定措施推动对意见和规范的落实。各地各单位要结合本地区、本部门工作的实际,认真学习贯彻,充分发挥基本工作规范的作用,狠抓制度落实,不断提高工作的规范化水平。

(四)整合资源,不断创新,强势推进农村团组织建设

    围绕社会主义新农村建设,不断推进农村团建基础工程,是当前和今后一段时间共青团组织工作的重点。与高校和国企团建工作相比,在农村开展团建工作,存在许多困难,缺乏各种必要的保障和可供利用的资源。人们常说,共青团工作是“热在县里,凉在镇里,瘫在村里”,这在某种程度上说明了当前农村基层团建工作面临的困境。但正因为存在着这些困难,所以更需要我们加大力度有效吸纳和整合社会资源,不断创新工作手段,强势推进农村基层团建工作向前发展。做好这项工作,我感觉要从几个方面入手:

一是在组织设置上。要进一步适应农村经济社会结构和团员青年队伍的变化,以及结合当前村民自治组织设置形式的实际,合理调整基层组织设置方式,着力构建团组织联系青年的新型纽带,大胆探索在农村行业协会、种植协会、流通协会上开展团建工作的新形式、新经验,还可以通过推行“校村联建”、“企村联建”、“村村联建”,与团员青年相对集中的单位建立联合团支部等做法,合理调整农村基层团组织的设置方式和运行机制,努力扩大对团员青年有效覆盖。二是在人才培养上。抓好实施农村团干部“种苗工程”,配齐、配强农村团组织班子,通过“星火效应”,加强和拓展服务新农村建设的组织体系。各级团的领导机关要指导乡镇团组织在“三支一扶”大学生和“山区计划”大学生志愿者中,或从当地学校、企业或社区中,选拔年轻优秀党团员、团干部兼任乡镇的团委副书记,努力打造一支“忠诚当的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年”的农村基层团干部队伍。并且积极为他们争取落实相关待遇,积极推动把农村基层团干部纳入农村基层政权组织后备干部队伍培养和管理。三是在活动设计上。要结合农村生产需求和农村青年需要进行项目设计。要继续做大做强“信息直通车”行动品牌。今年下半年将启动第二批示范点选点建设工作,并将争取更多厅局以及企业、高校资源,扩大信息直通车行动的覆盖面,努力让更多农民受益。同时,各地各单位要按照团中央和团省委的统一部署,积极开展好“‘双千双万’全省农村基层团建活动月”活动,扎实推进各项工作开展,认真做好统一行动日的活动设计和实施,在全省掀起推进农村基层团建的新高潮。四是在制度建设上。要着力提高农村基层团组织工作的规范化水平,既要突出加强基层团组织的制度建设,建立完善农村基层团组织各项工作制度、团员和团干部队伍教育管理制度、基层团建考核和评比表彰制度等,又要突出抓好对现有制度规范的落实,重点是抓好《农村团委基本工作规范》就《农村团支部(总支)基本工作规范》的推广实用工作,落实好团章规定的团的组织生活制度,团内民主制度等。

(五)着眼基层,服务基层,不断激发基层团组织活力

    组织工作要贯彻全团活跃的目标,就必须把活跃基层、活跃基层团建方在首位,以增强基层团组织的凝聚力、战斗力、吸引力为目标,立足基层,注重基层,形成全团抓基层的良好氛围一要积极开展“活力在基层——主题团日竞赛活动”。各级团组织要结合本地区、本单位的实际,推动基层团组织创造性地开展内容丰富、形式新颖的团日活动。团省委将在政策、经费等方面给予重点鼓励和支持,并逐渐形成机制,每年组织开展基层团日竞赛活动,以此带动基层团工作的全面活跃二是扎实开展结对帮扶活动。各级团的领导机关要进一步落实好挂钩基层联系点制度,重点抓好“五个一”的工作落实。要充分发挥先进团组织的典型示范和结对帮扶的带动作用,按照力所能及、就近就便的原则,广泛开展与农村基层团组织的结对帮扶活动。争取在2007年底之前,使每一个农村基层团组织都有一个结对帮扶团组织。提供帮扶的团组织要帮助结对的镇、村团组织根据当地实际,围绕党政中心工作,做好服务新农村建设的工作规划,设计一批有特色的活动项目,帮助他们夯实团的组织基础,解决实际困难,不断提高工作水平。

(五)提高素质,改进作风,切实加强团组织的队伍建设

    团干部是共青团工作的骨干,是党的干部队伍的重要组成部分和后备力量。要坚持抓好团干部队伍思想、作风建设,提高团干部综合素质,建设一支忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年的团干部队伍。一是抓班子树信念。各级团的领导机关要加大对下一级团组织干部的协管力度,规范对各级团组织班子的管理,坚持用“三个代表”重要思想和科学发展观武装各级团干的头脑,坚定永远跟党走的理想信念,增强干事业谋发展的信心和动力。二是抓作风树形象。要重点抓好对各级团干部作风形象的培养,努力避免机关化、行政化倾向,坚持走群众路线,深入到青年中间去,真正做到心系青年、服务青年,努力树立新时期共青团干部的崭新形象。三是抓培训强能力。各级团组织要加大团干培训工作力度,大胆探索团干部培训的新思路新理念,摸索新方法、新路子,不断提高团干部的综合素质和业务水平。四是抓交流促发展。各级团组织要注重在实践中磨练摔打干部,建立和完善团干部挂职锻炼制度,有计划、有针对性地选派团干部跨岗位、跨地区、跨系统开展交流锻炼,培养团干部的长远眼光、全局思维和开拓创新的意识,努力培养一批召之即来、来之能战的高水平团干部队伍,更好地服务团干部的成长进步。

    在这里,我还想给我们各级团的组工干部们提几点希望。一是要端正态度,进一步增强责任感使命感。团的固本强基工程是一项关系到共青团长远发展的基础性、长期性工作,不可能一蹴而就,也不会风风光光轰轰烈烈,这就需要我们组织战线上的同志要培养一种宽广的胸怀,以强烈的责任感和使命感,甘当无名英雄,默默无闻做奉献。二是要迎难而上,努力开创工作的良好局面。开展固本强基工程,必将会遇到种种困难,还存在着诸如资金、人员、机制等方面各种障碍。从事这项工作,广大组工就要正确看待这些困难,即不能盲目乐观,也不能因此而畏缩不前。要积极走出去,广泛整合各种资源,加强全局统筹意识,将有限的资源用在关键处,做到“巧妇善为少米之炊”,发挥出资源的最大效益。三是要抓住重点,积极思考,拿出一批过硬的理论成果。各级组工干部要加强对党建和团建理论的学习,在学习中思考,在思考中提高,要善于把平时的学习成果融入到具体的工作实践中去,在推进基层团建工作中深入进行思考,理性梳理思路,争取拿出一批过硬的基层团建理论成果,争取成就一支善抓基层团建的干部队伍。团省委将在适当时候将这些理论成果结集成册,作为工作成果予以转发交流,促进全省共青团基层团建工作的发展。

    同志们,几年来,在省委、省委组织部关心支持下,在大家的共同努力下,共青团固本强基础工程取得了初步的成效。面对新的任务,希望大家进一步提高思想认识,明确工作重点,振奋精神,抓住机遇,全面深入地推进共青团固本强基工程,切实为共青团在新时期取得新发展作出更大的贡献!

    谢谢大家!

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号