团粤办发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤办发 >> 正文

关于组织开展“双千双万”农村基层团建活动月的通知

文章所在栏目:团粤办发 点击数:3135 更新时间:2006/10/11 22:55:13
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

各地级以上市团委,各县(市、区)团委,各高等学校团委,团省委机关各部室及有关直属单位:

为全面推进服务新农村团建基础工程,营造加强农村基层团的组织建设的良好氛围,形成整体推进合力,团中央于近日下发了《关于组织开展“双千双万”全国农村基层团建活动月的通知》(中青明电[2006] 37号),将200610月确定为“双千双万”全国农村基层团建活动月,要求全国各级团组织紧紧围绕“服务新农村团建基础工程”,开展一系列推动农村基层团建的主题活动。根据团中央的通知精神,结合我省工作实际,现就我省组织开展“双千双万”农村基层团建活动月的有关事项通知如下:

一、   指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻团省委十一届五次全委会精神,按照“全团抓团建,全团抓基层”的工作要求,坚持“创新工作思路,夯实组织基础,提高发展能力,促进全面活跃”,突出重点,把握难点,找准突破点,不断增强农村基层团组织的活力、吸引力和凝聚力,不断提高服务能力和发展水平,努力达到“五个有”的目标,进而促进农村共青团工作全面活跃,团结带领广大团员青年为广东社会主义新农村建设作出积极贡献。

二、   时间安排

200610月。

三、   主要内容

1、千村建设。坚持党建带团建,以创建“五有”团支部为目标,全省各县(市)都要至少选择两个(带乡镇的区至少选择一个)团建工作相对落后的农村团支部,开展团建帮扶活动。县团委要在深入调研的基础上,制定切实可行的帮扶方案,重点是健全团的组织设置,选好配齐村团支部书记,因地制宜地设计和开展团的活动,建立健全各项团的工作制度等。要积极整合各方面力量,在资金、政策、物资等方面给予倾斜和支持。要注重挖掘和培训农村团员青年骨干,把他们的力量凝聚到团的组织建设上来。各地(市)级团委要统筹规划,积极指导,加强协调,组织好监督检查,确保团建帮扶工作取得实效。通过团建帮扶,真正使建设相对落后的团组织在组织建设、队伍建设、制度建设、活动建设、阵地建设以及在服务新农村建设等方面有明显的提高。

2、千村示范。认真抓好农村示范团支部的建设,充分农村示范团支部在全面活跃农村基层团组织中的示范带动作用。按照团中央要求,参照“全国五四红旗团支部”的标准,全省各县(市)都要选择至少两个(带乡镇的区至少选择一个)团建工作实绩突出的农村作为团建示范村。要认真总结先进团建示范村的经验,加强工作指导和宣传,使其成为本地区农村团建的典范和排头兵。各县(市)团委要将示范村建设与申报实施“百乡千村”团建创新优秀项目、“信息直通车”示范信息站建设、即将开展的创建农村示范团支部活动和“活力在基层”主题团日活动结合起来,指导策划创新项目设计,认真制定实施方案。要通过举办现场工作推进会、活动启动仪式、工作研讨会,以及组织考察参观、交流学习、典型宣传等多种方式,推动团建示范村建设,扩大示范村影响,以点带面,从而推动本地区农村基层团建工作的发展。

3、万堂团课。为农村团员上团课,是增强农村团员意识,提高综合素质的有效途径。根据团中央要求,活动月期间,我省至少要组织安排400人次以上的各级团干深入农村基层团组织,为农村团员上团课。为此,省、市、县各级团的机关干部要带头深入基层,带头为农村基层团员上团课。团省委机关各部门负责人要在活动月期间深入到挂钩农村联系点开展调研,并为联系点的团员青年上一次团课。各地(市)团的领导、部门负责人,以及各县(市)团的负责人也要深入农村为农村团员青年上团课。要整合资源,结合各地农民青年的培训工作,进一步加强对农村基层团干的培训。要充分利用团属教育机构、所在地区高校以及其他社会教育机构在教育农村团员青年中的积极作用。要积极拓宽团课讲授形式,在面对面授课的基础上,充分利用远程教育、网络教育等现代化教育手段为广大农村团员上团课。要结合农村团建工作实际,面向农村青年生产生活的需要,选好授课主题,精心准备授课内容,周密组织实施。通过讲授团课,帮助广大农村团员青年切实增强政治意识、组织意识、模范意识及服务能力,切实增强农村基层团组织的凝聚力和战斗力。各级团的干部在讲授团课的同时,要深入了解掌握当地农村基层团组织建设现状,总结经验,帮助分析当地组织建设中存在的突出问题,采取案例教学的方式共同研究解决办法。

4、万对帮扶。各地(市)级团委要按照力所能及、就近就便的原则,统筹规划,使每一个农村基层团组织都与一个企业或机关事业单位团组织、大中专院校团组织、城市街道团组织结对挂钩,获得帮扶支持。荣获全国、省、地(市)、县四级“五四红旗团委”和“五四红旗团支部”荣誉称号的团组织,至少要结对帮扶一个乡镇团委或村团支部。要结合大学生“三支一扶”、“千企扶千村”和“百团扶百村”等活动的开展,不断创新结对帮扶工作形式,丰富工作内容。各结对团组织要充分发挥自身优势,在组织、人才、资金、项目、技术等方面提供有效帮助,使接受帮扶的农村基层团组织切实解决实际困难,不断提高工作水平。

四、   有关要求

1、高度重视,深入动员。农村基层团建是全团建设的基础工程,切实巩固和加强农村基层团组织建设,对于实现共青团工作全面活跃、动员和组织广大农村青年积极投身社会主义新农村建设、扩大党在农村青年中的执政基础有着十分重要的意义。开展“双千双万”全国农村基层团建活动,是加强新时期团的建设、推进固本强基工程、服务新农村建设的具体举措。各地(市)团委要及时将团中央和团省委的通知精神迅速传达到各个基层团组织和广大团干,以强烈的政治责任感和紧迫感,切实把思想统一到团中央的决策部署上来,统一到团省委的工作思路上来。各级团组织要广泛动员、深入发动,带领广大团员青年振奋精神,鼓足干劲,以高昂的热情投入到“农村基层团建活动月”活动中去。

2、明确责任,狠抓落实。各级团组织要召开会议专题研究,制定切合实际的实施方案,确定目标,明确分工,落实责任,对本地区本单位的活动安排作出具体部署。要在狠抓落实上下功夫,活动月期间要重点抓好团的各级领导机关挂钩基层团组织联系点以及结对帮扶的统筹安排,对挂钩的各个联系点和结对帮扶点要落实“结交一批青年朋友、为联系点办一件实事、资助一个困难学生、处理一个维权个案、写一篇调研文章”的“五个一”要求。要组织农村基层团组织广泛举行一次入(离)团仪式、进行一次团籍注册登记、举行一次团日活动、召开一次团员大会、开展一次团员教育评议等,通过多种形式促进团建主题活动的开展。团省委决定,将1015作为全省“农村基层团建活月”统一行动日,当天各级团组织要组织广大团干和青年团员深入农村基层团组织,开展多种形式的团建主题团日活动,在全省掀起推进农村基层团建的新高潮。各地团组织要以此为契机,深入探讨新时期农村基层团建工作的新思路、新方法,摸索农村基层团建规律,对本地区工作创新的经验进行总结、对存在的问题进行自查,研究制定进一步提高团建工作水平的具体措施。

3、广泛宣传,营造氛围。各地团组织要加强对活动的宣传,通过深入广泛的宣传形成大抓农村基层团建工作的声势,营造良好工作氛围。要充分利用好团属宣传阵地和各种社会新闻媒介,以及农村广播站、村办电视台、宣传栏等农村基础宣传设施,广泛开展对“农村基层团建活动月”的宣传,有条件的要在媒体上开辟宣传专栏或专题;各地各单位对活动进展情况,以及在活动月中涌现出来的好的经验和典型,要及时整理总结,利用简报和各种信息渠道上报至团省委,团省委将通过《粤团要讯》、《情况交流》、《生力军》和广东共青团网站及时予以转发推广,对重要信息将向省委和团中央上报。

4、加强督导,务求实效。全省各级团的领导机关要加强对活动的检查督导,安排专门力量深入农村团建工作一线检查指导活动月的开展,重点是要做好对下一级团组织实施活动月方案的拟制和落实工作,各级团的领导机关挂钩基层联系点工作的落实情况,择优选拔“三支一扶”大学生和“西部计划”、“山区计划”大学生志愿者兼任乡镇团委副书记工作的落实情况,农村基层团干部专项培训的实施情况,“信息直通车”示范信息站建设情况,以及农村基层团委、团支部(总支)基本工作规范推广使用情况和加强农村基层团组织制度建设的具体落实措施等工作进行检查督导,务求工作实效。

各地(市)级团委开展“双千双万”全国农村基层团建活动月工作的实施方案,请于930日前报至团省委组织部。

 

 

 

                        共青团广东省委员会       

                            2006年9月25

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号